Депутаты Госдумы приняли в первом, концептуальном чтении законопроект о наделении Правительства России правом утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Это позволит устанавливать ставки, надбавки и выплаты по единым правилам. 

Школы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, физкультурные и спортивные центры, коммунальные, дорожные и многие другие организации предоставляют услуги, без которых гражданам не обойтись. А размеры окладов или даже полные заработные платы – невысоки. Проблема назрела давно, и ее взялись решать. 

Еще в 2012 году «майскими указами» были установлены обязательные соотношения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений социальной сферы со средней зарплатой по региону, и эта планка не опускается. Возможно, такой подход необходимо распространить на все муниципальные организации и в дальнейшем – на оплату труда сотрудников органов местного самоуправления. Ранее единороссы выступили с инициативой довести долю базовой части (оклада) в зарплате бюджетников до 70 %. Как сообщал первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, соответствующую норму планируется принять осенью в форме либо поправки в закон, либо подзаконного нормативного акта.

– Важно обеспечить уверенность работников в завтрашнем дне, установив формулу соотношения оклада и иных выплат в структуре заработной платы. Такой подход, предлагаемый партией «Единая Россия», позволит повысить востребованность и престиж муниципальных вакансий, привлечь больше молодых специалистов», – заявил президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД Виктор КИДЯЕВ.