Поверить в то, что справедливость восторжествует, Юлии Степановой было трудно. Свою дочь, пятилетнюю Олю, женщина воспитывала сама. Бывший муж, отец девочки Александр Степанов, малышку не видел ни разу. Долгие годы Юлия пыталась получить алименты. Но муж выплачивал их нерегулярно, иногда перечисления были весьма скудными, в результате к 10 марта этого года долг составил почти 170 тысяч рублей.

Особые проблемы с начислением алиментов начались года два назад, денег не видели и по шесть месяцев.

«Меры принимаются»?

Именно тогда сменился судебный пристав, ведущий дело об алиментах. Им стала заниматься Анастасия Болдырева. Денег поступало все меньше. 

Юле же деньги были, ох, как нужны: болел ребенок, и мама. От безвыходности Юлия начинает писать во всевозможные инстанции: в управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, областную прокуратуру. Ответы приходили из разряда – «меры предпринимаются», а реальных изменений не было: не шли отчисления с зарплаты должника, не изымалось для погашения долгов его имущество… Что делать? Посоветовавшись с адвокатом, решила писать в инстанции федерального уровня. 

Вот тогда из ответного письма ФССП России стало известно, что в 2019 году Александр Степанов... продал автомобиль. Как же так? Нерадивый отец в первую очередь должен был погасить долг по алиментам. Однако на счет его дочери не поступило ни копейки. Кроме того, как Степанов мог продать машину, если еще в 2018 году было принято постановление, которое запрещало ему ее продавать?

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области на заявление со стороны Степановой не отреагировали. Тогда наша героиня написала в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации и заместителю председателя Госдумы Ирине Яровой.

И только после этого Семикаракорским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области была проведена проверка, которая установила, что пристав Болдырева злоупотребила служебным положением и помогла Александру Степанову продать автомобиль. 

Болдырева сняла запрет на регистрацию, и Степанов по заранее составленному договору машину продал. За автомобиль 2005 года выпуска ВАЗ-21104 Степанову заплатили 49 тысяч рублей, из которых его дочери не было переведено ни копейки.

«Не опускайте руки!»

Зачем на такой шаг пошла Анастасия Болдырева? Сказать трудно. От разговора с нами Анастасия Александровна отказалась, сказав, что мы получим комментарии ее адвоката, но и этого не случилось. Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что Болдырева, совершая противоправные шаги, действовала умышленно, из корыстных побуждений, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности (вместе со Степановым они служили в органах внутренних дел)…

В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь квалифицирует действия Болдыревой как правонарушение средней тяжести. В этом случае может последовать наказание до 4 лет лишения свободы. Однако адвокат Степановой Максим Николаевич Тронь считает, что преступление следует квалифицировать как тяжкое (ведь Болдырева действовала как должностное лицо) и требовать до 7 лет лишения свободы. 

– Сегодня множество женщин находятся в схожей ситуации, когда возникают сложности с выплатой алиментов, – говорит Максим Николаевич. – Не нужно опускать руки, думая, что ничего нельзя сделать. Мы несколько лет писали во всевозможные органы и добились того, что сегодня Степанов выплатил все долги по алиментам до единой копейки. Понесет наказание и судебный пристав, которая нарушила принципы морали и права.


Закон писан для всех. Нужно об этом помнить и отстаивать свои права. В схожих ситуациях это можно делать и без помощи адвоката,  главное – писать, писать и писать. Писать везде и требовать соблюдения прав. Если отступите, то тогда уж точно ничего не добьетесь.