Речь - о чудесном палисаднике, который около семи лет назад разбил ростовчанин Александр Щербак за своим домом № 4/2 по ул. Волкова.

В палисаднике более 20 видов растений. Туям почти десять лет уже. Красота. А была на этом месте обычная свалка. Вероятно, она скоро сюда вернется...

«Такие инициативы нужно поддерживать»

Редакция уже писала об этом в 2016 году. Появился палисадник в память о жене Александра Николаевича, она высадила здесь первые туи. Пенсионеру было жаль деревьев, которые могли поломать, и он огородил участок за окнами своего дома, стал за ним ухаживать. На участке появились деревья, кустарники, цветы, статуэтки, дорожки выложили плиткой. Александр Николаевич за всем ухаживал, поливал, свет сюда провел (разумеется, все за свой счет).

Жильцам девятиэтажки это нравилось. Да и кому не понравится, когда за домом чисто и красиво? Однако одна недовольная нашлась, ей оказалась соседка по квартире. Она требовала, чтобы Александр Николаевич плитку убрал, забор снес.

Тогда к делу подключилась газета, рассказала о благом начинании. На месте побывал депутат Законодательного собрания Ростовской области Владимир Сакеллариус, отметил, что такие инициативы нужно поддерживать. И претензии к Щербаку прекратились.

Забор — от вредителей

Однако в этом году претензии стали поступать вновь, причем в виде повесток в суд. Та же самая жительница дома, что и в 2016 году, Маргарита Носова требует от Александра Николаевича убрать плитку, забор и снести самовольную постройку (имеется в виду сколоченное из досок и пластика легкое сооружение с крылечком, которое садовод-любитель соорудил перед входом в свою квартиру со стороны палисадника).

Постройка эта легкая, сдвигается одним нажатием плеча. Но, как бы там ни было, возведена она на общедомовой территории, а разрешения жильцов дома на такие действия у нашего читателя нет. Как нет и согласия общего собрания на установку забора, огораживающего палисадник.

- Я же зачем забор поставил, - рассказывает Александр Николаевич. - Чтобы собаки на участке не гадили, да и люди тоже, чтобы не мусорили, наркоманы не собирались. С этими целями и калитку с замком поставил, но ключ может взять любой желающий.

Жильцы дома подтвердили: так оно и есть. Одни сюда приходят погулять, посидеть (на участке и лавочки установлены, и стол), другим просто приятно из окна выглянуть. Поэтому соседи Александра Николаевича обязательно проголосовали бы на общем собрании и за сохранение имеющегося великолепия, и за ограждение, и за калитку, и за легкую постройку с крыльцом.

За чистоту и красоту — все

Надежде Лесняк - 92 года, она рада, что рядом с домом есть такой уголок, куда она может прийти и просто посидеть. Ее здесь часто встречает Лидия Попова (она помогает Щербаку следить за садом). Светлана Дзыгман пришла поддержать Александра Николаевича, потому что в голову взять не может, для чего уничтожать палисадник, который всех радует. Ну а сам садовод-любитель Александр Щербак считает, что отстоять сад уже не сможет — здоровье подводит.
Надежде Лесняк - 92 года, она рада, что рядом с домом есть такой уголок, куда она может прийти и просто посидеть. Ее здесь часто встречает Лидия Попова (она помогает Щербаку следить за садом). Светлана Дзыгман пришла поддержать Александра Николаевича, потому что в голову взять не может, для чего уничтожать палисадник, который всех радует. Ну а сам садовод-любитель Александр Щербак считает, что отстоять сад уже не сможет — здоровье подводит.

Председатель ТСЖ дома Лидия Комарова отчасти разделяет позицию Маргариты Носовой, а вот с другими жильцами ее мысли не сходятся:

- У Александра Николаевича на участке все хорошо и красиво, но он же сделал его своей дачей. Какое он имеет на это право? Ключ от калитки есть только у него и его друзей с 8 этажа. Я могу зайти туда, только когда он сам там. Правильнее было бы снести забор или хотя бы снять замок с калитки, чтобы каждый желающий мог зайти в любой момент.

Жительница дома Светлана Дзыгман считает по-другому:

- Чем отличается участок под окном Щербака от соседнего? Чистотой и красотой. И вот от этого нужно избавиться? Какие деньги выделяются огромные на благоустройство дворовых пространств. А здесь человек сделал все сам, своими руками, за свои средства, всех пускает — почему это нужно уничтожать?

С ней согласна Наталья Вольф:

- Кому мешает этот забор? Только алкоголикам, собакам и тем, кто мусор у нас под окнами оставлял. Благодаря Александру Николаевичу теперь из окна приятно выглянуть: красиво, ничем дурным не пахнет. Я за то, чтобы все оставалось, как сейчас.

Растениям нужен новый хозяин

Первый суд Александром Николаевичем проигран. Но пенсионер планирует подать апелляцию.

По словам юриста Елены Романенко (она представляет в суде интересы нашего читателя), чтобы выиграть суд, нужно собрать 2/3 подписей собственников дома в поддержку Щербака. По ее мнению, затем апелляция и подается. Но вот сам любитель зеленых насаждений говорит, что обратился в суд с другими целями:

- Просто хочу потянуть время, чтобы продать саженцы, которые сегодня у меня растут на участке. Их больше 20 видов. Труда, здоровья и души сюда вложено много, но отстоять свои позиции у меня уже нет сил. Опубликуйте мой телефон, пожалуйста (8-928-137-81-69 ). У меня здесь самшит, можжевельник, туи, дубки. Пусть те, кому надо, приедут и заберут.

Видео Владимира АПАРИНА