Второй год подряд в Ростове ищут владельца узкой полоски земли в 72 квадратных метра. Ищет наша читательница ищут, власти города…

Проблему вызывает совсем узкая полоска земли. Для понимания: туя растет на земле нашей читательницы, а роза - уже нет.

Без межевания...

Галина Прокофьевна Хавкунова долгое время жила с уверенностью, что именно она и является владелицей этого ничтожного по размеру клочка земли. В 2005 году она купила участок площадью 554 квадратного метра на ул. Благодатной, 243. Все документы оформила, но межевание не оформила. Да, собственно, 15 лет назад этому никто не придавал значения. Соседи Хавкуновой никакого межевания тоже не делали. Все огородили дворы, поставили заборы вровень с забором Галины Прокофьевны. Та же оставила забор на прежнем месте – как стоял у старого хозяина. 

И было все хорошо, пока в начале прошлого года не получили все разом уведомления из управления Росреестра по Ростовской области об оформлении земли. Уладить дело предстояло с малюсенькими земельными кусочками, врезавшимися в подворья собственников. Им эта земля не принадлежала и шла узкой полоской вдоль заборов. Не обратись Росреестр, люди бы и не знали, что занимают чужую территорию – уж очень малы оказались эти спорные участки. Галина Прокофьевна должна была оформить землю на 72 квадратных метра. Ее сосед, проживающий на ул. Благодатной, 245, – на 29.

Давний договор

В Росреестр нужно было предоставить документы, которые подтверждали бы право на пользование этой полоской земли. Порывшись дома в бумагах, Галина Прокофьевна нашла договор аренды, который 20 лет назад комитет по земельным ресурсам и землеустройству Ростова (ныне – департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) заключал с бывшим владельцем участка Федоровым. 

Почему столь ничтожный участок так и не стал собственностью Федорова? Потому что по этой земле проходит множество коммуникационных линий, и отдать такой участок кому-то в собственность город попросту не мог. Поэтому был оформлен сервитут, и полоску передали Федорову на правах аренды. Договор можно было легко расторгнуть в одностороннем порядке, если арендатор не платил городу аренду в течение двух сроков подряд, то есть 6 месяцев. 

«Прекрасно, – посчитала наша читательница, – договор аренды с Федоровым наверняка давно не действует – сколько лет тот уже не платит. А раз так, аналогичный документ город может подписать со мной…»

Все заборы на улице Благодатной в районе дома № 243 — в один ряд. Все соседи «ничейную» землю оформили с легкостью. Почему у Галины Прокофьевны ничего не получается, непонятно...
Все заборы на улице Благодатной в районе дома № 243 — в один ряд. Все соседи «ничейную» землю оформили с легкостью. Почему у Галины Прокофьевны ничего не получается, непонятно...

Время и штрафы

Однако выяснилось, что никакого автоматического расторжения договора аренды между городом и Федоровым так и не случилось. Почему-то в 2015 году ДИЗО заочно через суд обязал Федорова подписать соглашение о расторжении договора. Ответственными за исполнение были назначены судебные приставы. Однако решение с 2015 года так и не было исполнено…

Об этом Хавкунова узнала, делая запросы в ДИЗО и администрацию Советского района города. На ожидание ответов от чиновников уходили месяцы, тем более что в период изоляции попасть на прием к ним было невозможно. За это время нашей читательнице Росреестр выписал штраф в 5 тысяч рублей, а администрация Советского района потребовала снести забор. Ведь ограждение стоит на тех самых злосчастных 72 м2 и Хавкуновой они не принадлежат.

«Как же я снесу забор? – резонно замечает Хавкунова. – Он-то стоит на земле Федорова, которую бывший хозяин арендовал у города. Значит, Федоров и должен его сносить». 

Кстати, следы Федорова судебные приставы все-таки нашли. Оказалось, мужчина давно умер…

За что платить?

«Значит, город все-таки заключит со мной договор аренды?» – вновь закралась надежда у нашей читательницы. Однако в администрации Советского района Ростова с Хавкуновой никаких договоров не заключили, а посоветовали обратиться в садоводческое товарищество «Садовод-любитель». Его земли располагаются рядом с домом нашей героини, но захватывают ли они этот самый проблемный клочок? Разобрать это по имеющемуся ситуационному плану крайне сложно. 

В любом случае в товариществе разрешение на аренду не дали. Зато нашей читательнице выставили счет на имя Федорова за 11 лет. Почти 40 тысяч рублей. А ведь Галина Прокофьевна, сколько живет на Благодатной, все время платила всем ресурсоснабжающим организациям напрямую, территорию вокруг дома убирала сама, дороги вокруг делал город... За что платить деньги? 

Между тем сосед Хавкуновой смог оформить «свою полоску» земли именно после того, как оплатил в прошлом году членские взносы в товарищество. Правда, его клочок земли был не в аренде. Может, поэтому в садоводстве Хавкунову и направили в администрацию Советского района города?.. В любом случае круг замкнулся.

Найдут наследников, и проблема решится?

Сегодня, со слов Галины Прокофьевны, судебные приставы планируют обязать наследников Федорова все-таки расторгнуть договор аренды, который в свое время мужчина заключил с городом. Но поможет ли это нашей читательнице решить проблему с оформлением? Ведь, судя по-всему, разобраться в том, кто является настоящим хозяином злосчастного клочка земли, в городе никак не могут: то ли это земля муниципальная, то ли принадлежит садоводческому товариществу? 

А время идет. 23 марта должен состояться суд по иску администрации Советского района. Он может обязать Хавкунову снести забор, находящийся на «ничейном» участке, но на деле, защищающий двор нашей читательницы не только от непрошенных гостей, но и от потоков воды, которые даже в небольшой дождь несутся по Благодатной именно в сторону домов №№ 241-245. Еще один штраф назначил и Росреестр. Не видно конца и края истории, отнимающей столько, сил, здоровья и времени. 

А может быть, что-то изменит решение кассационного суда общей юрисдикции (ориентировочно судебное заседание состоится в марте), где Галина Хавкунова попытается доказать, что в принципе не является стороной по делу – земля-то арендована все-таки Федоровым...