Комитет территориального общественного самоуправления «Победа» хутора Шаумяновского Шаумяновского сельского поселения, где проживает около двух тысяч человек, был создан в декабре 2017 года. И так удачно сложилось, что в 2019 году администрация Шаумяновского сельского поселения выиграла областной конкурс по благоустройству. Цена этой победы – 62 миллиона рублей на строительство парка на четырех гектарах. И в реализации этого проекта помощь ТОС оказалась просто неоценимой. В этом году строительные работы в парке завершены, а жители хутора занимаются высадкой деревьев, приобретенных на собственные средства. Целых 300 деревьев посадили в парке 26 и 27 октября. А снимки активисты оперативно прислали в газету.

– Теперь к нам могут приехать жители пяти соседних сельских поселений, – говорит глава администрации Шаумяновского сельского поселения Самвел АВАНЕСЯН.
Такие деньги, полученные от государства, вдохновят на творчество кого угодно. Особенно когда проект уже реализован и всем виден результат. Удивит. Это – не монтаж, не компьютерная графика. Это – реальная жизнь в хуторе. Сказочный светомузыкальный фонтан, красивые аллеи, скамейки, клумбы. Такой парк есть не в каждом городе.

За последние годы семьи небольшого хуторка вложили в его обустройство миллионы. Пример в 2010 году подали выходцы из хутора Шаумяновского, которые по древней армянской традиции установили здесь три хачкара («крест-камень»). один посвящен жертвам геноцида армянского народа в Османской империи. Второй – казакам России, участникам русско-турецких, русско-персидских войн. Третий хачкар – в память об армянских учителях.

После этого люди решили, что нужен хутору свой храм. Открыли расчетный счет и прямо на него переводили деньги. Собрали в общей сложности 15 миллионов рублей. Храм Святого Саркиса уже освящен, скоро на нем будут установлены купола.

А как только появилась возможность софинансировать проекты, то жители улицы Заречной скинулись и собрали на замену освещения 140 тысяч рублей. Столько же – 140 тысяч рублей – добавила из своего бюджета сельская администрация. Хватило на целый километр. Такой пример заразителен. Жители еще нескольких улиц готовы повторить опыт соседей.

– С созданием комитета территориального общественного самоуправления жизнь в хуторе оживилась, – утверждает специалист сельского поселения Виктория КИРАКОСЯН. Она 16 лет занимается в администрации вопросами ЖКХ, вплотную работает с комитетом ТОС. – Теперь наш глава администрации Самвел Аванесян, как только о новом конкурсе узнает, сразу собирает тосовцев, и мы вместе обсуждаем, каким образом к конкурсу подготовиться. Какие вопросы будут решать активисты, какие – администрация. После этого проводим сходы граждан, рассказываем, что хотим сделать вместе для хутора, люди вносят и свои инициативы, предложения.

– Без людей сегодня администрации работать трудно, – уверен председатель ревизионной комиссии комитета ТОС Варужан Тарханян, который активно помогает администрации в решении многих вопросов. – Ведь когда речь идет о сборе средств населения, это может делать только КТОС. Мы участвовали в конкурсе по инициативному бюджетированию и выиграли 1 миллион 990 тысяч рублей, обустроили футбольное поле – устроили там автополив, газон засеяли и ограждение установили. Понятно, что к бюджетным деньгам хуторяне и собственные средства добавили – около 400 тысяч рублей собрали.

Два года назад, чтобы не тратить на документацию 2 миллиона из бюджетных 62, выделенных на парк, жители наличными собрали 950 тысяч рублей – проект вдвое дешевле обошелся. И в этом году тоже решили участвовать в инициативном бюджетировании: в планах установка на стадионе спортивных тренажеров. Люди к софинансированию готовы.

– Хутор не просто преобразился, в нем хочется жить, делать его еще лучше. Пустырь вокруг Дома культуры – фактически центр хутора Шаумяновского – застроился буквально на глазах. Здесь же парк, храм, школа, которую три года назад отремонтировали – с этим помог губернатор Василий Голубев, выделил средства, – рассказала председатель КТОС Кристина ПЕТРОСЯН. – А сейчас ведется строительство современнейшего трехэтажного детского сада «Аревик». Уже поднимают первый этаж здания.  Я здесь родилась, выросла, троих детей воспитываю и лучшего места для жизни не представляю.


На благоустройство центральной парковой зоны при Доме культуры, на строительство церкви Святого Саркиса, благоустройство футбольного поля (автополив, посев газона, установка трибун), замену сетей уличного освещения на Заречной, строительство административного здания потрачено 17 миллионов 925 рублей внебюджетных средств (храм построен исключительно на внебюджетные средства – 15 миллионов 385 тысяч рублей). Процент софинансирования внебюджетных средств составил 33,75 %.