С наступлением холодов проблема бездомных животных на Дону снова поднялась на уровень наиболее актуальных. И если бесхозные кошки доставляют разве что неудобства жителям многоквартирных домов, чьи сердобольные соседи обустраивают лежаки для мурок в подъездах, то голодные и замерзшие собаки сбиваются в агрессивные стаи, опасные для прохожих. Что делать?

Вариантов, куда обратиться по поводу бродячих собак в Ростовской области, несколько. Однако предупреждаем сразу: ни один из них не подразумевает оперативного и окончательного решения проблемы. Вступившие в силу изменения федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными» предполагают фатальный вариант для бродячих кошек и собак исключительно в случае «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Кто отвечает за безнадзорных мурок?

Между тем данный федеральный закон прямо отвечает на вопрос, куда обращаться по поводу бродячих животных: в администрацию населенного пункта или района: все полномочия по организации работы с животными без владельцев переданы органам местной исполнительной власти.

Ранее обратиться за помощью можно было также в ветеринарные службы, однако сейчас такой вариант подходит исключительно при эпизоотической опасности: признаках серьезных инфекционных заболеваний у бродячих животных, например, при подозрении на бешенство. Также ветеринарную службу совместно со службами по ГО и ЧС можно привлечь в случае выявления массовой гибели животных, а тела погибших собак и кошек должны убирать коммунальные службы

В критической ситуации, угрожающей жизни и здоровью как окружающих людей, так и самих животных, за помощью нужно обращаться в полицию или же по телефону диспетчерской экстренных служб 112. Так, если безнадзорная мурка застряла в решетке окна в подвале или неидентифицированный бобик провалился в открытый канализационный люк, вызволить их могут местные спасатели или сотрудники МЧС – на такие задания они выезжают регулярно. А вот если означенные пушистые потеряли всякую адекватность и бросаются на людей – зовите полицейских. В крайнем случае стражи правопорядка имеют право применить табельное оружие против угрожающего жизни людей животного, однако не на глазах у детей (это отдельно прописано в российском законодательстве с оговоркой: если иным способом нет возможности защитить несовершеннолетнего).

Однако все вышеперечисленное – это экстренные ситуации, а бороться с живыми и весьма мобильными стаями по разнарядке должны муниципальные органы власти.

Кто приедет на вызов?

Разумеется, бегать по пустырям за одичалыми бобиками чиновники будут не самостоятельно: подрядной организацией по таким работам может быть или частная организация, или специально сформированная для этих целей муниципальная. Так, в Ростове-на-Дону уже 15-й год работает Центр безнадзорных животных – муниципальное предприятие, которое отвечает за численность таких собак и кошек на улицах. Работают здесь исключительно с бродячими животными: взять на передержку или насовсем домашнего питомца не могут. 

Передать заявку на отлов бездомных животных в Ростове-на-Дону можно по телефону (863) 238-25-24 с 9 до 18 часов в будний день и с 9 до 17 часов в выходные. В остальных муниципалитетах Ростовской области чаще всего на эти цели привлечены частные подрядчики, контакты которых вам обязаны сообщить в приемной администрации населенного пункта; также узнать нужные номера телефонов можно на официальных сайтах муниципалитетов. 

Альтернатива отлова – передержка

Стоит отметить, что особенно частные подрядчики по отлову собак нередко вызывают массу нареканий и по своим методам выполнения обязанностей (в прошлом году на Дону руководство одной из таких фирм было осуждено за жестокое обращение с животными), и по оперативности. Поэтому более гуманным вариантом, куда обратиться по поводу бродячих собак, считаются благотворительные зоозащитные фонды – таких в Ростовской области несколько десятков, есть практически в каждом крупном городе региона. Здесь вряд ли смогут одолеть сбитую и одичалую стаю собак, однако берутся приютить одиночных бродячих кошек и собак и впоследствии найти им хозяина. 

Главной задачей для подобных зооцентров и фондов является защита животных. Чаще всего работают такие организации по принципу передержки: сами граждане назначаются временными опекунами найденного «беспризорника», которые сдают во временный приют животное под обещание самостоятельно найти для него владельца. Кстати, проще всего таким способом пристраиваются бездомные кошки, куда обращаться – ищите в социальных сетях по наиболее популярным хештегам: #кошка_бесплатно, #хочу_домой, #кошкавдар #вдобрыеруки #отдамдаром, «непокупайвозьмиизприюта, #пристройство_животных, #помощь_бездомным_животным.

Частных приютов, которые полностью выполняют все задачи по обработке, содержанию и пристройству бездомных четвероногих, сейчас стало значительно меньше. В том числе из-за вступления в силу указанного закона по защите прав животных – требований к организации таких приютов стало больше. Сказался экономический кризис: пандемия существенно сократила и количество волонтеров, и поток пожертвований. Ведь работают зоозащитники на благотворительных началах – целевых грантов на их деятельность и в области, и по России сейчас немного. 

Поэтому основной принцип решения проблемы беспокоящей вас бродячей живности основан на взаимной работе, сдать жучку волонтерам и умыть руки вряд ли получится. Хотя именно такой вариант дает больше шансов на то, что безнадзорное животное не окажется через пару недель… снова на улице. 

Животное забрали. Что дальше?

Еще год назад бродячих кошек и собак, которым через определенное время так и не смогли подобрать владельца, подвергались эвтаназии. Чаще всего убивали с помощью смертельных инъекций беспородных и старых животных, почти всегда – щенков. Сейчас, как мы уже упоминали, сделать это можно исключительно в случае нежизнеспособности и серьезных травм животного. Даже если собака или кошка агрессивны и не способны ужиться с человеком, по закону их должны не убивать, а устраивать на пожизненный пансион в приюте. 

Если же, по мнению ветеринаров, такие животные не представляют опасности для окружающих, их должны обследовать, стерилизовать, сделать неснимаемую метку (чаще всего это разноцветная клипса на ухе) и выпустить обратно в тот район, откуда животное было изъято. То есть немало шансов, что мешающие вам спать собаки, воющие всю ночь напролет, после звонка в службу по отлову животных вскоре вернутся обратно. Есть, конечно, шанс, что смышленые животные – другие на улице не выживают! – все-таки осознают ошибочность своего поведения. Но если этого не произошло, имейте в виду: нарушение принципа ОСВС (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) считается уголовно наказуемым жестоким обращением с животными. 


Перед тем как окончательно выбрать, куда обратиться по поводу бродячих собак, стоит согласовать ваши действия с соседями, в том числе и в многоквартирном доме. Ведь для кого-то злобный бобик может быть любимым дворовым Рэксом, которого подкармливали с младенчества и считают почти что членом своей семьи. К сожалению, нередко избавление от агрессивных бродячих животных может вылиться в агрессию уже от соседок-бабушек, что на поверку оказывается куда большей проблемой.