В Красносулинском районе есть хутор, где недоступной роскошью для жителей являются чистая вода, асфальт, интернет, телефон, телевидение...

Водопровода в Нижней Ковалевке не было никогда. Здесь всегда пользовались колодцами. До середины этого лета колодцы не подводили — в любое время давали чистую воду в необходимом количестве.

Но это лето оказалось, наверное, самым засушливым. Вода ушла. На двух улицах (а в Нижней Ковалевке их всего три) уровень воды в колодцах резко упал. Одни и вовсе пересохли, другие сохранили на дне немного мутной жидкости.

«За последние 30 лет такое - в первый раз», — удивляются местные.

Люди обеспечивают себя водой, как могут. Семья Андриевских регулярно ездит в Гуково. Там у них живут родственники, у которых они набирают бочки. Пенсионерка Любовь Изварина достает остатки воды из колодца и отстаивает ее в ведрах. Почтальон Галина Сащенко обращается к друзьям из хутора, у которых вода в колодцах еще есть. Татьяна Кравцова вызвала службу, которая пробурила новую глубокую скважину. А еще рядом течет речка, к ней хуторяне приходят с ведрами или шлангами.


Это — некогда самый богатый на воду колодец в хуторе. Сейчас в нем осталось немного воды на дне.


Вырыть скважину за свои деньги для большинства местных невозможно — слишком дорого и хлопотно. Но и думать каждый день, откуда завтра взять воду, не хочется. А ее уходит на хозяйство много. Нужно и животных напоить, и большой огород полить, и постирать, и посуду помыть…

«У нас есть колодец, в котором всегда было очень много воды. Он никогда не высыхал. А сейчас всего два ведра хозяйка может набирать — и то мутные. Либо это природа сотворила с нами такую шутку, либо…уж я не знаю. Ну никто не думал, что когда-то воды не будет», — говорит Наталья АНДРИЕВСКАЯ.

К главе администрации Ковалёвского сельского поселения Николаю ИЗВАРИНУ люди за помощью не обращались, считая эту проблему личной. Нам Николай Владимирович пообещал разобраться в ситуации.

Пока глава все силы направляет на устранение последствий пожаров. До Нижней Ковалевки еще не доехал.

До недавнего времени в Ниждней Ковалевке можно было посмотреть телевизор, быстро позвонить или найти в мобильном интернете важную информацию. Это подтверждают антенны на крышах домов и современные телефоны в руках. Сейчас эти приспособления бесполезны. Сети в Нижней Ковалевке нет с апреля.


Любовь ИЗВАРИНА отстаивает мутную воду из колодца в ведрах, смотрит любимые телепрограммы через серые помехи и ходит по двору в поисках мобильного сигнала.

«По телевизору на серые полоски смотрю. Иногда получается увидеть хоть так отрывок из передачи. А, чтобы вызвать скорую, приходится бегать по двору и искать сеть. Так можно и не успеть…», — со слезами говорит пенсионерка Любовь ИЗВАРИНА.

А как быть семьям с детьми, которым интернет необходим для учебы? Народ изобретает разные хитрости. Антенна Галины Сащенко, например, стоит в поле. Принимает сигнал только оттуда. При этом, как утверждает Галина, смотреть фильмы или быстро загружать фото она не может — интернета хватает только на переписку в мессенджерах.

Нижняя Ковалевка вытянулась вдоль дороги, условно разбитой на три участка. Первый — от въезда до фельдшерско-акушерского пункта — покрыт стареньким асфальтом.

Дальше, на середине хутора, асфальт заканчивается.


На своей машине проехать по этой дороге мы не смогли. Пересели в автомобиль хуторян. Благо — ручей пересох, и мы смогли развернуться.

«Где заканчивается асфальт, заканчивается жизнь. Но у нас там дальше много домов, улица продолжается, а асфальт – нет. Сложно добираться до пациентов. Особенно — когда надо это сделать быстро», — говорит фельдшер.

Постепенно дорога становится все уже. Ветки царапают машину, со встречной машиной и вовсе не разминуться…

Эта дорога тоже заканчивается, ее сменяет тропинка. А дальше - еще несколько домов. Проехать на легковой машине к ним невозможно — ямы, кочки, упавшие ветки, ручей… По этой дороге к оторванным от хутора домам должны как-то добираться почтальон и медработник. Объезжают на личных автомобилях вкруговую через поля...

 Жители Нижней Ковалевки очень любят свой хутор. Но жить здесь становится все труднее...


 Пенсионерка Наталья АНДРИЕВСКАЯ любит пить кофе, но и для него нужна вода. Вот и приходится просить помощи у родственников из Гуково.

«Воды нет, газа нет, дорог нет, связи нет. Я очень люблю Нижнюю Ковалевку. Мне здесь хорошо. Было. Но сейчас я понимаю, что просто отрезана от цивилизации. Остается только уезжать…», — Наталья АНДРИЕВСКАЯ выражает мнение многих. Что же ждет Нижнюю Ковалевку