Амир Павлович САБИТОВ - полковник милиции в отставке, историограф Ростовской милиции, ветеран милиции, очевидец боевых действий в в Ростове-на-Дону в годы Великой Отечественной войны, член Союза журналистов России.

Им выпущено шесть книг о Ростовской милиции, по его сценариям снят сериал «Хроника Донского уголовного розыска»( режиссер Е.Апарина, , 32 ТВЦ канал, руководитель - А.Зарецков).

На его счету первая, и пока единственная, новелла о боевой поре Донской милиции в годы Великой Отечественной войны. В ней описан эпизод неизвестный нынешним поколениям жителей Ростова.

Амир Сабитов рассказывает:

Сегодня, на излете 2020 года – ГОДА ПАМЯТИ и СЛАВЫ, вспоминаются события 79-летней давности, случившиеся на улицах Донской столицы.

Днём 20 ноября 1941 года, используя «прорехи» обороны западных предместий города , на железнодорожном вокзале внезапно появилась рота фашистских диверсантов подразделения «Бранденбург-800» в форме инженерно-технических Красной армии на грузовиках советского производства.

Они появились, чтобы парализовать движение поездов и захватить железнодорожный мост и переправы через Дон- (объекты стратегически исключительно важный для германского командования). Так сообщил об этом в своих показаниях командир диверсантов обер-лейтенант Вермахта Гроберт.

Вооруженные «до зубов» лазутчики с помощью огнеметов поджигали пассажирские и грузовые составы, взрывали ж.д. пути и платформы, расстреливая всех на своем пути. В результате за короткое время погибли сотни беженцев, среди них много женщин и детей. Погибли и оказавшие сопротивление сотрудники линейной милиции, опергруппа чекистов НКВД.

На подъездах к вокзалу были расстреляны начальник региональной железной дороги А.И.Несветай, военный комиссар Ростовской области Д.Д.Малиевский (ныне на месте их гибели - мемориальные доски).

Вскоре на вокзале появились танки бригады СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

В это время костяк неукомплектованного военного гарнизона вел бои на северных окраинах города. Захват немцами моста и Буденновской переправы создавал угрозу «котла» для 56-й Армии. Спасти катастрофическое положение могли только экстраординарные меры . И они были приняты!

Читаем строки журнала боевых действий 56 Армии от 20.11.41: «…на оборону улиц , примыкающих к переправе в бой направлен даже гарнизонный отряд милиции» .

Отряд под командованием Алексея Семеновича Бровко –начальника Новочеркасской школы милиции получил боевой приказ : любой ценой остановить продвижение с вокзала германской группировки, стремившейся овладеть переправой, по которой уходили за Дон аръегардные воинские части и тысячи мирных жителей.

Диспозиция, заданная военным командованием отряду, представляла линию по улице Береговой и переулку Братскому.

На протяжении суток отряд отбивал атаки врага, превосходящего вооруженностью и живой силой. Преимуществами милиционеров были оперативная смекалка и превосходное знание родного города.

Километровая полоса милицейской обороны, созданная в проходных дворах и переулках, стала непреодолимой преградой для германской пехоты. Даже огневая поддержка фашистских танков с правого берега реки Темерник не помогла.

Волны вражеских атак раз за разом под огнем милицейских пулеметов и винтовок откатывались назад, оставляя за собой брошенные автоматы и трупы.

Известен такой факт. Развед-группа милиционеров по тонкому темерницкому льду проникла в тыл немцев, провела рекогносцировку и вернулась с грузом оружия, снятого с

разрушенного бронепоезда, значительно пополнив отрядный арсенал.

Так было! В неравном противостоянии погибли сотрудники А. Дригайловский, И. Кузьмин, П. Баркаган, Н.Олейников, многие были ранены, но поставленную боевую задачу отряд достойно выполнил.

Ранним утром 21 ноября по приказу командования отряд покинул позицию и организованно вышел из боя.

Ростовские милиционеры внесли свой вклад в дело успешной эвакуации и сосредоточения войск 56-й армии в Задонье и победоносного изгнания фашистов из Ростова через неделю после описанных выше событий.

Военная историография Донской милиции богата множеством фактов мужества и самоотверженности её сотрудников, к сожалению, оставшихся без внимания широкой общественности . И сегодняшняя встреча с читателями газеты «Наше Время» в определенной мере восполнит этот пробел.

Я и мои соратники- ветераны искренне признательны газете за публикацию забытого эпизода военного времени.