Видеобращение жительницы Константиновска со словами «Мы не хотим умирать!», размещенное в социальных сетях, наделало много шума. Наш корреспондент Мария Золотарева побывала в Константиновской ЦРБ и узнала о ситуации на месте.

Снимавшая видео Зинаида Тушканова утверждает, что хотела помочь врачам


Немного истории вопроса. Пациентка, опубликовавшая в интернете эмоциональное видео с просьбой о помощи, в районную больницу поступила 27 октября с пневмонией средней тяжести. Взятый тест на коронавирусную инфекцию дал отрицательный результат. Женщину, как следует из ролика в интернете, не устроило лечение в местной ЦРБ. Она жаловалась на невнимательность медперсонала.

Ее супруг также был госпитализирован несколькими днями раньше в отделение районной больницы с предварительным диагнозом «пневмония». 26 октября его тест на COVID-19 показал положительный результат. В этот же день пациент незамедлительно был переведен в Усть-Донецкий ковидный госпиталь, где сейчас находится на лечении.



Но вернемся в Константиновск. Руководство района и больницы после размещения видео просто не успевает отвечать на звонки из различных инстанций и моих коллег-журналистов. Запросы информации о случившемся сыплются со всех сторон. Действительно, слезы женщины и слова: «Мы не хотим умирать!» никого не оставили равнодушным.

Инфекционное отделение в Константиновской райбольнице существует долгие годы. Здесь лечатся не только константиновцы, но и жители из соседнего Семикаракорского района. Расположено оно в отдельно стоящем стареньком здании. Рассчитано на 18 коек.


- Но в день появления видеоролика на лечении у нас находилось двадцать два пациента. В основном это больные ОРВИ и внебольничной пневмонией. Больных я обхожу лично, и лечение они получают в соответствии с моими назначениями, - рассказывает заведующая инфекционным отделением Ольга Шарафутдинова, врач высшей категории со стажем работы более сорока пяти лет.

Беседую с соседкой по палате автора видеоролика. Сама она сейчас находится в другом лечебном учреждении.

- Это я снимала видео по просьбе женщины, - говорит Зинаида Тушканова. – Медсестры у нас хорошие, внимательные. Только вот больных много, а они по одной дежурят. Поэтому не успевают все быстро сделать. В тот день было почти одиннадцать часов, а к нам еще никто не подходил. Вот мы и решили снять видео, выложить в интернет, чтобы в отделение прислали большее количество медработников. Хотели помочь нашим врачам!

Руководство больницы поясняет, что согласно штатному расписанию в «инфекционке» количество медработников соответствует нормативу: один врач, четыре медсестры и пять уборщиков служебных помещений, которые трудятся посменно. Причем данный норматив рассчитан на 40 коек. Еще один инфекционист ведет прием больных в поликлинике. Процедуры, конечно, невозможно провести всем больным одновременно. Существует определенный график.

 

Ситуация с нехваткой медицинских кадров, к сожалению, не обошла и эту районную больницу.

- В настоящее время ЦРБ нуждается минимум в десяти специалистах, - поясняет мне и.о. главного врача Константиновской ЦРБ Роман Борисов. – Нужны терапевты, педиатры, рентгенолог, гинекологи, врач функциональной диагностики, невролог, средний медперсонал…

- Для вновь прибывших необходимо жилье, - вставляю я.

- С решением этого вопроса помогает районная администрация, - говорит Роман Петрович. – Серьезное внимание уделяем обеспечению больницы медоборудованием. В нынешнем октябре, например, в инфекционное отделение приобретены два кислородных концентратора. Заключены контракты на поставку еще трех таких аппаратов и четырех рециркуляторов. Всего на сумму около миллиона рублей. Для удобства пациентов выделены два помещения для приема больных с температурой и признаками ОРВИ. Так называемые «фильтры».

Когда повсюду свирепствует ковид, выросла нагрузка на врачей. И просто физическая, и эмоциональная. Кто-то готов из-за постоянного стресса даже подать заявление об увольнении. Особенно пенсионеры. А это специалисты с большим опытом.

- Люди в связи с распространением коронавируса стараются больше обращаться в лечебные учреждения, - рассказывает Борисов. – Ежедневно врачи принимают по сорок-шестьдесят больных. А количество вызовов бригады «скорой помощи» по сравнению с сентябрем выросло в два раза.

- Мы с пониманием относимся к опасениям и нервозности пациентов, - продолжает Роман Петрович. – И просим население также с пониманием отнестись к напряженному ритму работы медперсонала в это непростое время.

В больнице теперь после выставленного в интернете ролика ожидают очередной проверки.

- Что делать, надо готовиться к объяснениям, - говорят медики .

... Я покидаю территорию лечебного учреждения. Вижу, что возле ступенек «инфекционки» стоят несколько человек. Они привезли женщину в инвалидной коляске. Заметно, что состояние ее очень тяжелое. И заведующая отделением вместе с медсестрой заторопились выполнять свою работу.

p.s. Отвечая на вопросы журналистов, начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин назвал нехватку врачей в Константиновской ЦРБ «неострой» и отметил: «В связи повышенной нагрузкой и нехваткой персонала, вызванной пандемией коронавирусной инфекции, осмотр пациентов проводится заведующим 3-4 раза в день, а получение лечения (капельницы, внутривенные уколы, таблетки) 2 раза в день».

Между тем, территориальный отдел Росздравнадзора по Ростовской области уже отрапортовал: «По поручению министра здравоохранения РФ проводится проверка МБУЗ ЦРБ Константиновского района в связи с видеобращением пациентки пациентки инфекционного отделения, рассказывающей «о нехватке персонала и умоляющей о помощи»