Об эффективности участия муниципальных образований в реализации национальных и региональных проектов говорили руководители и исполнительные директора региональных ассоциаций советов муниципальных образований, руководители и активисты региональных отделений Всероссийского совета местного самоуправления. 

На совещании в режиме видеоконференции руководители Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления обсудили организацию мониторинга эффективности участия муниципальных образований в реализации региональных проектов. В нынешнем году Правительство России выпустило рекомендации по участию муниципалитетов в проектной деятельности на региональном уровне. 

Что хочет увидеть власть? Какие средства консолидированного бюджета идут на реализацию региональных проектов? Каким образом органы местного самоуправления в них участвуют и насколько это приближает каждую территорию к тем результатам, которых каждый регион должен достичь при реализации национальных проектов?

В документе правительства есть очень важный момент: органам местного самоуправления совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ рекомендуется планировать и осуществлять обучение по вопросам проектной деятельности представителей органов местного самоуправления, включенных в паспорта региональных проектов в качестве участников. Так что каждый муниципалитет может воспользоваться своим правом участвовать в проектной деятельности. Также правительство рекомендует указывать перечень и значения результатов регионального проекта, ответственными исполнителями которых являются органы местного самоуправления.