На интернациональный Фестиваль красоты, моды и таланта WORLD RUSSIAN BEAUTY 2020 (WRB), президентом которого является известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, шахтинец Василий Мельников попал по совету знакомой. Она сказала, что в рамках фестиваля проводится конкурс красоты среди мужчин и у Василия есть шанс его выиграть. Рост (180 см), стройная фигура, аккуратная шкиперская бородка – все подходит под параметры участника конкурса. Василий Васильевич решил рискнуть.

Фото из архива Василия МЕЛЬНИКОВА
Задания на конкурсе, как он считает, были простые. Дефиле по подиуму в национальном костюме, спортивной форме и в вечернем костюме. После каждого его выхода зал взрывался аплодисментами.

Жюри, в состав которого вошли представители Модного дома Кардена, американский киноактер Эрик Робертс, другие западные и отечественные актеры и модельеры, покорила та легкость и непринужденность, с какой Василий Васильевич вел себя на подиуме. И они отдали за него свои голоса. Так в 63 года Василий Мельников стал победителем конкурса красоты среди мужчин в возрастной категории 60+. 

– Своей победой во многом обязан спорту, – говорит о своих почти идеальных внешних данных Василий Васильевич.

А спортом самый красивый в мире мужчина занимается всю жизнь. Правда, признается, что был небольшой период в его жизни, когда он поддался было вредным привычкам. Но здравый смысл и сила воли взяли верх. Помог все тот же спорт, которым он увлекся еще в детстве. В юности занимался боксом. В 42 года – борьбой. Как-то во время тренировки повредил шейный отдел позвоночника. Борьбу пришлось оставить. Василий Васильевич не растерялся – «перешел на гири». С гордостью говорит, что установил больше 30 рекордов по гиревому спорту: «Восстановился и даже омолодился». В прошлом году победил в Спартакиаде трудящихся Краснодарского края по гиревому спорту, оставив позади 25-летних спортсменов. 

Последнее время Василий Мельников живет в Сочи, а его дети – в Шахтах, городе, давшем стране и миру известных спортсменов. Дети Василия Васильевича спортивный статус города поддерживают. Старший – Алексей – мастер спорта по боксу, работает сегодня тренером, младший – Никита –  чемпион мира, Европы по греко-римской борьбе, награжден Почетной грамотой Президента РФ. Спортом дети увлеклись по примеру отца. Никиту Василий Васильевич начал готовить к чемпионству, когда ему было семь дней отроду.

После родов жена Василия оставалась еще некоторое время в больнице.  – Забрал сына из роддома, взял на руки и сказал: «Будешь чемпионом мира!» – говорит Василий Васильевич. – А про Олимпиаду сказать забыл. Чемпионом мира Никита стал, а с участием в Олимпиаде не везет. Хотя он выигрывал у тех, кто на Олимпийские игры попадал.

Спортом Василий Васильевич занимается 54 года. И никогда, ни при каких обстоятельствах не использовал во время соревнований допинг. К этому и сыновей приучил. Они на фрукты-овощи налегают. Натуральные витамины лучше всяких таблеток.

Еще наш герой пишет стихи. 

– Хотел даже поэтический сборник издать, но потом передумал. Вот – самое короткое стихотворение: «Просто лежу на полке, просто поезд идет. Просто домой возвращаюсь, просто меня кто-то ждет. Просто живу на свете. Просто хочу жить. Просто хочу быть любимым, просто хочу любить». Может, и правда издать сборник? – вдруг решается он.

Но пока ему не до поэтического сборника. После победы в конкурсе Василию Васильевичу предлагают сниматься для глянцевых журналов в качестве возрастной модели. В портфолио Мельникова – множество снимков, которые хоть сегодня могут занять достойное место на обложках престижных изданий красоты и моды. 

– Я начинаю жить по-новому, – говорит Василий Васильевич. – Надеюсь, что новый этап будет увлекательным и разнообразным.

Мы не прощаемся с Василием Мельниковым. В следующем выпуске Василий Васильевич поделится с нашими читателями методикой оздоровления и омоложения, которой более 30 лет пользуется сам.