– под таким названием Институт социологии и регионоведения Южного федерального университета провел социологическое исследование накануне нового года.

Среди наиболее значимых событий уходящего года в мире жители донского региона назвали пандемию Covid-19; в России – принятие поправок в Конституцию РФ, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне; в Ростовской области – выборы губернатора, введение масочного режима и переход на дистанционное обучение.

Подавляющее большинство (73 % против 62,7 %  в 2018 г.) респондентов собираются встречать 2021 год в домашней обстановке. Не так много из них (5,1 %) новогодние праздники проведут в путешествии по России, в то время как два года назад отдохнуть в новогодние праздники в санаториях Северного Кавказа и Юга России, отправиться в поездку в другие регионы страны планировали в целом около 20 % опрошенных. Также больше желающих (3,4 %) собирались отправиться на новый год за границу. В наступающем году только 1,1% опрошенных намерены пересечь российскую границу ради новогоднего отдыха за рубежом. Сокращение поездок по стране и за рубеж связано с распространением коронавирусной инфекции.  

Тем не менее, как и несколько лет назад, большинство наших земляков (60 %) надеются, что новый год будет лучше уходящего. Как в предыдущие годы, половина (51%) опрошенных считают новый год домашним, семейным праздником. 

Новогодняя елка будет установлена в доме у 57 % опрошенных. 

Траты на новогодние подарки обещают быть скромными – от 1 до 5 тыс. рублей (42, %). Замахиваются на сумму от 5 до 10 тыс. рублей 29,1 % респондентов (против 22,2 % в предыдущие годы).

Новый год с шампанским, традиционным салатом оливье и селедкой под шубой отметят почти 90 (89,2 %) процентов респондентов. 

А больше всего Новый год в донском регионе любят за праздничное настроение (54,9%), возможность провести время с родственниками и друзьями (59%), каникулы (50,7%) и подарки (38,3%). 

В опросе приняли участие более 2 тысяч жителей донского региона.