Проект по социализации особенных семей «Творчество. Развитие. Жизнь» запущен благотворительным фондом Николая Чудотворца в Ростове. 12 лет Фонд Николая Чудотворца поддерживает тех, кто нуждается в помощи. Новый проект благотворительного Фонда задуман для того, чтобы открыть таланты особенных детей. 

Виктория Мусиченко, исполнительный директор благотворительного Фонда Николая Чудотворца: «Мы стараемся поддержать каждого, кто нуждается в помощи, и рады и благодарны, когда к нам приходит помощь со стороны».

«Талантам нужно помогать...»

Много лет Фонд работает с семьями, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья. И о том, в чем они нуждаются, в Фонде знают не понаслышке. Именно поэтому здесь и решили  организовать комплексную работу по социализации подростков с особенностями развития и их семей. С детьми будут заниматься педагоги-художники и психологи, с родителями - работать психотерапевты. 

И хотя начинание рассчитано всего на полгода (проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов), здесь нацелены на долгосрочную перспективу. Во-первых, такие занятия нужны детям постоянно. Во-вторых, здесь рассчитывают отобрать талантливых ребят (таких, которым занятия творчеством могут дать путевку в будущее) и впоследствии оказать помощь в их трудоустройстве. 

Добра много не бывает

В том, что все получится, в Фонде не сомневаются. 12 лет люди обращаются сюда за помощью и находят поддержку. В год к благотворителям поступает около тысячи обращений.

- Это, конечно много. Денег не всегда хватает, - рассказывает Виктория МУСИЧЕНКО, исполнительный директор Фонда. - Хотя мы открыты при группе компаний «Фармацевт» и аптечной сети «Социальная аптека», и учредитель Павел Прибылов выделяет на оказание помощи значительную сумму. Но мы также организовываем акции по сбору средств и развитию культуры благотворительности, просим об участии представителей бизнеса и находим поддержку.

В результате за время работы Фонда помощь получили 17 000 человек на сумму более 200 млн рублей. Оплачено более 1000 реабилитаций, построено 9 детских площадок в центрах помощи детям, открыта сенсорная комната в областной детской клинической больнице, оказана поддержка 152 некоммерческим учреждениям. 



Поддержка — каждому

Обратиться в Фонд может любой нуждающийся. Здесь действует множество программ. Одни нацелены на поддержку многодетных и неполных семьей («Я — мама»). Другие помогают воспитанникам центров помощи детям и социально-реабилитационным центрам («Территория Чуда»). Самая масштабная программа – «Дети как дети» - направлена на поддержку семей, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья, оплату реабилитации и лечения, приобретения медицинского оборудования и медикаментов. 

По программа «Больничные клоуны» психологи, переодетые веселыми фокусниками, приходят в областную детскую клиническую больницу к онкобольным детям и устраивают веселые представления. Есть программа и для одиноких пожилых людей - «Точка опоры». 

Да в общем-то всего и не перечислишь. Разве можно назвать все жизненные ситуации, когда требуется помощь? И в Фонде стараются помочь каждому, ведь он создан специально для этого. 

Здесь можно найти себя

Сегодня в штате благотворительной организации работают пять человек. Это немного, и такого количества людей, конечно, не хватило бы, чтобы и мероприятия проводить, и стариков проведывать, и за денежными потоками следить. Поэтому здесь часто прибегают к помощи волонтеров, они занимаются распространением раздаточного материала, участвуют в проведении массовых благотворительных акций... Вот и к работе творческих мастерских тоже будут привлечены студенты психологических факультетов вузов нашей области. Для них — это будет прохождением практики, для ребят-«подмастерьев» — поддержка.

Кстати, участие в работе Фонда помогает некоторым молодым людям определиться со своим местом в жизни. Например, Виктория Мусиченко получала специальность «банковское дело». Но когда, будучи студенткой, поучаствовала в нескольких благотворительных мероприятиях, поняла: ее призвание — помогать людям. В итоге Виктория осталась работать в Фонде и теперь является его исполнительным директором. 

Если вы чувствуете в себе силы помочь другим людям или сами нуждаетесь в помощи, вы также можете обратиться в Фонд Николая Чудотворца. Для этого достаточно зайти на сайт фонда  www.fondpribylova.ru, позвонить по телефону (863) 250-03-13 или направить письмо по электронной почте info@fondpribylova.ru.
В этом году Фонд Николая Чудотворца стал участником конкурса «Общественное признание», который проходит при поддержке Общественной палаты Ростовской области. 

Видео Владимира Апарина