Как-то в конце сентября я случайно попала в парк им. Собино. Там шла реконструкция.

- Опять все разрыли, - кивнула головой на вынутые из дорожки бордюры, проходившая мимо женщина. - Сколько сюда хожу, все роют да копают, а так до ума парк довести не смогли.

Долго ждали праздник

Парк им. Собино из тех городских зон культуры и отдыха, которым катастрофически не везет с реконструкцией. Когда-то на его месте располагался Ленгородской сад, считающийся главным парком Затемерницкого поселения. В советские времена парк представлял собой зеленый массив с аттракционами, колесом обозрения, летней эстрадой и, как модно было в 50-60-е годы прошлого века, кинотеатром под открытым небом. В 90-х парк начал приходить в упадок. Многие постройки, лестницы были разрушены, дорожки разбиты, скамейки сломаны. Местная власть не раз пыталась благоустроить одно из тихих и зеленых мест отдыха, но что-то шло не так.

Но вот три года назад ростовчане приняли участие в общественном обсуждении проекта реконструкции парка им. Собино. Тогда жители донской столицы предлагали создать в парке площадку для тренировок на свежем воздухе. Активные спортсмены представили тогдашнему министру ЖКХ Ростовской области Андрею Майеру и руководителю архитектурного бюро «Проект» Анатолию Мосину свой проект благоустройства парка. Молодежь просила обустроить площадку для катания на скейтбордах и роликах. Задумывалось даже высадить в центре парка огромную ель, чтобы вокруг нее проводить новогодние мероприятия. Идей для благоустройства парка было высказано немало. И вновь, по каким-то причинам, проекту не дано было осуществиться. Дело заглохло…

Уже два года назад в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» жители донской столицы снова проголосовали за благоустройство парка. Однако, опять-таки, не повезло. Выигравшая в 2018 г. тендер по благоустройству парка «Южная торговая компания» нарушила строки завершения реконструкции. Городская власть расторгла с ней контракт. Теперь с компанией приходится разбираться в судебном порядке.

И вот в начале августа парк посетил глава Ростовской администрации Алексей Логвиненко. И, общаясь с журналистами, отметил, что новая подрядная организация все работы по реконструкции парка выполнит в строк. Новой подрядной организации «Траст Строй» предстояло до 30 октября сделать в парке велосипедные дорожки, «дорожки здоровья» и даже тропу для выгула собак. Помимо этого в парке должен был появиться амфитеатр, спортивный комплекс, разбиты клумбы, розарий. А еще высажены липы, каштаны, орехи — всего 200 деревьев. При этом старые деревья должны были сохраниться. Стоимость работ по благоустройству парка составляла около  52 млн рублей. Алексей Логвиненко пообещал, что этом году в истории с реконструкцией парка наконец-то будет поставлена точка. А окончание истории будет счастливым. 

Но, увы, завершить реконструкцию парка Собино, как было обещано, 30 октября, не получилось. На тот момент покрытие парка тротуарной плиткой составляло почти 70 %, не были установлены скамейки, не отремонтирована лестница у центрального входа. Таких серьезных недоработок осталось немало. Что на этот раз помешало завершить работы?

Что на этот раз помешало завершить работы? По одной версии, во время реконструкции парка рабочие обнаружили человеческие останки. Как потом выяснилось, когда-то на месте парка было кладбище. И, как выяснилось, работы по благоустройству проводились без археологических и геодезических изысканий. По другой - работы в парке были приостановлены из-за задержки поставки материалы и малых архитектурных форм.


И все же благоустройство парка завершилось. Как и было обещано, появились велосипедные дорожки, «дорожки здоровья» и даже тропа для выгула собак. Помимо этого в парке теперь есть новый амфитеатр, спортивный комплекс, разбиты клумбы, розарий. А еще высажены 300 деревьев, 50 кустарников. При этом старые деревья тоже сохранились. Посетив парк сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко заметил, что «парк обрел вторую жизнь» и станет любимым местом отдыха горожан.

В этот раз можно свободно выдохнуть — благоустройство парка завершено.

А, что с 8 Марта?


Еще один из «невезучих» ростовских парков — им. 8 Марта. Его так и не отремонтировали.  Причина? Срыв подрядчиком контракта по благоустройству парковой территории. Надо сказать, что с подрядными организациями паркам города точно не ведет. То один инвестор «кинет», то другой. На этот раз отличилась фирма «Асгард», выступившая подрядчиком благоустройства парка 8 Марта. Пришли не с улицы - выиграли конкурс. Но выиграть, не значит благоустроить. Я пыталась найти информацию о фирме в Интернете. Но кроме фирмы с таким же названием, специализирующейся на бытовых услугах, ничего не нашла. Может не там искала? Или за «бытовыми услугами» скрываются и «строительные»?  

Как бы то ни было договор о благоустройстве парка был заключен с городом в начале октября. Как раз в конце ноября подрядчик должен был отчитаться о проделанной работе. Однако работу он до конца так и не выполнил, из-за чего контракт был сорван.


