Сотни жителей отдаленного района Батайска неделями, а порой и месяцами живут без воды в кранах. Зато льет с потолка сквозь дырявые крыши домов во время дождей

По расположению Залесье вполне могло бы стать современным коттеджным поселком или комплексом многоэтажек с новой школой, детским садом, сетью магазинов и спорткомплексом. Ведь до Ростова отсюда добираться по трассе М4 «Дон» минут 20. 

Но ни инвестор, ни батайские власти не обратили внимания на земли бывшего совхоза. В советские времена здесь строили инфраструктуру прежде всего для свиней, счет их шел на тысячи, область и страна снабжались качественной сельхозпродукцией. А люди так и остались на втором плане.


В кранах в Залесье воды нет. Зато во время дождей она течет с потолков во всех квартирах с первого по пятый этаж.

Советское наследие

Район Залесье входит в состав Батайска. Коренные жители считают, что их район городом не назовешь, но к сельской местности они свои улицы тоже не относят.

Здесь словно свое измерение времени. По разным оценкам, в Залесье живут от 300 до 500 человек. «Первыми поселенцами» стали работники совхоза, основанного после Великой Отечественной войны тогда. На государственном уровне было решено построить крупный свиноводческий комплекс. 

Для его нужд и был протянут на 40 километров водовод из Зерноградского района. Старожилы утверждают, что еще в 90-е годы для водовода использовали старые списанные газовые трубы. Время наступило трудное – экономили. 

После развала в стране комплекс закрыли, правопреемником совхоза стало ЗАО «Нива», на балансе которого тяжким бременем повис дырявый ржавый водовод. 

«Нива» – не ресурсоснабжающая организация, а обычное небольшое хозяйство, задача которого растить пшеницу, кукурузу и прочую сельхозпродукцию. Но руководители – семья Кузьменко, родом из Залесья, поэтому категорично оставить земляков без воды не могли.

Однако похоже, что пришло время, когда без помощи муниципалитета не обойтись. А город не спешит принять участие в коммунальной жизни залесьевцев.

Старая водонапорная башня насквозь проржавела. Люди боятся, что она скоро завалится. Тогда беды не оберешься.
Старая водонапорная башня насквозь проржавела. Люди боятся, что она скоро завалится. Тогда беды не оберешься.

Снова – безводье

Местные жители могут смириться со многим – что нет ни одной секции для детей и подростков, аптеки, гипермаркета, общеобразовательного учреждения… Что рейсовый автобус ходит раз в полтора часа. И рады были бы даже технической воде в кране. Но как прожить совсем без воды? В Залесье нет уличных колонок, ЖКХ во время коммунальной аварии подвозит воду раз в неделю, и ту попробуй натаскай для нужд всей семьи. 

Обычно перебои с водой бывают летом – в июле и августе Залесье оставалось без воды – говорили, что идет полив и напор очень слабый. Но безводье пришло и зимой. 

В феврале, после того, как воды не было неделю, на сайте администрации Батайска появилось официальное сообщение, что коммунальную аварию устранят до конца суток 26-го числа. Чиновники обещание выполнили. Ненадолго. 1 марта вновь наступило безводье, а «Нива» пока не в силах справиться с задачей – у них нет ни техники, ни специалистов-коммунальщиков. 

В квартиры, где висят настенные котлы, с уходом воды приходит холод – так устроена система отопления. И люди не снимают теплую одежду даже ночью, не спасают и электрические обогреватели. 

Постыдная средневековая деталь – пожилые жители, не имея доступа к воде и возможности привезти ее из города, стали выносить фекалии в посадку, окружающую Залесье.

Местный житель Эльдар Асадов не первый год жалуется в различные инстанции на проблему водоснабжения. У них с женой Ольгой двое детей, один из которых – грудной. Пока глава на работе, супруга в крайне стесненной ситуации.

– Даже если воду подвезут, я работаю, а много ли она сама донесет? – возмущается Эльдар. – И в Залесье достаточно много молодых семей, потому что жилье здесь в два раза дешевле, чем в благоустроенных районах Батайска.

Асадов – общественник и активист. К старой водонапорной башне, где оборудованы насосы, он встает даже ночью, с надеждой набрать воду в емкости. 

С помощью вот таких насосов, которые стоят в люке у башни, жители Залесья пытаются по ночам набирать воду в ведра, кастрюли, бочки.
С помощью вот таких насосов, которые стоят в люке у башни, жители Залесья пытаются по ночам набирать воду в ведра, кастрюли, бочки.

Размытые сроки

По словам Эльдара, в 500 метрах от Залесья построен новый водопроводный комплекс, и странно при этом поставлять воду жителям из другого района, за десятки километров!

Информацию от УЖКХ города, когда же польется городская вода в дома батайчан, он получил крайне расплывчатую. 

В ответе сказано, что вопрос обеспечения водоснабжением поселка «Залесье» решается за счёт средств областного и местного бюджетов. До конца 2020 года планировалось завершить строительство КВС-1 до Южной промышленной зоны. Но помешала… реконструкция трассы М 4 «Дон» – через дорогу пройдут инженерные коммуникации. Теперь сроки сдвинулись – это первый или второй кварталы 2021 года. Затем власти будут «рассматривать проектные решения по переподключению существующего зерноградского водовода», договариваться с водоканалом. 

Так что точная дата не известна.  

– Хотя бы промышленную скважину оборудовали, – считает Эльдар. – Потому что каждый день без воды – это мучение.

Кстати, качеством привозной воды и из крана жители недовольны: она техническая и грязная.

Чтоб не текло за шиворот

Еще одна большая беда для местных – все пять многоквартирных домов, построенные примерно в 80-е годы, как на подбор – с текущими крышами.

Льет с последнего по первый этаж так, что приходится подставлять тазы и прочие емкости. Такой брак делает бессмысленным всякий ремонт и грозит замыканием электричества. 

Эльдар Асадов не первый год жалуется в различные инстанции на проблему водоснабжения. Ему удалось попасть на прием к губернатору в 2019 году. И Василий Голубев помог: теперь в доме не течет крыша. Но воды по-прежнему нет.
Эльдар Асадов не первый год жалуется в различные инстанции на проблему водоснабжения. Ему удалось попасть на прием к губернатору в 2019 году. И Василий Голубев помог: теперь в доме не течет крыша. Но воды по-прежнему нет.

Только в одном доме, по адресу Залесье, 5, не течет за шиворот – здесь и живет семья Асадовых. Эльдар побывал на приеме у губернатора Ростовской области Василия Голубева, и на ремонт крыши в 2019 году были выделены 1 млн 300 тысяч рублей. С тех пор квартиры в этом доме подорожали, а жители соседних – мечтают последовать его примеру.

Словно застряв во времени и пространстве, Залесье ждет перемен. Должно же измениться что-то глобально за последние 30 лет! Сам район, несмотря на свою «инфраструктурную отсталость», выглядит ухоженным. 

Потому что людям жить здесь все-таки нравится. И хотя бы водовод – человеческий, не для свиней…

Все пять многоквартирных домов с текущими крышами. Льет с последнего по первый этажи. Страшно – заливает электрощитки.
Все пять многоквартирных домов с текущими крышами. Льет с последнего по первый этажи. Страшно – заливает электрощитки.