Специалисты Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 Волгодонска успешно используют кинотерапию для поддержания положительного эмоционального фона своих подопечных 

Лидия ПАЩЕНКО: «В «кинотеатр» ходим по настоящему билету».
– Федоровна, долго тебя ждать? – заглянув в комнату приятельницы, спрашивает Лидия Ефимовна.

– Сейчас. Только губы накрашу, – отвечает та.

Лидия и Клавдия – подопечные социально-реабилитационного отделения Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 Волгодонска. Женщины собираются в кино. Сегодня будут показывать их любимый фильм «Любовь и голуби».

А советские – лучше

– Мы современные кинокартины не смотрим, – говорит Лидия Ефимовна. – Нет в них ни смысла, ни цели. Раньше в кино пойдешь, выходишь одухотворенный, горы свернуть можешь. А сейчас?.. Пустые, неинтересные сюжеты. Словом, советские фильмы – это наше кино.

Еще недавно фильмы подопечные Центра смотрели на небольшом экране. Но потом сотрудники Центра решили переформатировать домашний кинотеатр под кинозал. Приобрели большой экран, новый проектор и создали иллюзию кинотеатра с афишами, билетами, затемненным помещением во время кинопросмотра. Новшество подопечные Центра  оценили высоко:

– Прямо как в настоящий кинотеатр ходим.

Раз в настоящий, значит, надо соответствовать. Перед просмотром фильмов люди наряжаются, дамы делают прически, заходят друг за дружкой, чтобы «пойти в кино». 

В ЦСО № 1 Волгодонска во время коронавирусной пандемии пришлось свернуть многие офлайн-мероприятия и перейти в виртуальный формат. Занятия кинотерапией оказались одним из эффективных способов объединения людей в настоящем времени. 

Евдокия Нецветаева, замдиректора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 Волгодонска рассказывает, что кинотерапия проводится в группе пожилых людей – потенциальных кинозрителей по возможности с более или менее общими интересами и проблемами. 

– Мы исходим из предпочтений наших подопечных, – говорит Евдокия Андреевна. – Опрашиваем пожилых: какие киноленты они хотели бы посмотреть, и выясняем, что прежде всего это  фильмы, связанные у пожилых с приятными воспоминаниями молодости.

«С удовольствием смотрю «Любовь и голуби». Бесподобный фильм»,– говорит Клавдия КОЛЕСНИКОВА.
«С удовольствием смотрю «Любовь и голуби». Бесподобный фильм»,– говорит Клавдия КОЛЕСНИКОВА.

Фильмы объединяют

Наиболее востребованы советские фильмы – «Свадьба в Малиновке», «Джентльмены удачи», «В бой идут одни «старики», «Любовь и голуби». Выбор фильмов вполне объясним. Люди хотят вернуться в советский период времени. Когда эти фильмы вышли на экраны кинотеатров, нынешним пожилым было около 30-40 лет. И эти киноленты являются, образно говоря, машиной времени, которая  уносит их в прошлое, когда они были полны сил и надежд на будущее.  

– Активно обсуждают просмотренные кинокартины?

– Довольно активно. Воспоминают о том, когда первый раз увидели фильм, как реагировали на сценарий, игру актеров. Естественно, это вызывает положительный эмоциональный заряд и также положительно отражается на здоровье наших подопечных. Вне зависимости, какие фильмы мы показываем, они помогают кинотерапевту научить участников группы анализу и пониманию реальной психологической ситуации, а не только своих представлений о ней. Более того, когда мы смотрим тот или иной фильм, то, как правило, в какой-то степени идентифицируем себя с кем-то из персонажей фильма, с тем, кто наиболее близок и понятен. Обсуждая и оценивая поведение героя кинокартины, каждый неизбежно приписывает ему свои внутренние переживания, которые от своего имени ему выразить трудно. Это дает пожилым людям возможность анализировать собственную жизненную ситуацию через киногероя как посредника.

В ЦСО № 1 Волгодонска в рамках реабилитационных программ для пожилых людей групповые кинопросмотры с последующим обсуждением с психологом проводятся раз в квартал. Вся группа принимает живое участие в обсуждении, каждый высказывает свое мнение. Дискуссии повышают личностную значимость пожилых людей, а также способствуют объединению проживающих в Центре.