Теперь за срыв контракта подрядчику грозит неустойка. Конкурс будет разыгрываться снова. Возникает вопрос: почему надо требовать о подрядчика неустойку, подавать заявку на конкурс, а не привлекать к ответственности подрядчика через суд? И, где гарантия, что  выигравшая тендер фирма окажется добросовестной? И, вообще, найдутся ли для очередного витка реконструкции, деньги?

и… парком на Вересаева


Деньги, это важный в благоустройстве и реконструкции парков «инструмент». По почему с ним так легко можно расстаться, отдав его, в общем-то, за халтурную работу? Это касается не только парка 8 Марта, но и, парка расположенного рядом с улицей Вересаева. Этот парк - единственное место отдыха жителей п. Александровка. Реконструируется поэтапно. На перовом этапе власти города планировали выделить 55 млн. рублей, но нашелся подрядчик, который взялся выполнить все работы (подготовку территории к строительству, само строительство заложенных в смете объектов, декоративное оформление, озеленение) за 49 с небольшим млн. Этим подрядчиком оказалась компания «Спецстрой».


Из всех запланированных мероприятий подрядчик успел высадить деревья, которые быстро завяли. Причем высаживали деревья дважды. Перед их посадкой ниому и в голову не пришло, провести исследования почв и уже по его результатам высаживать деревья. В общем, с деревьями та еще история. И не только с ними. Так не появился в парке питьевой фонтан, велопарковка, общественный туалет. Первый этап реконструкции оказался провальным. Второй этап так и не начался. А в отношении подрядчика возбуждено уголовное дело.

Отель в парке

Сегодня на каждый район Ростова в среднем приходится шесть парков. Часть из них приведена в порядок, другая - нуждается в благоустройстве. В этом деле многое зависит и от самих жителей города. Их контроль реконструкции мест отдыха играет большую роль. Так было с парком им. Собино, на Вересаево. Они также внимательно следят за тем, какие объекты могут вдруг появиться в парке. К примеру, не так давно на сервисе «Активный ростовчанин» департамент архитектуры и градостроительства города обратился к ростовчанам с вопросам, планируют ли они принять участие в общественных обсуждениях по размещенному на сервисе проекта?


Проект касался реконструкции трехэтажного здания под «однозвездочный» отель. Правда то, что указанная площадь - больше 16 тыс. кв. м. (где предполагается открыть гостиницу), размещается в парковой зоне, не говорилось. Но ростовчане быстро вычислили, что на ул. 1-й Конной армии, 4 а, где планируются «преобразования», находится парк им. Островского.  Реконструкция трехэтажного отеля предполагает увеличение высоты с 10 метров до - 10,6. Но более всего людей возмущает то, что, ради однозвездочной гостиницы, предполагается уменьшение минимального процента озеленения земельных участков с 60 % до 12%.

И, конечно, подавляющее большинство ростовчан голосует против гостиницы в парке.


Недавно общественники забили тревогу по поводу того, что в парке массово выпиливают деревья. Может расчищают площадку под отель? Мы побывали на месте. Как выяснилось, действительно, старые деревья в парке убирают. А таких больных, а также поваленных и поломанных ураганным ветром деревьев, немало. Вместо более 150 старых деревьев будет высажено почти 200 новых. Преимущественно это будут клены. Сажать их начнут весной будущего года. Кстати в парке немало саженцев высаженных в этом году. 



- Но мы не должны позволять выпиливать здоровые деревья и использовать парковую зону под строительство каких-либо объектов. Будь это отель или ресторан. Парк есть парк. В Ростове уже мало осталось мест, где можно насладиться свежим воздухом и тишиной, - говорит одна из общественниц. - Сейчас городская власть хочет реконструировать парк имени Горького. Но, глядя как это делается в других парках, становится тревожно.

В «Горького» будут скульптуры, фонтаны и не только

Действительно в парке им. Максима Горького, являющимся объектом культурного наследия, компания-разработчик по реконструкции парка предполагает восстановить фонтаны и скульптуры. В ее планах - обустройство детской площадки, установление ваз на тумбах, теннисных столов, высадка множества деревьев и кустарников, многолетних цветов.   Однако представители Общественной палаты города сильно засомневались в таком проекте. Общественники согласны с тем, что отдельные объекты парка действительно требуют ремонта.

Но в целом, они хотят понять, что в проекте берется за основу: единый стиль или же отдельно взятые исторические периоды из жизни парка? По мнению первого зама Общественной палаты Сергея Гайдука, этот вопрос должен обсуждаться экспертным сообществом. Для его решения планируется создать рабочую группу с участием представителей общественности, власти, не исключая арендаторов, чьи объекты находятся на территории парка.

Ростовчане считают, что вопросы наведения порядка в парковых зонах города должны находится под постоянным контролем активистов-общественников. Только таким  образом можно будет избежать периодически возникающих недоделок и срыва сроков реконструкции и благоустройства парков - любимых горожанами мест отдыха.

Видео Владимира Апарина