Многие пожилые люди компьютер уже освоили. Пришёл черед Viber и WhatsApp.

Анатолий ЧЕСТНИКОВ, инструктор по скандинавской ходьбе.
Люди в возрасте быстро сообразили, что с помощью WhatsApp в телефоне можно в любое время написать, позвонить или связаться по видеосвязи со своими детьми, внуками, знакомыми, отправить красивую открытку, фото с места отдыха или поделиться последними новостями. Особенно интерес к WhatsApp у пенсионеров возрос в период коронавирусной пандемии, перекрывший все пути-дороги к массовым мероприятиям, в которых пожилые принимали самое активное участие. 

Члены региональной общественной организации «Пенсионеры Дона» создали пять групп в WhatsApp. Среди них – группа активных жителей Дона, любителей северной ходьбы, юридической помощи...

Группу «Добро Дона» создала в WhatsApp пенсионерка, событийный волонтер Анна Авакян. Об Анне, как и о Марии Мозель, активной участнице «Добра Дона», мы рассказывали в выпусках «Мои года – мое богатство». В сентябре в качестве волонтера Анна работала на «Формуле-1» в Сочи. Поделилась этой новостью в группе. Часто Анна кидает ссылки на участие донских спортсменов, самодеятельных артистов в конкурсах, соревнованиях и просит пенсионеров поддержать наших земляков, приняв участие в голосовании. 

Марии Мозель – за 70. В группе ее можно считать ответственной за культурные мероприятия. Мария выставляет в чате анонсы концертов, вечеров поэзии, музыки, спектаклей, которые проходят в ростовских театрах.

– У нас очень насыщенный новостями чат, – делится активный участник группы «Добро Дона» Анатолий Честников. – Очень энергичные модераторы. С нами не соскучишься. Мы живо откликаемся на события, которые происходят в Ростове и области, стараемся поделиться своими мыслями друг с другом, общаемся на многие темы.

Анатолию Петровичу – чуть за 70. Он бывший военный, полковник в отставке. Освоил компьютер года три назад. Анатолий Петрович успешно ведет в WhatsApp группу людей, увлеченных скандинавской или, как ее еще называют, северной ходьбой. 

В сентябре пенсионеры участвовали в соревнованиях, организованных Донской федерацией северной ходьбы. И остались довольны мероприятием. 

По словам Анатолия Петровича, времени для того, чтобы научиться пожилому человеку пользоваться WhatsApp, требуется совсем немного. Достаточно просто скачать WhatsApp. В этом пенсионерам могут помочь дети, внуки, и мир для их близкого человека откроется новыми гранями:

– С годами общения становится все меньше, и это не лучшим образом сказывается на самочувствии пожилых. Говорить по телефону – это одно, но когда дети и внуки присылают им фотографии своей семьи с того или иного события, а также позитивные открытки – это совсем другое. То, что для молодых кажется обычным, для пожилого человека означает, что его помнят, его не забывают, о нем заботятся. А когда он уже подключается в мессенджере к группе, то невольно становится участником событий, которые там происходят. Благодаря общению в чате он расширяет круг знакомств. И это – тоже плюс.

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, – уверяют пенсионеры. – Будем открывать для себя новые направления работы, о которых обязательно сообщим в группах WhatsApp. Следите за нашими новостями.

С ними действительно не соскучишься.