Девять лет назад я писала о Лизе Чернобровенко. Тринадцатилетняя девочка из станицы Мечетинской Зерноградского района поступила в школу-студию при ансамбле Моисеева. Эта была победа, великолепный результат усилий хрупкого целеустремленного создания. Однако часто победу тяжелее удержать, чем добыть. Удалось ли это сделать Лизе?

В каких только мероприятиях не участвовала Елизавета Чернобровенко: в съемках новогодних проектов, выступала на «Поле чудес», танцевала в составе академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева!

Путь к танцам

В этот раз мы списались с Лизой через соцсети, а тогда, 9 лет назад, виделись у нее дома – в станице Мечетинской. Там маленькую артистку знал каждый. С пяти лет ребенок учился в местной музыкальной школе по классу фортепиано. Шесть лет она ездила на занятия по вокалу и хореографии в Егорлык (на общественном транспорте четыре раза в неделю, на дорогу только в одну сторону уходило по часу). 

Лиза была участницей почти всех концертов в Мечетке, в Егорлыке. Причем маленькую звездочку отмечал, наверное, каждый, кто видел.

С танцевальным ансамблем «Тысячелетие» Лиза ездила по городам России, мира, участвовала в конкурсах. При этом оставалась отличницей в школе. 

В семье был весьма скромный достаток. Каждая копейка у Чернобровенко откладывалась на развитие детей (у Лизы и брат окончил музыкальную школу). Когда денег на поездки и конкурсы Лизе не хватало, ее мама Татьяна Чернобровенко обращалась за помощью к людям. Те не отказывали.

Поступать в училище при ансамбле Моисеева девочке предложила педагог по танцам Ольга Куванова. Сначала Татьяна Чернобровенко отнеслась к сказанному как к фантазии хореографа: у семьи не было в Москве никого, а денег и для жизни в Мечетке было в обрез. Ну а главное: ради чего они будут тратить последние силы и средства – разве Лиза победит на конкурсе, куда съедутся лучшие маленькие танцоры со всей России? Однако педагог убедила: у Лизы для победы есть все предпосылки – талант, работоспособность и целеустремленность. Хореограф оказалась права. В 13 лет Лиза уехала учиться в Москву. С ней вместе поехала мама.

Такой была Лиза девять лет назад, когда мы с ней познакомились. Вот как сама героиня вспоминает об этом: «Конечно, я помню тот материал, мы периодически вспоминаем его с мамой. В первую очередь это некая гордость: про меня, такую маленькую девочку из Мечетки, написали в областной газете. А второе, это некая ответственность: нужно было не подвести маму (ведь она со мной уехала в Москву), семью, педагогов. С теплотой вообще вспоминаю то время».
Такой была Лиза девять лет назад, когда мы с ней познакомились.  Вот как сама героиня вспоминает об этом: «Конечно, я помню тот материал, мы периодически вспоминаем его с мамой. В первую очередь это некая гордость: про меня, такую маленькую девочку из Мечетки, написали в областной газете. А второе, это некая ответственность: нужно было не подвести маму (ведь она со мной уехала в Москву), семью, педагогов. С теплотой вообще вспоминаю то время».

Только труд

Денег у новых жителей столицы хватало только на месяц проживания. Мама с дочкой сняли квартиру в Подмосковье. Ежедневно выезжали в столицу в 6.30 утра. У Лизы – новое расписание, новые дисциплины и танцы, танцы, танцы (практика классического танца, танцев народов мира, испанского, азиатских танцев, джаз-модерна). Адаптироваться и схватывать приходилось на лету. Шесть дней в неделю девочка проводила время в училище до 19.00, а в единственный выходной они с мамой ездили на гимнастику на стадион «Динамо». 

Было непросто, зато Лиза четко поняла, что действительно любит танцы и готова этому посвятить всю жизнь. Мама стала репетиторствовать (спасло педагогическое образование), и уже через месяц прибытия в столицу Чернобровенко смогли снимать жилье в Москве. 

Свободного времени почти не было, даже уроки не всегда удавалось подготовить. Однако школу-студию Лиза окончила. Удержала-таки победу. Она стала дипломированным артистом балета ансамбля песни и танца, может преподавать.

Кремлевская ёлка, испанское море

После окончания школы-студии Лиза полгода стажировалась в ансамбле им. Моисеева. Там она получила огромный опыт, но решила, что нужно попробовать что-то ещё и пошла работать в театр фольклора «Русская песня» Надежды Бабкиной. Участвовала во всех спектаклях и театральных постановках. Было много концертов, выездов на гастроли. В театре Лизе понравилось. 

Но и на этом она решила не останавливаться. Параллельно начала работать хореографом и постановщиком в клубе с художественными гимнастками. Принимала участие в разных танцевальных проектах: «Кремлевская ёлка», «Ёлка мэра», была артистом балета на День России, Новый год, День города Москвы, которые проходят на центральных улицах столицы. В массовых мероприятиях она продолжает принимать участие и сейчас. 

Сегодня главным направлением в деятельности Лизы является работа с гимнастками. Но в свободное время девушка увлекается йогой, созданием сайтов, оформлением визуала для социальных сетей, посещает мастер-классы по разным стилям танца.

Они по-прежнему живут с мамой. Но теперь не только мама может поддержать дочь, но и наоборот. Кстати, одно из главных мечтаний Лизы – обеспечить своих родителей. А еще девушка хотела бы жить в Испании, у моря. 

Пока у Лизы все получалось. Пусть так будет и дальше. Ведь когда человек упорно идет к мечте и самоотверженно трудится, удача должна ему улыбаться.

Фото из архива Елизаветы ЧЕРНОБРОВЕНКО