Когда Людмила Егоровна закончила рисунок, то услышала за спиной аплодисменты. Аплодировали сотрудники Центра социального обслуживания граждан Целинского района и благотворительного фонда «Старость в радость», наблюдавшие за ее работой.

Рисунок 85-летней жительницы из поселка Целина вызвал восторг у зрителей.
Людмила Димитрова – не художник. Последний раз кисточку в руках держала в школе. Всю жизнь Людмила Егоровна трудилась рабочей на кирпичном заводе в поселке Целина. А еще она занималась художественной самодеятельностью, посещала кружки пения и танца. Когда волонтеры «Старость в радость» предложили ей нарисовать снегирей, она отнеслась к их идее с опасением: а вдруг рисунок не получится?

Получился, да еще какой! Кстати, специалисты в области нейрофизиологии утверждают, что методика правополушарного рисования может повлиять на раскрытие творческих способностей человека.

Что же это за техника рисования такая? Все мы знаем, что головной мозг человека состоит из правого и левого полушарий. Левое доминирующее (рациональное) – отвечает за логику, правое (интуитивное) – за чувства, творчество.

Правое и левое полушария мозга используют контрастные способы обработки информации и действуют самостоятельно, хотя и дополняют друг друга. Левое полушарие использует аналитический режим мышления, его отделы отвечают за нашу речь, звуки, математические вычисления, алгоритмы, словом, за логику. Отделы правого полушария отвечают за восприятие цвета, сравнение размеров и форм предметов.

По мнению основателя правополушарного рисования доктора Бетти Эдвардса, если «отключить» левую зону мозга и «налечь» на правую (что легко делают дети, поскольку у них еще плохо развито логическое мышление, они многое делают по наитию, поэтому у них получаются забавные рисунки), то можно реальность увидеть несколько иначе, под другим углом, и проявить творческие способности.

Предположим, вы хотите нарисовать дом. Первое, что ощущаете – неуверенность, сомнения. Получится ли? Этот страх появляется, потому что левое полушарие пытается найти алгоритм выполнения действия, но не находит его. При правополушарном (интуитивном) рисовании снижается напряжение. Не надо думать, как «правильно» нарисовать. Человек рисует так, как у него «получается», и рисование становится удовольствием.

Техника правополушарного рисования отличается от классической тем, что в ней больше внимания уделяется восприятию образов, а не технике рисования как таковой. Для того чтобы освоить правополушарное рисование, нужно пройти хотя бы одно занятие с тренером.

Быстро повторяя за тренером приемы рисования, не успевая логически мыслить и анализировать, человек в итоге получает удивительный для себя результат. 

– В чем польза правополушарного рисования? Оно улучшает восприятие, зрительную память и мелкую моторику, развивает воображение, помогает взглянуть на окружающий мир с другого ракурса, – говорит региональный координатор фонда «Старость в радость» Марина ШКРЕБЕЦ.

В Центре социального обслуживания Целинского района считают, что благодаря онлайн у подопечных центра появилось дополнительное «окно в мир» разнообразных мероприятий и увлечений. Творческая активность дарит пожилым людям самое важное – жизненные силы и желание жить. Увлечение интересным занятием помогает пожилым тренировать ум, сохранять физическую форму. 

Людмила Егоровна говорит, что нашла для себя хобби и теперь больше не расстанется с кисточками и карандашами. 

Мы будем следить за ее творческими успехами.

Методику правополушарного рисования можно освоить и самому

• Поставьте перед собой перевернутое изображение домика или цветка и попробуйте нарисовать его снизу вверх. Вам будет сложно, так как левое полушарие не может обрабатывать информацию, когда все перевернуто с ног на голову. Зато в работу вступит правое полушарие, для которого логика и установленные алгоритмы не имеют значения.

• Попробуйте рисовать левой рукой, если вы правша, и правой рукой, если левша. Так вы задействуете те участки мозга, которые до этого не принимали участие в процессе рисования.

• Возьмите для рисования не белый, а цветной лист бумаги. Цвета стимулируют работу с образами и ассоциациями и «включают» в работу правое полушарие. Можно попробовать нарисовать белого человечка на черном фоне.

• Попробуйте изобразить свое настроение, придумать какой-то образ и запечатлеть его в красках. Или изобразить летящих в небе птиц. В правополушарном рисовании места фантазии – хоть отбавляй. Главное – преодолеть страх «нарисовать непохоже».

У Людмилы Егоровны Димитровой это получилось. Когда на белом листе «оживает» созданный тобой мир, тревоги и проблемы улетучиваются. А у Людмилы Егоровны их немало, одна из них – серьезные проблемы с памятью.