С 1 января нынешнего года в полном объеме вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Еще три года назад этот документ наделил власти сельских поселений и городских округов правом гуманно решать все проблемы с бродячими животными, включая  и создание муниципальных приютов для животных. Помог ли закон решить эти проблемы?

Мониторинг ведет исполнительная дирекция Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».

Сообщают города и районы

НОВОЧЕРКАССК: «Ситуация с животными, не имеющими хозяев, напряженная. Поступили 99 заявок на отлов агрессивных животных, среди которых немало тех, что уже были отловлены, прочипированы и выпущены, как и положено по закону, туда, откуда их забрали. На собственные доходы построить приют для животных у города нет возможностей».

ЗВЕРЕВО: «Педагогам школ от родителей учеников поступают многочисленные жалобы – от безнадзорных собак нет прохода детям». 

НОВОШАХТИНСК: «Строительство питомника для животных, не имеющих хозяев, может обойтись в 15 миллионов рублей. Таких средств в бюджете города нет. Возвращение животных в их среду обитания после отлова и обработки ветеринарными специалистами не дает результата, о чем свидетельствует рост числа нападений безнадзорных животных на людей. В 2019 году служба ЖКХ отработала 117 обращений, а в 2020 году на сегодняшний день их уже 123». 

МИЛЛЕРОВСКИЙ РАЙОН: «Поступило 40 обращений на агрессию безнадзорных животных. На отлов и все необходимые манипуляции 13 безнадзорных животных затрачено 180,3 тысячи рублей».

ТАЦИНСКИЙ РАЙОН: «Значительно увеличились расходы на возвращение в безнадзорных животных после чипирования в их среду обитания. При этом число таких животных не сокращается. Метод сам по себе – без строительства питомников – не работает. На питомники средств нет».

ВЕРХНЕДОНСКОЙ РАЙОН: «На отлов и содержание безнадзорных животных в бюджете на 2020 год заложено 230 тысяч рублей (хорошо, если этих денег на 10–15 животных хватит. – Н.Н.). На сходах граждан постоянно обсуждаются проблемы ответственного отношения к животным. Нарушители правил заслушиваются на административных комиссиях, где определяется мера ответственности каждого владельца».

Несколько районов сообщают, что у них все в порядке – работа с животными, не имеющими хозяев, ведется: заключаются договоры с фирмами, которые взялись за отлов и возвращение животных в прежнюю среду обитания. Другого пока не дано, ни в одном сельском районе, в городах области, за исключением Ростова, приютов для безнадзорных животных нет. Что касается отлова, то стоит зайти на портал торгов и посмотреть суммы, которые могут себе позволить администрации поселений и даже районов. Есть суммы 5–10 тысяч рублей, есть – 58–70. Но полный цикл обработки одного животного обходится сегодня в среднем от 15 до 23 тысяч рублей. Комментарии, как говорится, излишни…

В дополнение к официальным ответам 

Как только выпал первый снег, практически во всех малых городах и поселках Дона начались проблемы с нашими четвероногими меньшими братьями. Стаи собак потянулись туда, где пахнет едой, – на территории центральных районных больниц, к детским садам и школам. При этом ведут себя агрессивно. И особой разницы между чипированными животными, на которых потрачены бюджетные деньги, и теми, кто все время оставался на свободе, нет. Раскалились телефоны служб, отвечающих за отлов животных.

– Собираясь в стаи, в том числе и чипированные собаки, пугают прохожих, – рассказала нам специалист ЖКХ города Новошахтинска. – Растет агрессия собак – растет и агрессия людей. На мой рабочий телефон звонят с угрозами: не уберешь собак, голову потеряешь. И людям можно посочувствовать. Они за детей боятся…  Метод стерилизации не работает. Мы везде об этом писали. Выход только в строительстве приютов. У нас и землю для строительства нашли, и есть человек, который готов за это взяться. Нет только денег на строительство – ни в городе, ни в области. А ведь построив приют, можно те средства, которые сейчас пускают на ветер – на отлов собак – передать на содержание животных в приютах.

Где начинается правда жизни

Эксперты Ассоциации СМО РО приводят выдержки из законов, которые напрямую касаются обращения с безнадзорными животными. Закон № 498-ФЗ наделил органы местного самоуправления поселений и городских округов правом на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев. Вместе с тем в соответствии с пунктами 49 и 82 ФЗ №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации» эти полномочия закреплены за субъектом. Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона № 498-ФЗ, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять отдельными полномочиями в области обращения с животными органы местного самоуправления. Однако до настоящего времени в установленном законом порядке указанные полномочия на уровень муниципальных образований в Ростовской области не передавались и находятся в компетенции региональных властей. Но на практике в связи с нарастанием серьезных проблем с безнадзорными животными, беспокоящими граждан, местные администрации вынуждены заниматься этими вопросами, тратят деньги, которых не хватает на реализацию установленных законодательством полномочий. А их еще и призывают к соблюдению закона.

От администрации Вареновского сельского поселения Неклиновского района прокуратура района потребовала устранить нарушения в закупках и не допускать их впредь. Поскольку уровень дотационности поселения (как, впрочем, и подавляющего большинства бюджетов муниципальных образований Ростовской области) превышает двадцатипроцентный лимит. При таком раскладе осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных без передачи в установленном порядке государственных полномочий в этой сфере – нарушение. 

Поможет ли маркировка?

В 2021 году может начаться маркировка (специальными чипами или просто бирками, кольцами, ошейниками и клеймами) почти всех животных, имеющих хозяев, – домашних кошек и собак, а также коров, свиней, домашней птицы, овец и коз, лошадей, кроликов, северных оленей. Законопроект опубликован для общественного обсуждения. Бирка может обойтись хозяину в 14–20 рублей, ее установка – 50–70 рублей. Вся информация о животных будет заноситься в единую базу. Это позволит найти животное, где бы оно ни потерялось, или привлечь к ответственности владельца, который попытается избавиться от животного. Чипировать питомца хозяину придется за свой счет. Но сам учет будет вестись бесплатно. Проект предусматривает наказание за уклонение хозяина животного от маркировки.

Но пока ситуация не находит решения

Ассоциация СМО РО обратилась к исполняющему обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаилу Полухину с просьбой оказать содействие по инициированию соответствующего областного закона по передаче органам местного самоуправления Ростовской области полномочий в области обращения с животными без владельцев с соответствующим финансовым обеспечением.