Общественные пространства городов, сел, станиц и хуторов благоустраиваются и преображаются на глазах жителей, многие из которых стали непосредственными участниками перемен. На Дону в этом году уже реализовано 140 из 160 инициатив в рамках областного проекта «Сделаем вместе!».

Сквер в хуторе Киреевка Октябрьского района построен по губернаторскому проекту «Сделаем вместе!».

Не экономии ради…

Первый конкурс местных инициатив был объявлен в октябре 2019 года. На него подали 376 заявок, отборочный тур прошли 176 проектов, на реализацию которых из областного бюджета на 2020 год было выделено 272 миллиона рублей. Пять процентов от этой суммы составили средства жителей и бизнеса. Надо сказать, что главная цель пятипроцентного софинансирования – не столько экономия бюджета, сколько средство вовлечения жителей и бизнеса в решение вопросов местного значения. Когда люди понимают, что в объект общего пользования необходимо и личный рубль вложить, то выбирать будут реально то, что им необходимо. А потом еще и эксплуатировать бережно. 

Октябрьский район на первый конкурс «Сделаем вместе!» представил 10 проектов, победили – 5. Все уже выполнены. Люди обжили парковую зону в селе Алексеевка, скверы в хуторах Киреевка и Керчик-Савров. Привычными стали и тротуар в станице Кривянской, и новая благоустроенная территория в поселке Каменоломни. На реализацию собственных инициатив в 2020 году жители собрали около 1,5 миллиона рублей. Не остались в стороне и администрации сельских поселений, нашлись и спонсоры.

Совместная работа по благоустройству в Октябрьском районе уже давно – традиция. Первый опыт получили еще в 2012 году, внедрял его тогдашний глава администрации  района Евгений Луганцев. За 9 лет здесь реализовано 723 местные инициативы, в 2020 году – более 70. Жители ремонтируют и отсыпают дороги, освещают улицы, строят детские площадки, прокладывают водопроводы, меняют старые трубы, восстанавливают и строят памятники, обустраивают футбольные поля и спортивные площадки. А один из главных источников финансирования – муниципальный фонд поддержки и развития предпринимательства. 

Здесь расклад такой: 30 процентов собственных средств жителей, остальное – за фондом, бизнесом, бюджетом. В 2020 году из муниципального фонда поддержки и развития предпринимательства выделены средства на 10 грантов – более 2,4 миллиона рублей. 

Инициативы граждан, реализация которых позволит повысить уровень жизни населения Октябрьского района, поддерживает глава администрации Людмила Овчиева. Здесь никогда не упустят возможности дополнить бюджетные источники для решения социальных проблем внебюджетными средствами. 

Готовь пляж… с осени 

Теперь на веселовском пляже есть навесы, лавочки, вторая волейбольная и детская площадки.
Теперь на веселовском пляже есть навесы, лавочки, вторая волейбольная и детская площадки.

В Веселовском районе на сто процентов подготовились к следующему лету – по инициативе жителей еще к сентябрю обустроили пляж. Зона отдыха в райцентре – поселке Веселом на берегу реки Маныч – была, как говорится, всегда. Но исключительно в виде природного дара – только песок и вода. В разгар сезона здесь отдыхают сотни людей. Место красивое, рядом лиманы, где можно порыбачить, дно хорошее – твердое, чистое, перед каждым сезоном его тщательно проверяют водолазы. В купальный сезон работают три спасателя. А вот присесть можно было только на песок. Чтобы поиграть в волейбол на единственной площадке, очередь надо занимать.

– Когда в поселке решали, какой объект нам нужен в первую очередь, то на предприятиях провели собрания, заручились поддержкой большинства населения: все голосовали конкретно за обустройство пляжа, – рассказал нам начальник сектора строительства, ЖКХ и земельных отношений администрации Веселовского сельского поселения Владимир ВЕРТЕПА. – Прошли торги, и мы подсчитали: взнос бюджета поселения – 62 тысячи рублей, с населения – 20 тысяч рублей, областному бюджету наша инициатива обошлась в один миллион 250 тысяч рублей.

