Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (далее – ВЛКСМ) был ударной силой возрождения страны после революции 1917 года. Гражданская война, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление народного хозяйства, строительство новых заводов, фабрик, городов, рождение большой науки, космос – все это легло на плечи молодежи страны и осталось в стихах и песнях о комсомольцах-добровольцах, яростных студенческих стройотрядах, монтажниках-высотниках, героях войн, Целины, БАМа.

В рядах ВЛКСМ состояло более 550 тыс. жителей Ростовской области, из них 300 тыс. – жители г. Ростова-на-Дону.

Перекличка поколений

Дорогие друзья, ветераны комсомола!


100-летний юбилей донского комсомола – это перекличка поколений, которые стояли у истоков создания экономического и оборонного могущества нашей страны и региона. Каждое из них имеет на счету сотни полезных и масштабных дел, ратных побед и трудовых достижений.

В годы военных испытаний молодежь защищала Родину, в мирное время активно участвовала в восстановлении народного хозяйства. Ударные комсомольские стройки Ростсельмаш, Новочеркасский электровозостроительный завод, Атоммаш сыграли важную роль в становлении и развитии нашего региона.

Очень важно и показательно, что традиции, рожденные много лет назад, и сейчас находят продолжение в добровольческом движении, студенческих отрядах, молодёжном самоуправлении.

Отдельные слова благодарности адресую ветеранам комсомола Дона, тем, кто хранит память, деятельно участвует в жизни региона.  Этот праздник – юбилей юности, которая навсегда жива в сердцах тех, кто прошел школу комсомола.

Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, новых достижений во имя Ростовской области!


Губернатор Ростовской области                   В.Ю. Голубев

Главное, ребята, сердцем не стареть…

Уважаемые ветераны комсомола, товарищи, коллеги, друзья!



Центральный совет Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» поздравляет ветеранов комсомола и нынешних комсомольцев, членов братских союзов молодежи со 102-й годовщиной Ленинского комсомола. Просим также принять наши дружеские пожелания здоровья, бодрости, благополучия, дальнейшего активного участия в общественной жизни!

Почти два года прошло с того времени, когда при поддержке Президента Российской Федерации В. Путина, губернаторов регионов, местных органов власти все мы достойно и торжественно отметили 100-летие Ленинского комсомола. Масса мероприятий прошли от Калининграда до Сахалина и Чукотки, в Москве и Санкт-Петербурге, во всех регионах Российской Федерации, странах дальнего и ближнего зарубежья.

Состоялось множество встреч, митингов, концертов, выставок, прошли собрания и дискуссии об исторической роли комсомола в жизни страны. Изданы десятки новых книг об истории деятельности комсомольских организаций и воспоминаний ветеранов комсомола.

В Москве, как и по всей стране, прошли многочисленные торжественные  юбилейные мероприятия, на которых тысячи и тысячи ветеранов комсомола награждены высокими государственными наградами и наградами Международного оргкомитета «КОМСОМОЛУ – 100», знаками общественного признания региональных и местных органов власти, ведомственных и политических организаций, подтвердив признание высокой исторической роли комсомола в жизни страны в минувшем веке и оценив деятельность воспитанников и ветеранов комсомола в современном мире.

Участники мероприятий подтвердили нашу неуходящую память и преданность героям войны и труда, всем поколениям комсомольцев и видных комсомольских работников. Возложили цветы к памятникам и иным мемориальным знакам, посадили деревья, посетили заслуженных ветеранов и тех, кому необходима помощь и поддержка.

С особым удовлетворением хотим сообщить, что дело наше и наша комсомольская жизнь продолжаются. Многие республиканские, краевые, областные, городские, районные и первичные комсомольские организации отметили или собираются отметить столетние юбилеи своих организаций.

Практически во всех регионах России активно действуют отделения Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество». Открыты сайты и информационные страницы в сети Интернет. Заметно растет в обществе интерес к огромному организационному и политическому опыту комсомола, особенно в связи с созданием и становлением Российского движения школьников, юнармейцев, поисковых отрядов и добровольцев. Средства массовой информации регулярно публикуют немало материалов, обращаясь к этой теме.

Наш лозунг и сегодня остаётся прежним: «Главное, ребята, сердцем не стареть… Жила бы страна родная!..». Призываем всех достойно и организованно, с учетом сегодняшней обстановки, отметить 102-ю годовщину комсомола.

С глубоким уважением и добрыми пожеланиями,

первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет:


Пока мы живем, мы будем работать на благо Родины

Дорогие друзья!

