Три года «Доброе сердце», некоммерческая организация семей, которые воспитывают детей с особенностями развития, работала на общественных началах. Светлана ПУСТОВАЯ, основатель и руководитель НКО, изо дня в день искала неравнодушных людей, готовых бескорыстно помочь: кто-то бесплатно проведет мастер-класс, кто-то — экскурсию для детей на свое предприятие. И вот «Доброе сердце» получило свой первый президентский грант. Теперь полноценные развивающие занятия, спортивные и творческие, проводятся регулярно.

«Нарисуйте дерево и по контуру выложите ниточки», — на этих словах мы с фотокорреспондентом заходим в просторный библиотечный зал. Здесь дети из «Доброго сердца» осваивают новый вид творчества.

За их спинами стоят родители — верные помощники и такие же увлеченные художники. В паре со своим ребенком они создают свою первую семейную картину из пряжи. Получается не сразу и не у всех. Но на занятии куда важнее пообщаться и сблизиться друг с другом, чем закончить работу. Хотя эти дети сегодня успевают везде — даже развлекаться во время музыкальной паузы.

Этот мастер-класс — лишь часть проекта «Аксайские лучики», который принес победу «Доброму сердцу» в грантовом конкурсе. Теперь в течение полугода дети будут бесплатно ходить в бассейн и батутный центр, заниматься творчеством и дельфинотерапией, посещать логопеда и психолога. На это им выделили 484 тысячи. Столько, сколько и запрашивали.


Такие возможности привлекли в «Доброе сердце» еще больше семей с особенными детьми из Аксайского района. Их под покровительством Светланы теперь 52. И каждая замечает, с каким интересом и желанием ребенок посещает новые занятия. «Мой сын сюда идет с удовольствием. Приходит уставший или неуставший — неважно. Самое главное, что ему каждый раз хочется сюда возвращаться. Мы насильно никого не водим. Нельзя заставлять», — говорит одна из мам, Татьяна Казак.

Родители отмечают, что уже после месяца регулярных занятий стали видны результаты, пусть пока небольшие. И, главное, дети теперь не чувствуют недостатка общения. «Мой Дима стал поактивнее. Во время первых занятий он ничего не делал. А сейчас, вы видите, начал пробовать. И вот — получается», — говорит сама Светлана.

Пока ей, маме и руководителю «Доброго сердце», тяжело совмещать эти две серьезные функции. За ребенком нужен постоянный присмотр, а ежедневные мероприятия требуют ежедневных отчетов. В таком ритме Светлана будет жить как минимум полгода, на которые рассчитан грант. А что дальше? Наверняка, новый конкурс с новым проектом. Кажется, теперь эта женщина не сможет иначе.