3 декабря отмечается Международный день людей с инвалидностью. Он учрежден более 30 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно, чтобы не только обратить внимание на проблемы, так называемой доступной среды, но и изменить отношение общества здоровых людей к инвалидам.

Мария ГИКАШВИЛИ – выпускница центра реабилитации и абилитации «Добродея»
О том, чего же все – таки не хватает нашему обществу для полного взаимопонимания с его "особенным" звеном и как сделать свои возможности безграничными, рассказывает Мария ГИКАШВИЛИ – выпускница центра реабилитации и абилитации «Добродея»:

- Наш мир особенный, каждый смотрит на него под своим углом. Я знаю это, и мне всегда было интересно выслушать мнение каждого из моего окружения, но удивляло, какие поспешные выводы люди делали обо мне, увидев, что я передвигаюсь с помощью инвалидной коляски. Не зная моих способностей и формы моего диагноза, некоторые искренне поражались даже тому, что я могу говорить.

К сожалению, проявление подобных стереотипов в обществе по отношению к особенным людям строит «барьеры» во взаимопонимании: нас спешат сделать «заложниками» диагноза и навешать «ярлыков». А ведь с каждым, кто имеет повышенные потребности, можно найти общий язык, вне зависимости от того, как проявляется недуг! Просто нужно пожелать этого и постараться всегда общаться на равных.

Ведь все мы в обществе равны! Это я прошу не забывать и людям с инвалидностью. Помните, что Вас могут «не слушаться» руки и ноги, но Ваша душа не должна быть «парализована»! Верьте в себя, мечтайте и достигайте своих целей, несмотря ни на что! Не бойтесь выражать свое мнение и быть услышанными. Только так Вы покажите, что Ваши возможности безграничны и все «ограничения» у людей в головах, а не в реальности. Этой истине меня когда – то научила «Добродея», и теперь я каждый день убеждаюсь в ней, уверенно осуществляя свои планы и мечты!