15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Ирина Анатольевна и Сергей Иванович СТЕПАНОВЫ вместе пережили многое.
В Афганистане воинскую службу проходили 248 новошахтинцев. Одиннадцать из боя не вернулись.

Где эта улица? Где этот дом?

Ранним июльским утром 1982 года поселок шахты имени Горького разбудили душераздирающие женские рыдания, переходящие в крик. Так плачут только матери…

За несколько месяцев до этого старший лейтенант Геннадий Гришин сопровождал из Афганистана в Краснодар страшный груз «200». По пути обратно заскочил домой в Новошахтинск. Маму, Клавдию Александровну, нашел на работе, в школе № 40.

Разве могла она тогда допустить даже мысль, что видит его живым в последний раз?.. И что груз «200» окажется и в ее доме?..

24-летний командир гранатометного взвода парашютно-десантного полка Геннадий Гришин скончался в госпитале Кабула от тяжелого ранения в живот, которое получил в бою при окружении кишлака, где окопались душманы.

Командир батальона Герой Советского Союза Александр Солуянов написал тогда Клавдии Александровне: «Вы расскажите родным, близким, в школе, где учился Гена, что он погиб как настоящий офицер, как настоящий мужчина, по-геройски, спасая своих товарищей».

Геннадия похоронили с воинскими почестями. Наградили орденом Красного Знамени и назвали именем улицу поселка, на которой он жил.

Сегодня от кирпичной двухэтажки, в которой жила семья Гришиных, остался лишь пустырь.
Сегодня от кирпичной двухэтажки, в которой жила семья Гришиных, остался лишь пустырь.

Сегодня от кирпичной двухэтажки остался лишь пустырь. Дом снесли как ветхий. Поколения жильцов соседних домов за это время уже сменились. Обзвонив, обстучав с десяток квартир, лишь в одной наконец нахожу женщину, представившуюся Татьяной, которая и рассказала, где конкретно жили Гришины.

– Когда во двор между нашими двухэтажками военные привезли гроб с телом Геннадия, я была маленькой девочкой... Поэтому подробности не помню. Только общую атмосферу скорби и горя, – говорит Татьяна.


Месяц спустя на соседней улице оплакивали еще одного афганца – командира авиационного звена МиГ-21 капитана Виктора Лабинцева. При возвращении с боевого задания его самолет был обстрелян и поврежден.

На частном строении, в котором он жил, мемориальная табличка с датами такой короткой жизни.

– А вы знаете, чье имя носит эта улица? – спрашиваю проходящую мимо женщину.

– Конечно, эта – афганца Виктора Лабинцева, соседняя – Геннадия Гришина. Я знала его маму, так как работала в шахтном профилактории, и Клавдия Александровна приходила туда. Но сейчас ее уже нет...

В городском краеведческом музее хранятся парадный костюм и шинель Геннадия Гришина. 

– Их нам передала Иза Ивановна Лаврищева по просьбе его матери, – говорит главный хранитель музейных фондов Юлия Наумкина.

Известно, что Иза Ивановна, много лет проработавшая заведующей поселковым детским садом, делала все, что в ее силах, для сохранения памяти о своих воспитанниках – Геннадии и Викторе...  

На одном из домов в центре Новошахтинска – еще одна скромная табличка памяти командира легендарной четвертой мотострелковой роты Александра Перятинец. 

Когда его рота попала в засаду, ждать помощи было практически неоткуда. Даже будучи тяжело раненным, гвардии капитан продолжал командовать боем…

История – она рядом...

Преподаватели новошахтинского техникума промышленных технологий Наталья Станиславовна Ковалева и Елена Николаевна Мартюк – из тех, кто пытается донести до молодежи, что история – не где-то там далеко, она – рядом. 

Ежегодно в техникуме проходят конкурсы проектов по истории, в том числе – посвященных войне в Афганистане. Послушать их и обсудить съезжаются учащиеся и преподаватели из соседних городов – Гуково, Каменска, Шахт, Красного Сулина...

Наталья Станиславовна КОВАЛЕВА и Елена Николаевна МАРТЮК со своими учениками проводят конкурсы проектов, создали Книгу Памяти и фильм.
Наталья Станиславовна КОВАЛЕВА и Елена Николаевна МАРТЮК со своими учениками проводят конкурсы проектов, создали Книгу Памяти и фильм.

Итогом большой работы стало создание Книги памяти и фильма, в которых по крупицам учащиеся техникума вместе с преподавателем литературы Еленой Николаевной Мартюк воссоздали историю в лицах своих земляков воинов-афганцев. 

– Искали дома, где они жили, людей, которые помнят, какими они были, – рассказывает Елена Николаевна. – Ребята буквально тормошили взрослых вопросами… В итоге всей этой работы так прониклись темой, что ряд кадров фильма приходилось перезаписывать несколько раз: при озвучивании текста у ребят срывался голос и душили слезы...

Если задуматься, они-то – сейчас практически ровесники многих из тех, кто попал в афганское пекло и писал домой: «Привет из Афганистана! Здравствуйте, мама, папа, бабушка и Оксаночка! Я уже нахожусь на месте постоянной службы. Вокруг нас горы. До них 1,5 километра. Стреляют и днем, и ночью. Но полк не обстреливают. Иногда к нам реактивные снаряды залетают. На боевые пойдем где-то через месяц». 

– Непосредственно в нашем техникуме (раньше это было СПТУ-58) учились Герой Советского Союза ветеран финской войны Федор Иванович Прокофьев, Герой России участник первой чеченской антитеррористической операции Эдуард Алексеев, воин-афганец, награжденный орденом Красной Звезды Владимир Микушкин, – продолжает Елена Николаевна.

Подъем работы по восстановлению и сохранению памяти как раз совпал здесь с периодом, когда в качестве преподавателя ОБЖ в техникум пришел Сергей Иванович Степанов, много лет отдавший военной службе. 

В 1985 году уже практически были готовы документы для того, чтобы отправиться на новое место службы – начальником охраны посольства в Дании, но неожиданно поступает приказ с совершенно другим адресом и должностью вместо погибшего офицера – Афганистан, заместитель начальника мотоманевренной группы спецподразделений КГБ СССР. В подчинении – 350 человек и 90 единиц боевой техники. 

25-летней супруге Ирине тогда разрешили проводить его до самого трапа самолета.

– Помню, как стояла и молила бога об одном – чтобы вернулся хоть какой, но лишь бы живой, – вспоминает Ирина Анатольевна. – Сама же с пятилетним сыном вернулась к родителям мужа, стала работать и ждать...

Через два года, пройдя огонь, кровь, гибель товарищей, Сергей Иванович переступил порог родного дома с наградами «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы СССР». Но меньше чем через месяц – новое назначение...

Так сложилось, что единственный сын Сергея Ивановича и Ирины Анатольевны – Сергей, будучи срочником, тоже попал на службу в горячую точку своего времени – в Чечню...

Два года назад майор запаса член правления регионального отделения общероссийской организации ветеранов «Инвалиды войны в Афганистане» Сергей Иванович Степанов получил знак «За ратную службу» как признание его заслуг в военно-патриотическом воспитании молодежи. 

– Помимо патриотизма, стараемся решать еще и насущные проблемы тех, кто служил в горячих точках, и их близких, – говорит Сергей Иванович. – Сейчас у нас проживает порядка 90 человек из тех, кто призывался на службу в Афганистан. Очень многим нужна помощь...