На этой архивной фотографии – бойцы отряда «Спасатель» РИИЖТа, который принял участие в восстановлении Спитака, разрушенного землетрясением. Теперь на территории этого института установлена скульптурная композиция «Мы из стройотряда».



1965 год – начало истории студенческих строительных отрядов. 860 студентов из семи вузов области в 13 совхозах освоили 950 тысяч рублей капитальных вложений. Это был успех, отмеченный всей комсомольской организацией. 

И уже в 1970 году общая численность студенческих строительных отрядов в Ростовской области составила 4914 человек. 

В 1975 году – 30 тысяч юношей и девушек. Это было хорошо организованное, мощное молодёжное объединение с огромными возможностями и потенциалом, которое из романтики и студенческого трудового братства поднялось на уровень профессиональной деятельности и экономической эффективности. Степень их профессионализма оценивали министерства и ведомства страны. Так, в 1968 году студенческому строительному отряду области было поручено вести сельское строительство в четырёх ведомствах Министерства сельского хозяйства и Министерства энергетики и электрификации. И всё же первоочередной задачей студенческих строительных отрядов являлась не погоня за объёмами производства, а приобретение жизненного опыта, организационных навыков, воспитание молодёжи в духе коллективизма и коммунистического отношения к труду. 

В специализированных ССО появилась возможность применять на практике полученные в вузах знания. 

Отряды «Энергия» НПИ, «Электрослужба» Азово-Черноморского института механизации и электрификации, «Связь» на базе Таганрогского радиотехнического института, «Трансстрой» РИИЖТа постоянно рождали новации и инициативы. 

Одной из них была «Дороги Родины», одобренная ЦК ВЛКСМ. Только в 1980 году было построено дорог – 30,75 км, отремонтировано 5 км, построено сопутствующих объектов 21 единица, озеленено 115 км дорог, для чего понадобилось высадить 23 тысячи деревьев и кустарников. Так в жаркой степи появились зелёные лесополосы. 

В студенческих строительных отрядах возникло движение «Объекты под ключ», «Комсомол – сельской школе». 

Отряд РИСИ-3 построил в совхозе «Орловский» школу на 320 мест, а РИСИ-10 – в Конезаводе имени Будённого школу на 160 мест. Всего было построено 11 школ, три интерната, 25 жилых домов для учителей, два спортивных зала, пионерский лагерь. Отремонтировано 85 школьных помещений. И так – каждый год! 

Все стройотряды принимали участие в днях безвозмездного труда, когда заработанные деньги перечислялись в общественные фонды и тратились на благотворительность, передавались в детские учреждения на укрепление их материальной базы. 

Профессиональную школу в ССО прошли молодые медики, которые завоевали уважение пациентов и коллег. 

Жизнь студенческих строительных отрядов продолжается. Сегодня студенческие отряды Ростовской области – это более 5 тысяч бойцов, более 90 линейных отрядов. Студотряды обеспечивают временной трудовой занятостью молодых людей, а также занимаются гражданским и патриотическим воспитанием, развивают творческий и спортивный потенциал молодёжи. Бойцы ростовского штаба студенческих отрядов принимали участие во всероссийских стройках космодрома Восточный, стартовых площадок космодрома Плесецк, газопроводов: Сила Сибири» «Северный поток – 2» и «Южный поток», а также Волгодонской атомной станции (3-й и 4-й энергоблоки), международного аэропорта «Платов», стадиона «Ростов Арена», народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». В 2018 году Ростовское отделение Российских студенческих отрядов признано лучшим региональным отделением по итогам всероссийского слёта студенческих отрядов. 

На Дону проводится конкурс «Лучший студенческий отряд Ростовской области». Губернатор вручает отряду-победителю переходящее знамя.