Что будет, если пятиэтажку полностью заселить только выпускниками детских домов и оставить их там без социального сопровождения? 

Во все тяжкие

Два года назад шахтинские чиновники так и сделали : вручили бывшим детдомовцам  ключи от квартир-студий ( это когда на 25-26 кв.метрах одновременно и спальное место, и кухня с раковиной) в новостройке на улице Достоевского, 74-а. 

Оставшись один на один со свободой, некоторые жильцы пустились во все тяжкие : алкоголь, наркотики, кражи, застолья с громкой музыкой, заканчивающиеся неконтролируемым выплеском эмоций с летящей из окон мебелью и бытовой техникой…

После заселения этого жилого дома, к которому  сразу приклеилось название "сиротское общежитие", поселок "Южный" все чаще стал попадать в хроники криминальных новостей. 

Пик активности пришелся на прошлое лето. Для предотвращения правонарушений казаки и Росгвардия регулярно приезжали вечерами в район улицы Достоевского  на дежурство. 

- После того как несколько особенно буйных посадили, в доме стало чуть потише, - рассказывают девушки Лида и Валя. - А вообще, конечно, по-прежнему жутко... Мы стараемся квартиру без присмотра не оставлять. Кражи здесь - уже обычное дело. Из одной квартиры даже раковину унесли... Обратите внимание, что в коридорах на этажах повыламывали батареи отопления.

Батареи явно продали, чтобы выручить деньги на выпивку или дозу. Но зачем разобрали еще и квадратный метр пола? Не ожидая такого, чуть не провалилась вниз, к трубам.  

- Здесь страшно жить...Особенно с маленькими детьми, - говорит стоящая у забитого гвоздями окна в общем коридоре Ирина. На подоконнике - банка, доверху набитая окурками.

Молодой человек - отец двоих детей, представившийся Алексеем, рассказывает, что однажды выходит утром из квартиры, а на полу  валяются куски подвесного потолка. 

Дыры в потолке (на фото - дыры) уюта в это жилище не добавляют.
Дыры в потолке уюта в это жилище не добавляют.

Дыры в потолке - и на других этажах. Такое впечатление, что некоторые жильцы специально занимаются вандализмом.

Стены, некогда чистенькие и выкрашенные светлой краской, теперь такие, будто по ним ходили ногами в грязной обуви или терли половой тряпкой. 

На четвертом этаже обращаю внимание на слегка приоткрытую дверь квартиры без номера. Прикидываю, что все-таки № 51. Стучу - тишина. Лишь ветер завывает и несет холодом. Заглядываю внутрь... О, нет! 

Квартиру №51 превратили в свалку
Квартиру №51 превратили в свалку

Квартира-студия теперь больше напоминает свалку : десятки пакетов с мусором, коробки, пустые баллоны из-под воды... Пытаюсь выяснить, как такое вообще стало возможно.

По словам одних, бывший жилец умер, потом поселили наркомана, который бросил квартиру и давно здесь не появляется. Есть еще несколько версий - кто здесь жил: не то некий Дима, не то Петя. Да и какая теперь разница? Итог - квартира, обошедшаяся бюджету в кругленькую сумму, пустует и "убита".  На другом этаже обнаруживаю еще одну заброшенную незапертую квартиру №44... 

В доме для сирот украли батареи и унесли часть пола
В доме для сирот украли батареи и унесли часть пола

Миссия не выполнена

Квартиры, как, собственно, и весь дом на улице Достоевского, 74-а -  муниципальная собственность. Лишь по истечении пяти лет проживания бывшие детдомовцы будут  иметь право претендовать на приватизацию. 

Мол, это оптимальный период освоиться в социуме и разобраться в жилищных вопросах. Бывшие детдомовцы уверяют, что пока им приходится постигать эту сложную науку жизни самостоятельно. Далеко не у всех это хорошо получается. 

В судебном порядке администрация города уже расторгла с бывшими детдомовцами  несколько договоров социального найма за долги по коммунальным платежам. 

В двери одной из квартир тоже нахожу бумагу с предупреждением о накопившейся неуплате. В ответ жильцы жалуются на то, что у них часто нет горячей воды, холодно в квартирах, прорывает трубы, а коммунальщики не реагируют...  

Один молодой человек вообще отказался от квартиры, предпочтя перебраться к бабушке... Есть жильцы, которые  попали в тюрьму или умерли. 

- А что в этих случаях происходит с квартирами? - спрашиваю по телефону начальника городского отдела по работе с муниципальным жилищным фондом Елену Яковенко.

- Перераспределяем за другими нуждающимися в жилье, а в случае отбывания наказания - оставляем до освобождения...

- Но я сейчас нахожусь  непосредственно в доме на улице Достоевского. И здесь муниципальные квартиры стоят не распределенные, незапертые и захламленные...

- ???...