Донской бизнес активно занимался благотворительностью в период изоляции. Причем это необязательно имело материальное выражение

Министр здравоохранения РО Татьяна БЫКОВСКАЯ подчеркнула, что медицина обеспечена всем необходимым, и теперь очень важна социальная поддержка. Фото с сайта rostof.ru
Множество фондов, НКО, предприятий организовывали волонтерскую поддержку, сбор продуктов и необходимых вещей.

Фонд «Наше будущее» в период ограничений помогал лечить зубы детям-инвалидам. Это была непростая задача. Помощь оказывается только в ростовской больнице № 20, а ее определили под ковидный госпиталь. Однако фонд оплатил лечение детей в других медицинских организациях. Проблема решилась.

В сети центров сурдологии и реабилитации «МастерСлух» решили поддержать своих пациентов – людей, имеющих проблемы со слухом. Привозили  домой батарейки на слуховые аппараты тем, у кого они сели, у кого-то забирали в ремонт сами аппараты (всего объехали более 100 адресов по Ростову и Таганрогу). И обязательно общались с пациентами, ведь это очень тяжело: остаться в изоляции, да еще и в тишине.

Coca-Cola HBC перенастроила свои принтеры и стала выпускать защитные маски, раздавая их медикам…

Лепту может внести каждый

Разумеется, значительная часть пожертвований от бизнеса шла именно в медицину – сферу, которая приняла на себя самый мощный удар от коронавируса. На онлайн-конференции  «Социальные инициативы – 2020», организованной газетой «Коммерсантъ», министр  отрасли Татьяна Быковская отметила, что предпринимательство в Ростовской области всегда поддерживало  здравоохранение.

Бизнес помогал медицине в тяжелые 90-е годы. Тогда благодаря немецкому благотворительному фонду в регионе появился онкогематологический центр. Сегодня ему 25 лет, он действует на территории областной детской клинической больницы  и позволяет вернуться к нормальной жизни 91% своих маленьких пациентов.

Когда начался коронавирус, ГК «Агроком» сразу же предоставила 20 млн рублей на все необходимое. Свою поддержку оказали компании ООО «МК 20», ООО «Арома-Люкс», ГК «Фармацевт», другие – всего более 40 коммерческих предприятий и ряд благотворительных фондов.

Сегодня, по словам Татьяны Быковской, медицина обеспечена всем необходимым, и теперь очень важна социальная поддержка. Сейчас идет активный рост заболевших COVID-19, поэтому нужно соблюдать изоляцию людям старше 65, тем, кто находится в группе риска, а это значит, что им необходима помощь волонтеров, родственников, соседей. Так что для благотворителей по-прежнему – бескрайнее поле деятельности (ведь благотворительность – это не всегда деньги). Помочь медикам может каждый, просто соблюдая элементарные меры безопасности и не способствуя распространению инфекции.

Почему бы не получить отдачу?

Интересно, что значительная часть наших донских предпринимателей, занимавшихся благотворительностью в период пандемии, не воспользовались поддержкой от государства. С июля у них появилась возможность уменьшить свою налоговую базу на сумму пожертвований (но не более 1 % от выручки).  По словам экспертов, 40 % благотворителей знают об этой возможности, но пока не используют ее. Предприниматели опасаются использовать налоговую льготу, так как это может вызвать повышенное внимание налоговой службы. Ранее были случаи ухода от налогов через НКО, которые налоговая пресекала. Многие ждут, пока найдутся смельчаки-первопроходцы и появится практика применения новой нормы закона.

Компании, желающие помочь обществу, должны получать поддержку. Это – справедливо. Пока же они в большинстве своем оказывают помощь совершенно бескорыстно, не ожидая никакой отдачи... Согласитесь, есть в этом что-то согревающее душу. Ведь когда знаешь, что вокруг есть люди, готовые прийти на помощь, не рассчитывая на выгоду, жизнь кажется лучше.