В выходные в своём аккаунте в Instagram губернатор Ростовской области Василий Голубев выложил видео телефонного разговора с мэром Батайска Геннадием Павлятенко. Поводом для этого стали разбитые дороги в городе. 

Въезжая в город - спутник Ростова со стороны Южной промышленной зоны, губернатор как в воду глядел, предположив, что едет на свалку. Корреспондент «НВ» продолжил маршрут водителя главы донского правительства.  

Резонансная история произошла по пути следования Василия Голубева с визитом в красносадовскую школу 27 февраля. Этим субботним днем был запланирован официальный визит в Азовский район, а героями дня оказались батайские чиновники.

Благоустройством школы, сданной на полгода раньше срока, глава региона остался доволен, но поездку омрачило состояние дороги на въезде в Батайск от трассы М 4 «Дон». 

Эту часть города назвали «Южной промышленной зоной», о развитии и перспективах которой говорят лет 10. 

Прорыв был возможен с приходом группы компаний «Агроком» - бизнесмен Иван Саввиди выкупил в этих местах приличный участок для строительства нового завода. Но на пути встала труба «Газпрома» - не решив вопросы с коммуникациями, Саввиди проект заморозил. Потеряли интерес к Южной промышленной зоне и батайские чиновники. 

Увиденные по пути пейзажи настолько возмутили Голубева, что он опубликовал на своей странице в Instagram телефонный разговор с главой администрации Батайска Павлятенко. 


- Я сейчас нахожусь в Красном Саду. Ехал по территории Батайска от М4 «Дон». Откровенно говоря, мне стало стыдно, как выглядит дорога. Разве так можно содержать дороги? У меня такое ощущение, что я ехал на свалку. Ты можешь мне объяснить, как вы наводите порядок? Послушай, раз здесь такая грязь, то здесь просто ты отсутствуешь, как глава, — резюмировал губернатор и сообщил, что через пять дней проверит, наведен ли порядок.


После критики губернатора в Батайске свершился внеплановый субботник. На сайте местной администрации появилась информация, что уже с 8 утра, в понедельник, глава администрации города Геннадий Павлятенко лично контролирует уборку вдоль дороги.

Пресс-служба опубликовала видео, на котором кипит работа – 35 рабочих собирают мусор в мешки, задействованы 4 единицы техники. 


И уже к вечеру, то есть в пять раз быстрее поставленных сроков, порядок был наведен.

Между тем, пост в соцсети губернатора, возмущенного свалками Батайска, за пару дней посмотрели более 9 000 человек и оставили почти полторы тысячи комментариев. 

Старания батайских властей, демонстрирующих на камеру заботу о городе и его чистоте – похвально. Но почему не продолжить наводить порядок без указки губернатора?

Батайчане, пользуясь возможностью, писали в комментариях под постом о грязной дороге, что «помойка» в городе на каждом шагу и что «город в ужасном состоянии полностью». 

И сожалели, что глава региона не продолжил свой путь. Корреспондент «Нашего времени» вместе с местными жителями решил показать, что творится вдоль дороги за поселком Красный Сад – она через переезд ведет к Западному Батайску. 

Часть пути, по которому был проложен маршрут правительственного кортежа, батайчане иногда называют путем последним. Так как напротив Красного Сада расположено городское кладбище. От района РДВС до кладбища – бездорожье, как и в большей части Батайска. 

Но само место, где покоятся тела умерших жителей города, а также окружающее пространство – это настоящая свалка, перемешенная с грязным месивом, огромными лужами и рытвинами.


В одной из грязных «ловушек» наша машина даже заглохла. А похоронная процессия, двигавшаяся в это время, вынуждена была остановить катафалк и нести гроб вручную. Потому, что проехать – невозможно.

Справедливости ради нужно отметить, что время от времени в этих местах также проходят субботники силами городских служб. Однако этого явно недостаточно. Все «пейзажи» смотрите в нашем фоторепортаже, так как описывать каждый очаг смысла нет – одним словом, свалка. Так что ощущение губернатора не подвело. 


- Стыдно за город, стыдно за такой «последний путь» на кладбище, - говорят сотрудники частного похоронного бюро ИП Турта. Они на добровольных началах вывозят мусор с центральных аллей красносадовского кладбища регулярно. И еще в прошлом году просили включить их в областную программу «Сделаем вместе», чтобы частично за счет бюджетных средств, а частично за свой счет благоустроить кладбище и близлежащую территорию.

- Наша организация, занимаясь оказанием ритуальных услуг, испытывает чувство стыда и дискомфорта от состояния дорожного покрытия на данной территории – обратились предприниматели к губернатору Ростовской области 1 марта, после резонансной поездки в Красный Сад. Они вновь просят включить кладбище в проект «Сделаем вместе».

Кстати, дорога вдоль поселка граничит с муниципалитетом Азовского района. Так что в этой части необходимо сотрудничество чиновников обеих территорий. В 2019 году глава Азовского района Валерий Бевзюк подал в отставку после критики губернатора по поводу несанкционированных свалок и неверного рапорта о том, что «все убрали». Бевзюк правил районом более 20 лет, а внеплановую проверку свалочных очагов не прошел.

Теперь десант из административной инспекции нужно направить в Батайск – потому, что субботника на въезде в город явно недостаточно для наведения порядка. 

Если местные власти не знают, какую часть города еще нужно убрать – подскажут наши журналисты и комментарии батайчан в Instagram губернатора.