Мой давний друг Владимир Артемов (дружим не одно десятилетие), в юности выбрал профессию, которая надолго связала его с морями, океанами.

Романтика? Возможно. Впрочем здоровый прагматизм ему также не чужд. Посему и профессия, хоть и надолго прикрепившая к судам-пароходам, у него вполне земная — механик.

Достаточно быстро пройдя путь от выпускника легендарной ростовской «рыбки» до стармеха, он последние десятилетия ходил по контракту на судах различных зарубежных компаний. Побывал на всех континентах и океанах, посетил порты многих стран — государств. Выйдя на пенсию, не растеряв сил и энергии, переключился на дела иные.

Поманили туристические тропы, альпинистские маршруты. Прошли вместе с ним не один перевал, одолели сотни горных тропинок. От простых восхождений Артемов перешел к более сложным. Был на Оштене, взобрался на Фишт. Несколько раз, с разных сторон совершал восхождение на Эльбрус, побывал на других высотных вершинах Кавказа.

Но деятельная неугомонная натура этим не удовлетворялась.

Появилась еще одна мечта - побывать на Байкале. Причем добраться туда на своем транспорте. Идея вынашивалась не год, не два, в экспедицию приглашались многие друзья — товарищи, но у нас то работа, то дела, то собственные проблемы…


В конце этого лета Владимир привел машину в порядок, организовал удобное спальное место, в верхний багажник поместил палатку, припасы, снаряжение, и вместе с внуком (прикиньте, чего стоило получить на это разрешение) отправился через Волгоград, Урал и далее через всю Сибирь до Иркутска.


Каждый отдельный день пути, остановки, ночевки, знакомство с тем или иным городом, поселком - это целая история (слышал, заверяю). Но рассказывать об всех интересных местах и встречах — газетной бумаги не хватит.

Добрались до Иркутска, встретили прилетевших из Ростова друзей, с которым и в горы ходил, и в автопутешествиях побывал.
Итак, трое взрослых и трое детей школьного возраста - путешествие стало гораздо веселее.


До острова Ольхон добрались на пароме, поставили палатку. Остров, конечно, уникален. Кому интересно, легко все о нем узнать, покопавшись в Интернете.

Туристы для местных - один из источников дохода. Платите, повезут на своих «буханках» — вездеходах по разным сокровенным шаманским местам. Напоят, накормят, предложат уху из запрещенного к вылову омуля. Повезут на катерах по Байкалу, прокатят вокруг острова…


Случилась на Ольхоне одна интересная встреча — земляков встретили. Пара ростовчан пенсионного возраста, но, видимо, с хорошим советским задором, также прибыла сюда своим ходом. Но не на мощном японским внедорожнике, а на маленьком корейском «Матизе» - чудеса, да и только. Да, от ростовчан много чего ожидать приходится!

На обратном пути неутомимый экипаж «Мицубиши» заехал на Алтай и был поражен местными красотами не менее, чем водной жемчужиной Сибири — возможно, туда будет отдельное путешествие…


Намотав на колеса джипа 15 тысяч километров, потратив на все про все 140 тысяч рублей (из них 70 тысяч рублей на горючку), затратив на экспедицию 30 дней, неуемные ростовские путешественники — усталые, но довольные, в целости и сохранности вернулись в родные пенаты…




Фото участников экспедиции