Проблемы 102 обманутых дольщиков в Таганроге и Азове оказались в центре внимания федеральных и областных структур. Результаты – самые благоприятные. Все участники долевого строительства восстанавливаются в своих правах

К такому решению пришел Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Собравшись под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина, его члены внимательно изучили положение дел на двух проблемных объектах долевого строительства в Азове и Таганроге и приняли взвешенные решения. Эти решения удовлетворили горожан, вложивших свои средства в приобретение квартир в оказавшихся недостроенными жилых домах.

Так, решено достроить многоквартирный дом в Таганроге, на улице Чучева, 40. А азовские обманутые дольщики, так и не дождавшиеся купленного ими жилья в доме по улице Инзенская, 13б, получат компенсации. Соответствующие заявления на их выплату уже принимаются с минувшего понедельника.

Надо отметить, что на Дону плодотворное сотрудничество властей с публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» налажено, начиная с прошлого года. Фонд наделен достаточно широкими правами. В частности, он вправе назначить выплаты компенсаций обманутым дольщикам либо принять решение по завершению строительства проблемных домов.

Сегодня в Фонде изучается положение со строительством 67 многоквартирных жилых домов, включенных в Реестр проблемных объектов долевого строительства. При этом ситуация на 21 таком доме уже, можно сказать, урегулирована. Налицо серия соглашений, согласно которым должны быть восстановлены в правах в общей сложности 1035 участников долевого строительства.

– Мы эффективно сотрудничаем с Фондом по вопросу поддержки частных инвесторов долевого строительства, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками своих обязательств. Эта работа обязательно будет продолжена, – говорит заместитель донского губернатора Виктор Вовк. – Также правительство Ростовской области реализует собственный комплекс региональных мер поддержки обманутых дольщиков…

Одна их таких мер заключается в предоставлении пострадавшим дольщикам квартир в домах, строящихся в ходе реализации масштабных областных инвестиционных проектов. Одновременно властями взят курс на стимуляцию активности самих дольщиков. Так, всемерно поддерживается создание дольщиками жилищно-строительных кооперативов. Такие ЖСК получают субсидии, которые помогают достроить и ввести в эксплуатацию проблемные дома. Характерно, что в уходящем и весьма непростом 2020 году за счет средств областного бюджета удалось ввести в эксплуатацию три дома в Ростове и Шахтах. Сегодня продолжается строительство еще восьми брошенных недобросовестными застройщиками многоквартирных домов.

Всего же, по данным управления информационной политики регионального правительства, за предыдущие два года и три квартала года нынешнего на Дону смогли обеспечить законные права на жилище 1964 участников долевого строительства. Застарелая и острая проблема решается на Дону не на словах, а на деле.