– Интеллектуальный, творческий потенциал пожилых людей огромен, – считает профессор кафедры общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, доктор психологических наук Алла ОСИПОВА.

Директор медицинского колледжа Университета Джорджа Вашингтона утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В этом возрасте становится гармоничным взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности. Именно поэтому среди людей за 60 можно встретить много личностей, которые только начинают свою творческую деятельность.

– Но ведь в таком возрасте мозг уже не так быстро работает, как в молодости.

– Зато он выигрывает в гибкости. Именно поэтому с возрастом мы скорее принимаем правильные решения и меньше подвергаемся негативным эмоциям. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу. К примеру, физиолог Иван Павлов создал научный труд «Двадцатилетний опыт...» в 73 года, а «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» – в 77 лет. Всего ученый прожил 87 лет. Или, допустим, композитор Эллиот Картер дожил до 103 лет. Некоторые из своих знаменитых произведений он закончил в возрасте 88 лет. А первую оперу написал в 89! Среди писателей и поэтов высоким творческим потенциалом в поздние годы жизни отличались Гете, Вольтер, Бернард Шоу, Бунин, Лев Толстой. Лев Николаевич написал в 71 год «Воскресение», в 72 – «Живой труп», а в 76 лет – «Хаджи-Мурат».

– Талант, способности могут проявляться у пожилых людей, которые занимаются интеллектуальным трудом?

– Необязательно. Конечно, у людей, чей труд связан с искусством, наукой, сохраняется шанс проявить свой творческий потенциал и в пожилом возрасте. Однако и среди людей, не связанных с интеллектуальным трудом, есть такие, в ком талант «просыпается» в старости.

Известная история. Американка Анна Мозес, жена обычного фермера, всю жизнь вышивала. Но из-за артрита делать ей это становилось все труднее. Сестра посоветовала ей заняться живописью (на тот момент Анне было больше 70 лет). Ее холсты в стиле фолк-арт стали популярными по всей стране, после чего «Бабушка Мозес» стала настоящей культурной иконой еще при жизни. Она умерла в возрасте 101 года, продолжая рисовать до последнего дня жизни. Анна Мозес оставила после себя замечательные картины. И в нашей стране, и в нашей области немало пожилых людей, чьи способности раскрылись в позднем возрасте.

– Но ведь не только «гибкость мозга» влияет на творческое «озарение» пожилых людей?

– Все зависит от самого человека, от его знаний, сферы деятельности, опыта, наконец, социальной активности. Один из основателей отечественной психологии Борис Ананьев говорил, что парадокс человеческой жизни заключается в том, что у многих людей физическое одряхление наступает гораздо позже, чем происходит социальное умирание. Такое состояние возникает у тех, кто по собственной воле изолируется от общества, сужает личностные контакты. По сравнению с долгожителями, сохраняющими свою личность и активность на многие годы, некоторые начинающие пенсионеры в 60-65 лет кажутся резко подряхлевшими, страдающими от образовавшегося вакуума и чувства социальной неполноценности. В это время для них начинается драматический период умирания личности. Если человек до пенсии вел активную, наполненную, творческую жизнь, а с выходом на пенсию резко ее прекращает, процесс старения обрушивается лавинообразно. И в то же время история знает немало примеров, когда именно в пожилом возрасте человек достигает не просто расцвета, но и пика творческого подъема.

– Может ли человек в зрелом возрасте определить, какие способности в себе он еще не успел раскрыть?

– Прежде он должен спросить самого себя, что он смог бы сделать. Допустим, сшить платье, попробовать связать кофту, нарисовать картину или вылепить из глины чашку. Предположим, он бы выбрал глину. Значит, лепка ему ближе рисования или шитья. Что дальше? Начать учиться лепить. Прилагать усилия, терпение. Но когда он вылепит долгожданную чашку и поймет, что работа над ней доставила ему удовольствие, значит, в нем проснулся талант ваятеля. Можно дальше заниматься любимым делом. Понимаете, выбор того или иного рода занятий, он ведь не ограничен. Главное – его сделать. Тогда человек поймет, к чему у него душа лежит. Каждый из нас по своей природе – созидатель. Важно знать, на что направить свою энергию, и добиться результата. Будьте готовы к тому, что не все и не всегда будет получаться. Но если человек хочет проявить свои способности, он должен это принять, преодолеть трудности, совершенствовать свое мастерство и идти дальше по пути самосовершенствования.

В зрелом возрасте многие люди довольствуются только тем, что открыли в себе. Как говорится, мне достаточно того, что я имею. Многие начинают забывать про свои способности и просто готовы скучно жить. В этом возрасте сложнее всего раскрывать свои таланты. Но стоит помнить о том, что все можно изменить. Самое главное – прислушаться к себе. Занимайтесь саморазвитием, читайте книги, получайте образование. Для этого есть масса возможностей. Вы можете начать с малого, пройти курсы и получить новые знания. Вкладывайте в свое саморазвитие – это будет лучшее вложение в вашей жизни. Вы сможете открыть в себе многие таланты.

Советы специалиста

Алла Осипова убеждена, что если в пожилом возрасте «загружать» мозг информацией, которая заставляет думать, анализировать те или иные явления, то и способности, которыми обладает человек, не заставят себя ждать.

• Особенностью работы мозга пожилого человека является то, что нейроны не отмирают, как считают некоторые. Просто между ними, если человек не занимается умственным трудом, пропадают связи. Поэтому важно тренировать мозг чтением популярной научной литературы, книг с «заверченным» сюжетом.

• Рассеянность и забывчивость появляются из-за переизбытка информации. Поэтому не нужно сосредотачиваться всю жизнь на ненужных мелочах. Держите в голове то, что нужно и важно вам сегодня.

• Начиная с 60 лет человек при принятии решений использует одновременно не одно полушарие, как молодые люди, а оба. Что расширяет творческие возможности человека.

• При здоровом образе жизни, наполненной умственной деятельностью, интеллектуальные способности не снижаются с возрастом, а только возрастают, достигая пика в 80, а иногда и в 90 лет.

• Не бойтесь старости. Интересуйтесь жизнью и развивайтесь интеллектуально. Занимайтесь музыкой, учитесь играть на музыкальных инструментах, рисуйте, делитесь творческими успехами и планами с родными и друзьями. И думайте о том, что все хорошее еще случится!