В Миллеровском конном взводе Всевеликого войска Донского спозаранку оживленно. Едва развиднелось, а здесь уже вовсю идут уходные работы. Лошади, которым скоро в патруль, почищены. Их попоили и накормили. Показали ветеринару. Затем подседлали. Вскоре старшие урядники Денис Гура на Гульчите и Артем Решетов на Кубинце, а также взводный командир подъесаул Петр Дмитриченко на Табеле были уже в лесу у хутора Красная Заря, что неподалеку от Миллерово. 

На дежурство заступили дружинники младший вахмистр Александр ПЛОТНИКОВ и старший урядник Дмитрий ВИННИКОВ.
Здесь они не раз бывали в ходе оперативно-профилактической операции «Ёлка». Такие «Ёлки» и новогодние праздники приходят и проходят, а патрулировать в лесу надо регулярно: пресекать браконьерские вырубки, охоту с нарушениями правил. А еще за конным взводом закреплены более сотни участков в двух садоводческих товариществах. Конники ежедневно бывают и там. Ведут патрулирование, обеспечивают охрану.

На городских улицах, у храмов казаки-дружинники следят за соблюдением общественного порядка, антиковидного режима. 

В конце этой недели они будут задействованы в обеспечении порядка и безопасности при проведении митинга, посвященного дню освобождения города Миллерово от немецко-фашистских оккупантов. Готовятся они также к дежурству при проведении крещенских купаний и освящения воды. А в конце той недели примут участие в траурных молебнах по невинно убиенным во время геноцида казачества.

Слева направо: старший урядник Денис ГУРА на Гульчите, старший урядник Артем РЕШЕТОВ на Кубинце и командир взвода подъесаул Петр ДМИТРИЧЕНКО на Табеле.
Слева направо: старший урядник Денис ГУРА на Гульчите, старший урядник Артем РЕШЕТОВ на Кубинце и командир взвода подъесаул Петр ДМИТРИЧЕНКО на Табеле.

По такому сценарию январские вахты проходят у казаков из Миллеровского конного взвода вот уже без малого четырнадцать лет – их подразделение было образовано 19 января 2007 года. У многих дружинников есть поощрения по службе. Но есть и награды за участие в исторических реконструкциях, конных переходах, посвященных знаменательным событиям и датам, спортивные трофеи. А еще они снялись в двух кинолентах – «Тихом  Доне» и  «Смотрителе маяка». 

Пусть и дальше спорится каждое их дело…

Фото Ольги Зубовой