Теперь на веселовском пляже два крепких навеса размером 6 на 30 метров. По три метра под каждым выложено плиткой, там 8 лавочек установлены, урны. Оставшиеся 3 метра – это песок, на нем будут в сезон лежаки. Оборудован спасательный пост. Завезли сюда и триста тонн песка. Теперь каждый год силами жителей будут деревья высаживать – зона-то степная, а естественной тени ой как хочется. 

В память о земляках

Жители хутора Лиховидовского Боковского района за собственные средства построили памятник землякам — солдатам Великой Отечественной.
Жители хутора Лиховидовского Боковского района за собственные средства построили памятник землякам — солдатам Великой Отечественной.

В Боковском районе, в хуторе Грачеве, в прошлом году по проекту «Сделаем вместе!» построили парк, которым очень гордятся все жители Грачевского сельского поселения. В следующем году (сейчас ждут результата работы конкурсной комиссии) собираются благо­устроить улицу Школьную. Захотели жители по плитке ходить и детскую площадку построить. Еще планируют сделать дорогу с твердым покрытием по улице Молодежной. 

А в сентябре в хуторе Лиховидовском открыт памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Построен он исключительно на средства, собранные хуторянами.

В хуторе Лиховидовском памятника погибшим воинам не было. А ведь Родину защищать пошли 282 его уроженца, домой вернулись 134. На сегодняшний день все они – рядовые  «Бессмертного полка». 

Идею памятника землякам несколько лет вынашивал военный пенсионер Сергей Николаевич Коренюгин. Почти три года ушло на составление списков призывников-лиховидовцев. Работа большая, кропотливая – никого нельзя забыть. И односельчане помогали – консультировали, в домашних архивах рылись, и переписка шла с разными военкоматами. Потом всем миром на памятник деньги собирали – больше 300 тысяч. А когда заказ фирма выполнила, сами хуторяне во главе с Сергеем Коренюгиным его установили. 

– И это – тоже инициативное бюджетирование, только без областных средств, – говорит глава администрации Грачевского сельского поселения Наталья ВИХРОВА. – Дело не в деньгах – в порыве души…

Помог депутат

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Виктор ХАЛЫН помог своим избирателям оборудовать ДК «Южный».
Депутат Законодательного собрания Ростовской области Виктор ХАЛЫН помог своим избирателям оборудовать ДК «Южный».

В поселке Южном Мартыновского района очень ждут подведения итогов конкурса «Сделаем вместе!» на 2021 год. 

– Мы подготовили проект благоустройства спортивной игровой площадки на территории школы-одиннадцатилетки, где обучается 800 человек. В поселок Южный привозят учеников из близлежащих населенных пунктов. И в такой отличной школе до сих пор нет нормальной уличной спортивной площадки, – рассказал нам глава администрации Южненского сельского поселения Олег Дьяконов.

Беспокойство Олега Владимировича понятно: в прошлом году их проект не прошел конкурсный отбор. Была задумка – и жители ее поддержали – приобрести для муниципального автономного учреждения культуры «Южный» звуковое и осветительное оборудование. Но поскольку в здании не сделан капитальный ремонт, проект отклонили.

– Помог депутат Законодательного собрания области Виктор Геннадьевич Халын – приобрел это оборудование. Ведь капитального ремонта очага культуры ждать  можно долго. Теперь концерты проходят на ура, – говорит Олег Дьяконов. 
 

Губернаторский проект местных инициатив «Сделаем вместе!» на 95 процентов финансируется областным бюджетом, а 5 процентов — средства местного бюджета, представителей бизнеса и самих жителей. Жители совместно с органами местного самоуправления готовят проекты по реализации собственных инициатив. Средний размер субсидии из областного бюджета – до 2 миллионов рублей. 

В этом году на конкурс «Сделаем вместе!» заявлено 353 проекта. Из областного бюджета на их реализацию планируется выделить не менее 300 миллионов рублей.