Андрей Зборовский как раз из тех предпринимателей, кого волна пандемии и, соответственно, временного запрета на деятельность, накрыла прямо накануне открытия собственного дела.

Только представьте: выношена и обдумана идея, взяты кредиты в нескольких банках, отремонтировано помещение и - хлоп! Европейское оборудование и то "застряло" - частично в Москве, частично в Краснодаре, откуда даже специалист по установке и тот не имел возможности выехать.

Конечно, в такой ситуации у каждого могла быть самая разная реакция. Андрей Зборовский достойно не только преодолел все эти неприятности, но и стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель 2020 " в номинации "Социальное предпринимательство".

Если конкретно - открыл в Новошахтинске бассейн "Акваленд" для грудничков и дошколят.

- 6 августа, как только стало известно о снятии ограничений на деятельность бассейнов, начали работать. Тем более, что заранее все подготовили с точки зрения санитарно-эпидемиологических и других требований, - рассказывает Андрей. - Конечно, было очень волнительно. Но так как задолго до этого размещали информацию о своей задумке с бассейном в соцсетях, уже в первый день у нас были посетители.

Собственно, как возникла идея? Когда в семье Андрея и Любови Зборовских появились двойняшки Вова и Миша, решили с раннего возраста возить их в бассейн. Но в городе такой возможности не было. Поэтому два раза в неделю отправлялись с ними в соседние Шахты. Обратили внимание, что достаточно много родителей ездят туда с малышами, в том числе из Новошахтинска. Так почему не попробовать открыть такой бассейн у себя?..

Любовь вместе с мужем "загорелась" этим проектом и окончила специальные курсы, став сертифицированным инструктором по плаванию детишек грудничкового, раннего и дошкольного возраста.

Малышей приводят на занятия по собственному убеждению или по рекомендациям врачей для укрепления иммунитета и нормализации мышечного тонуса.

Первое занятие всегда ознакомительное. Реакция на воду у детворы разная. Например, на днях пятилетнего мальчика достаточно долго не могли "выманить" из бассейна. "Вы идите домой, а я здесь останусь!" - заявил он родителям.



На фото: После занятий в "Акваленде" довольный маленький Гордей с мамой и бабушкой.

Мама семимесячного Гордея - Татьяна Землякова - рассказывает, что еще во время беременности думала о необходимости занятий в бассейне.

- И вот хорошее совпадение: родила сынишку, и как раз в городе открылся "Акваленд"! - улыбается Татьяна и вместе с ней малыш. - Теперь мы здесь, можно сказать, уже постоянные посетители.

Андрей признается, что если придет в голову еще какая-нибудь интересная идея, готов попробовать ее реализовать. И именно в Новошахтинске. Потому что его история - из серии "где родился, там и пригодился": здесь вырос, окончил школу и сюда же вернулся после института.

Победа в региональном этапе Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России 2020" стала для него приятной неожиданностью и дополнительным стимулом к развитию.

- Я слышал об этом конкурсе, но об участии не думал. Мысли были заняты подготовкой к открытию бассейна, решением разного рода вопросов. Но специалисты отдела развития предпринимательства и инвестиций администрации города сами вышли на меня, напомнили про конкурс, предложили помощь в подготовке заявки, - говорит Андрей. - Конечно, очень хорошо, что бизнес, в том числе и начинающий, курируют и поддерживают.