В 2020 году исполняется сто лет созданию комсомольских организаций на Дону. Дата, к которой мы – ветераны комсомола, общественность и молодёжные организации Дона – готовились почти два года. После празднования 100-летия ВЛКСМ это второе по значимости событие, объединившее представителей разных поколений нашей области в стремлении к сохранению исторической правды и продолжению лучших традиций молодежного движения.

На Дону через комсомол прошли сотни тысяч юношей и девушек. Это была школа юности, надежд и многих суровых испытаний. Непростым было становление советской власти на Дону, и история создания первых комсомольских ячеек полна как героических, так и драматических страниц. Отстаивание прав и интересов беднейших слоев молодежи, борьба с бандитизмом и белоказачеством, ликвидация неграмотности и установление нового уклада жизни и хозяйства в городах и станицах области Войска Донского требовали от комсомольских ячеек, от первых членов союза убежденности, мужества, самоотверженности, а нередко и жизни. Годы стерли из истории имена многих из них, но мы преклоняем голову перед памятью тех, кто шел тогда еще неизведанным путем с твердой верой в светлое будущее. 

Потрясают масштабы строительства социализма в 30-40 годы. Стахановцы, ударники, рядовые комсомольцы – рабочие-производственники, строители, колхозники, молодые деятели образования, культуры были настоящими первопроходцами на трудовом фронте. Руками комсомольцев и молодежи на Дону, как и по всей стране, возводились промышленные гиганты, преобразовывался облик села; во многом благодаря деятельности комсомольских организаций в молодежной среде на небывалую высоту был поднят авторитет знаний, высокой культуры, спорта. Военно-патриотическая работа комсомола стала основой, которая помогла выстоять стране в грядущие годы суровых испытаний.

Таким испытанием стала Великая Отечественная война. В первые же дни на фронт вместе со старшими уходили комсомольцы, молодежь. Военкоматы и райкомы комсомола тысячами и тысячами получали заявления от молодых добровольцев, рвавшихся защищать Родину. В тылу, на фронте, в подполье и партизанских отрядах лучшие представители комсомола и молодежи Дона оказывали сопротивление врагу, приближали Победу. Тысячи обелисков и могил в Ростовской области напоминают сегодня о том беспримерном подвиге патриотизма. 

 Послевоенные годы для комсомола были наполнены новыми свершениями. Деятельность комсомольских организаций области получила много новых направлений. Освоение целины, движение студенческих отрядов, международная деятельность, массовый поход за знаниями, воспитание молодой смены – пионерии, дальнейшее развитие социалистического соревнования, участие в общественной и политической жизни страны – вот неполный перечень дел, которые успешно вершила комсомолия Дона. 

И сегодня представители этого славного периода в жизни Ростовской областной комсомольской организации вносят свой вклад в жизнь области , в воспитание новых поколений донской молодежи. И мы с признательностью отмечаем внимание и заботу, которые оказывают ветеранам комсомола Дона и органы власти, и молодежные организации.

Дорогие друзья!

Мы готовились отметить этот юбилей широко, торжественно и ярко. И мы уверены, что испытание, которое мы переживаем сегодня, не лишит нас этой возможности в ближайшем будущем. 6 июня – день открытия Первого областного съезда РКСМ – вошел не просто в историю, он вошел и в наши сердца. Мы продолжаем и будем продолжать писать историю комсомола – уникальной и пока неповторимой молодежной организации, которая всегда на первое место ставила интересы страны, народа, справедливости.

Пусть комсомольская закалка поможет каждому из нас сохранять силы, оптимизм и работоспособность в любых условиях. Пока мы живем, мы будем работать на благо родины, на благо нашего донского края, для наших земляков. 

С праздником вас, дорогие товарищи! Здоровья и долголетия каждому!


Сергей Самарский, председатель РРО
 «Воспитанники комсомола – Мое Отечество»

В октябре 2018 года комсомольцы прошлых лет, собравшиеся на Театральной площади Ростова-на-Дону, заложили в стену Театра имени М. Горького свое послание, которое будет вскрыто в год 150-летия комсомола. Фото Аркадия БУДНИЦКОГО из архива «НВ»
В октябре 2018 года комсомольцы прошлых лет, собравшиеся на Театральной площади Ростова-на-Дону, заложили в стену Театра имени М. Горького свое послание, которое будет вскрыто в год 150-летия комсомола.

Фото Аркадия БУДНИЦКОГО из архива «НВ»