Донской государственный технический университет – первый в России вуз, который в тестовом режиме внедрил стандарт «pet-friendly офис» – дружелюбный по отношению к домашним питомцам. Теперь сотрудники и студенты вуза могут приходить в университет со своими братьями меньшими

На факультете биоинженерии и ветеринарной медицины при изучении животных применяют и микроскопы.

Правда, такая привилегия распространяется в основном на студентов и преподавателей факультета биоинженерии и ветеринарной медицины. Что вполне объяснимо.

Мы поднимаемся на второй этаж 6-го корпуса, где расположены учебные классы и научные лаборатории факультета. Навстречу нам идет девушка с котом на руках. Это Аня Ерылкина и Ричард. Ему нет еще и года, хотя выглядит лет на пять. Ричард – довольно упитанный кот. Аня строго следит за его питанием, но зимой поправляются не только люди, но и коты.

Анна ЕРЫЛКИНА: «В университете мой Ричард ведет себя прилично».
Анна ЕРЫЛКИНА: «В университете мой Ричард ведет себя прилично».

– Не мешает работать? – интересуемся у Анны.

– Напротив, помогает, – отвечает. – И я за него спокойна. Он целый день под присмотром. Дома любит побаловаться, а здесь ведет себя прилично.

Декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Алексей Ермаков ходит в университет со своей любимицей – собачкой Арробой. Она прилетела из испанской Валенсии. 

– У меня сейчас много работы, – говорит Алексей Михайлович. – На прогулки с ней остается крайне мало времени. Вот и беру с собой.

Арробе – четыре месяца, возраст адаптации к окружающему миру. В вузе она и адаптируется к ученым, науке и просто хорошим людям.

Стандарт «pet-friendly офис» – «офис, дружелюбный по отношению к домашним питомцам», внедренный в вузе, – идея Алексея ЕРМАКОВА.
Стандарт «pet-friendly офис» – «офис, дружелюбный по отношению к домашним питомцам», внедренный в вузе, – идея Алексея ЕРМАКОВА.

Кстати, применить в вузе стандарт «pet-friendly офис» – идея Ермакова.

– Как правило, этот стандарт практикуется в офисах крупных зарубежных компаний, – говорит он. – Но все больше внедряется и в нашей стране. Исследования мировых ученых показывают, что животные положительно влияют на эффективность труда, создают более доброжелательную атмосферу и снижают уровень стресса.

Сотрудники вуза часто высказывали пожелания, чтобы специалисты ветеринарного факультета при необходимости осматривали и лечили их питомцев. Здесь охотно подскажут, как ухаживать за теми или иными животными, чем лучше кормить. Кроме того, хозяевам животных предложат услуги дрессировщиков. 

Просто так в вуз с кошкой или собачкой не попасть. Для начала хозяевам необходимо получить согласие администрации, своих коллег или сокурсников, предварительно сообщив все подробности: вид питомца, породу, возраст,  состояние здоровья, наличие ветеринарного паспорта обязательно. И только тогда добро пожаловать! 

В конце июня руководство университета подведет итоги внедрения стандарта «pet-friendly офис» на факультете биоинженерии и ветеринарной медицины, и, возможно, в  дальнейшем мы увидим домашних питомцев не только на ветфаке, но и на других факультетах вуза.

Видео Владимира АПАРИНА