Приглашаем все семьи области стать участниками семейного челленджа «Есть контакт». Уже несколько лет с нами те семьи, кто хочет лучше понять и принять друг друга, стать ближе, используя разнообразный опыт взаимодействия и общения. Присоединяйтесь!

Задания челленджа #ЕстьконтактНВ

1. #ЭМОДЗИЧЕЛЛЕНДЖ – задание, которое специально предложено для челленджа «Есть контакт». Выберите те значки, которые вы чаще всего используете в переписках. Обсудите всей семьей, какие символы и эмоции чаще всего показываете в сообщениях, какими чаще всего отвечаете, как воспринимаете такие значки друг от друга?

2. Лепим необычного снеговика. Главное в выполнении этого задания – не откладывать его надолго после того, как выпал снег. А вот снежные фигуры могут быть любыми. Совет от участников челленджа в прошлом году: «вооружитесь обычными ложками и с их помощью отсекайте лишнее от снежного кома, и тогда у вас получится и поросенок, и змея с чешуйками, и все, что вашей семье угодно».

3. Семейный кинофестиваль. Выполнению этого задания придется посвятить несколько вечеров. Пусть каждый член семьи выберет фильм, обязательно из тех, что уже видел, тот, что больше всего понравился. Задача для всех: посмотреть его и обязательно обсудить самые значимые моменты, поделиться своими впечатлениями без критики.

4. Собрать пазл. Пусть он будет большой. Считается, что совместный сбор пазлов – это маленькая модель отношений в семье в трудных ситуациях. Поэтому собирайте и пробуйте понять роли всех участников, а также поэкспериментировать с задачами для каждого члена семьи и новыми для всех ролями.

5. Создаем семейные традиции. Обязательно отметить зимние праздники, не забывая о семейных традициях: Новый год, Рождество Христово и Масленицу. Если таких традиций нет еще в вашей семье, самое время обсудить это. Важное – в мелочах. Без чего не обходятся эти праздники у вас дома? Традиции рождаются на глазах!

6. Составляем карту желаний на следующий год. Очень важно поделиться мечтами и планами, они могут раскрыть близкого человека совсем с неожиданной стороны и показать весь его потенциал. Возьмите старые журналы, газеты, карандаши и на большом листе ватмана наклейте и напишите все, чего хочется в следующем году. Пусть найдется место мечтам каждого.

7. Неделя добрых дел. Пусть одна из недель этой зимы будет посвящена окружающим людям. Задача каждого члена семьи – увидеть того, кто нуждается в поддержке, и постараться помочь.

8. Экскурсия, не выходя из дома. Вместе посетите виртуальные музеи мира. Главный плюс: вы можете, не боясь нарушить музейную тишину, обсудить дальнейший маршрут и поделиться впечатлениями.

9. Избавляемся от лишнего. Есть вещи, из которых мы вырастаем – в прямом и переносном смысле. Устройте генеральную уборку, в ходе которой каждый должен будет избавиться от 30 своих вещей и одной вредной привычки (ее напишите на листочке и отправьте вместе с вещами).

10. Мудрые мысли, вперед! Пересмотрите любимые цитаты и мудрые мысли знаменитых людей. Выберите несколько самых подходящих для вашей семьи. Напишите или распечатайте их и поместите на видное место. Делайте это все вместе!

11. Пишите письма. Напишите письма друг другу и самому себе. Напишите так, словно вы не виделись последние 5 лет. Подумайте над тем, что в письмах рассказывали вы и о чем написали вам. Делайте выводы!

12. Дресс-код для семьи. Не секрет, что одинаковые вещи, форма, элементы одежды объединяют. Определите один элемент, который этой зимой будет у всех одинаковым. Это может быть все, что угодно, – от фенечки до шарфа, но обязательно по общему решению и согласию всех членов семьи.

13. Устраиваем для семьи немного хюгге. Нygge – понятие, возникшее в Дании, которое заключается в создании уютной и дружеской атмосферы, способствующей благополучию. Комфортная одежда, мягкий плед и подушки, вкусная еда, приготовленная вместе по семейному рецепту, и, конечно, беседа, например, о том, что хорошего было в уходящем году.

#эмодзичеллендж

Выкладывайте фотографии, которые отражают ваши эмоции, когда вы добавляете в свои сообщения эмодзи. Выберите любые значки, повторите их и ставьте в сети с хештегом #эмодзичеллендж.

Илья Скабицкий, г.Ростов-на-Дону, школа № 86.
Илья Скабицкий, г.Ростов-на-Дону, школа № 86.

Софья Сусекова, г. Ростов-на-Дону, школа № 115.
Софья Сусекова, г. Ростов-на-Дону, школа № 115.

Иван Бородин, г.Ростов-на-Дону, школа № 86.
Иван Бородин, г.Ростов-на-Дону, школа № 86.

Кирилл Романков, г. Ростов-на-Дону, школа № 115.
Кирилл Романков, г. Ростов-на-Дону, школа № 115.

Наталья Бойко, г. Ростов-на-Дону, школа № 115.
Наталья Бойко, г. Ростов-на-Дону, школа № 115.