Очередной рейд по уничтожению рекламы наркотиков на стенах домов прошел в Ростове.


Улица Кулагина в Железнодорожном районе донской столицы. Многоэтажка. Рядом с ней частный гараж, на стене которого - какие-то каракули. Руководитель РООО «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов распыляет краску как раз на эти странные знаки.

Резко тормозит машина.

- Это мой гараж! - восклицает шофер. - Вы что тут делаете?


Совладал с эмоциями, лишь когда увидел сотрудника полиции.

- Реклама наркотиков на вашем гараже, - уточняет Горяинов. - Краску мы подобрали под цвет стены.

Хозяин гаража пожимает плечами и вскоре ретируется.

Евгения Сударкина из комитета по молодежной политике в таких акциях по уничтожению уличной рекламы наркотиков участвует регулярно. Она поделилась с остальными участниками рейда интересной информацией: со «знаками дьявола» с нового года повсеместно будут бороться по-новому.

Оказывается, уже готовы лекала с изображениями … животных, занесенных в Красную книгу. Вооружившись ими, волонтеры акции по уничтожению рекламы наркотиков скоро вновь отправятся по улицам донской столицы. Они вначале удалят криминальные надписи. А затем вместо рекламы «белой смерти» нанесут рисунки исчезающих зверей.

- В следующем году у нас большие планы на этот счет, - говорит Евгения Сударкина. - Акция будет масштабной. У нее появится не только антинаркотическая, но и экологическая, просветительская направленность.


Пока же в ходе рейда по улице Кулагина, которая тянется более километра, «знаки дьявола» уничтожали «по-старинке» - с помощью распылителей. Волонтеры поработали и на ближайших улицах Артемовской, Батуринской, Горбачева, Днепростроевской, Кочубея, Ревкомовской. Каракули и цифры на стенах были обнаружены и уничтожены всюду. Надолго ли? Хитроумная система сбыта наркотиков, в которой используются эти иероглифы, действует уже не первый год. Торговцы отравой по-прежнему активно пользуются настенными кодами. Понятно, что исключительно волонтерскими акциями, типа той, в которой мы поучаствовали, борьба с наркотическими «художествами» не ограничивается. Это подтвердили нам и силовики — акция прошла при поддержке Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУВД по Ростовской области. Однако, необходимость в частоте и масштабности таких акций - очевидна: в Ростове еще предостаточно «знаков дьявола»…

Видео Владимира Апарина