За пять лет студенческая инициатива превратилась в успешный социальный бизнес-проект. Гончарная мастерская «Твоими глазами» проводит занятия для людей с особенностями развития и без них. Все ее гости могут освоить новый вид творчества и открыть свое дело.


Журналисты в этой гончарной мастерской — дело привычное. Правда, внимание их больше приходилось на 2017 год, когда студентки Южно-российского института управления филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ объявили об открытии мастерский - проект для ростовчан был уникальным.

За три года гончарную мастерскую, как и любой другой бизнес, проблемы и трудности не обошли стороной. Но проекту удалось за все это время окрепнуть и расшириться.

Мастерская переехала в новое просторное помещение. Появился старший мастер Владимир, который теперь сопровождает всех молодых гончаров. И, главное, увеличился охват возможных участников.


Изначально мастерская создавалась для обучения ремеслу незрячих. Но позже стало понятно, что в ней найдется место каждому. Поэтому сейчас это — безбарьерное пространство для всех, кто хочет творить. «Наша команда обучается грамотной коммуникации с самыми разными людьми. Благодаря этому мы расширяем свои возможности, охватываем больше людей. Из последних особенных гостей — онкобольные и детки с ментальными нарушениями. Вот такое искусство для всех», — говорит руководитель Анна КУРБАНОВА.

Для гостей гончарное ремесло становится или увлечением, или делом всей жизни. В творчестве люди с особенностями развития могут себя реализовать в полной мере. Оксана Дубинина — яркий тому пример. Слабовидящая девушка больше трех лет создает глиняную посуду на продажу и проводит обучающие занятия в мастерской.


Ее коллега, Елизавета Бомбина, рассказала нам, что работы Оксаны получаются гораздо лучше, когда девушке завязывают глаза. Так она концентрируется на глине, не отвлекаясь на попытки что-то разглядеть. «Глина — это про ощущения, которые должен испытать человек. Иногда глазами невозможно увидеть то, что можно ощутить руками. У нас и для видящих есть мастер-класс работы с закрытыми глазами. Но это больше психологическое испытание — не факт, что получится с первого раза красивое изделие. Все-таки это очень сложно», — объясняет Елизавета.

«Твоими глазами» работает в формате мастер-классов. За каждый из них участник успевают создать своими руками украшение для дома или предмет посуды. Мы вот в стороне остаться не смогли и решили показать вам, как создается новогодний подсвечник. Ну, а если у вас есть гончарный круг и кусочек глины, то можете смело повторять за нами…

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА