Тема нашего разговора - как преодолеть апатию и возродить интерес к жизни в «серебряном» возрасте

Исполняйте свои мечты

Павел Ермаков, заведующий кафедрой психофизиологии и клинической психологии Южного федерального университета, академик Российской академии образования, доктор биологических наук, профессор:
Павел Ермаков, заведующий кафедрой психофизиологии и клинической психологии Южного федерального университета, академик Российской академии образования, доктор биологических наук, профессор:

– Тот, кто всю жизнь работал, все равно продолжает работать, даже получив пенсионное удостоверение, или находит место своему опыту в каком-то другом учреждении, на производстве. У таких людей проблем с апатией не возникает. Но подавляющее большинство наших граждан уходят на пенсию и остаются дома наедине с собой.

Особенно сейчас, в условиях коронавирусной инфекции. Общение с близкими у них тоже ограничено. То есть коммуникации – минимальные. 

Живого общения Интернет не заменит. Срываются походы в кинотеатры, театры, рестораны. И человек начинет задумываться вообще о том, почему так происходит, что все так плохо.

Не надо забывать и об обострении различных заболеваний. Иногда это связано с хроническими заболеваниями, обострение которых приводит к достаточно печальным результатам. Ну и, как правило, нарушается психическое состояние человека. Отсюда всевозможные неврозы, расстройство сна, мрачные мысли, что в итоге может выражаться в серьезных психологических расстройствах. Что в таких ситуациях делать? Не надо зацикливаться на своих болячках, не надо думать, что все плохо и в здоровье, и вокруг.

 Можно переключиться, что, собственно, делают многие пенсионеры, на хорошие сериалы, и тем самым пролонгировать интерес к жизненным ситуациям экранных героев. Фильмы, особенно комедийные, повышают настроение.

Как еще можно выйти из состояния апатии? 

Во-первых, расширить круг общения. Телефоном не ограничиться. Этот круг расширит общение в соцсетях. 

Во-вторых, найти для себя режим жизни. Чтобы распорядок дня позволил человеку реализовать какие-то свои возможности, которые он хотел когда-то осуществить. 

Хорошо, если есть о ком заботиться, к примеру, о внуках. 

Если есть с кем общаться – это один  вариант сценария. 

Второй – это то, что хотелось бы когда-то сделать: кто-то не успел прочитать то, что хотел.  Тем более что сейчас в Интернете можно найти любую книгу. Кто-то хотел научиться играть на гитаре или пианино. Возраст? Не помеха. Попробуйте. А кому-то мечталось взять в руки кисть и изобразить на холсте пейзаж. Наверняка были и такие, кто мечтал изучить японский язык, но не было времени. Теперь его много, и можно взяться за русско-японский словарь. 

А спорт! Не профессиональный, любительский. Я знаю многих пенсионеров, которые ходят в спортзал, плавательный бассейн. Плавание, физические упражнения полезны в любом возрасте. 

Займи себя! Найди дело по душе, своему интеллектуальному развитию, эмоциональному состоянию. Никто не говорит, что любимым увлечением надо заниматься целый день. Это быстро наскучит и надоест. Не все могут распределить свои силы и возможности самостоятельно. Для этого нужен хороший психолог, который поможет человеку спланировать свой распорядок, режим дня. Надо найти смысл в жизни, занять мозг тем, что нравится, что любишь. И тогда все придет в норму – и настроение, и здоровье.

Позаботьтесь о других

Филипп ФИЛАТОВ, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии, педагогики и дефектологии Донского государственного технического университета.
Филипп ФИЛАТОВ, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии, педагогики и дефектологии Донского государственного технического университета.

– Согласен с академиком Ермаковым в том, что самое главное – найти для себя смысл в происходящем вокруг. В чем может быть этот смысл? В заботе о другом человеке. В каких-то полезных занятиях. Это – прекрасные средства от апатии.

Многое еще зависит от того, какая апатия. Если она обусловлена физиологией – это одна история. Если связана с переутомлением – другая. Тогда надо просто постараться отдохнуть. Апатия наступила от какого-то кризиса, разрыва отношений, например, это – третий вариант. Апатия бывает разная. Тут нужно разбираться в каждом конкретном случае.

Если человек перестал работать, ушел на пенсию и у него в этот период возникла апатия, то нужно найти альтернативную деятельность и в ней обрести смысл. Увлечение, путешествие – все, что может быть связанно с интересной активностью. К ней можно отнести и работу в саду. Человек может обрести смысл, возделывая сад или огород у себя на даче. Или почему не навести порядок в доме? Тоже вариант. Сортируя вещи в квартире, можно обнаружить близкие сердцу, но давно забытые фотографии, сувениры, открытки, марки. Какие-то памятные вещи тоже человека поддерживают, создают настроение, вдохновляют. Важно найти их.

Берегите свое здоровье

Владимир Чистяков, главный научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Ивановского Южного федерального университета, доктор биологических наук, эксперт в области биологического старения:
Владимир Чистяков, главный научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Ивановского Южного федерального университета, доктор биологических наук, эксперт в области биологического старения:

– С точки зрения биологии апатию или депрессию может вызывать дефицит витаминов. Если человек станет больше налегать на овощи и фрукты, то по биологическим показателям у него не должно быть проблем с унынием, безразличием ко всему.

Чем человек меньше впадает в апатию или депрессию, тем дольше проживет. В определенном смысле то,  подвержен ли человек частому проявлению хандры, упаднического настроения, зависит и от наследственности, точнее, определенного набора генов, которые определяют гормональный фон. Вообще, нужно, чтобы гормональный фон во всех смыслах был сбалансированным. Людям среднего возраста и пожилым нужно регулярно делать гормонограмму. По статистике, обследование здоровья на производстве, та же диспансеризация, добавляют человеку год жизни. А неформальное обследование в хорошей клинике добавит и больше лет. Любые психологические, физиологические отклонения в организме, которые могут привести к апатии, нужно обсуждать с врачом индивидуально. Тут не может быть каких-то общих советов.

Подвержен человек апатии или нет, зависит и от образа жизни. Факторы, вызывающие склонность к апатии, одновременно и жизнь сокращают. Но есть и случайные явления, связанные, например, с инфекцией. К примеру, тот же COVID-19. Человек прожил бы, допустим, лет сто, а заболел ковидом, и его в 40 лет не стало. Поэтому надо беречь здоровье. Особенно в сложной эпидемиологической ситуации. Придерживаться всех санитарных правил.

Еще одна причина апатии – переработка. Человек умственного труда не должен работать без выходных, он должен отключаться от работы на два дня в неделю. Увы, мало кто это может себе позволить. От этого проблемы не только психологические, но и со здоровьем в целом. Надо, чтобы работа в выходные дни и нерабочие часы была чрезвычайным событием, а у нас это – норма. Поэтому тем, кого просят работать по выходным, надо учиться защищать свои права.

Чтобы апатия отступила, надо не от случая к случаю, а регулярно следить за своим здоровьем. Следить за сном, питанием, не переедать, принимать витамины, находить время для отдыха, физической активности. Как говорится, взяться за себя.