Медалями «450 лет служения Донских казаков государству Российскому» награждены миллеровские казачки Ольга ЗУБОВА и Наталья ПЛУЖНИКОВА. 

Обе имеют чин старшего вахмистра, служат в казачьем конном взводе Миллеровского района. 

Ольга Зубова родилась в казачьей семье. Деду очень хотелось внука, а пришлось воспитывать внучку – сорванца, упрямую как он сам. Ездить верхом Ольга научилась в 6 лет. 

В конном взводе с 2007 года, с момента, как его образовали. 

- Лошади – это благородные существа с тонкой душой и горячим сердцем, - уверяет Ольга Юрьевна.

С лошадью нужно быть на одной волне, лишь только тогда можно достичь намеченной цели и понять друг друга.

На то, чтобы научиться ездить, работать как один организм, уходят годы и бесконечные тренировки. 

Так произошло у Зубовой с Карабахом. 

- Лишь взглянула ему в глаза, поняла – это «моя» лошадь, - говорит Ольга.

Моя-то, моя, а с вредным и сложным характером Карабаха пришлось повоевать - плохо поначалу шел на контакт. Но – терпение и труд все перетрут. И вот уже 14 лет они вместе, зачастую понимают друг друга без слов. Утверждение, будто женщины хуже мужчин справляются с лошадью, Ольга считает стереотипом. И приводит такой аргумент: конечно, конницам труднее иногда справиться с 500 - 600 килограммовым жеребцом, чем мужчинам. Вместе с тем, конный спорт – это один из немногих видов, где женщины и мужчины равны. Здесь дело не в силе, а в технике и умении, пол не играет никакой роли.

 Сама Зубова конным спортом занимается давно и успешно. Хотя, случались в практике и падения, и удары. У кого из конников, их не было! Причем, вовсе не из-за нарушений в технике безопасности: лошадь – хотя животное большое и сильное, но, что ни говори, по своей природе пугливое. Падали, но поднимались. Серьезных травм, слава богу, удалось избежать.

Конный взвод тесно сотрудничает с Миллеровским казачьим кадетским профессиональным техникум. Там создали кружок верховой езды. Тренерами назначали самых опытных дружинников. Ольга оказалась в числе первых кандидатов в наставники. Быстро поняла, какое это сложное и ответственное дело. Все, что знаешь сам, нужно донести до ребят, взращенных на современных технологиях, видевших лошадей либо на картинке, либо, в лучшем случае, пасущихся где – то на лугу. Поначалу, не скрывает, было очень тяжело: зубрили технику безопасности, учились ухаживать за лошадью. Изучали строение конной амуниции, как правильно подходить, садиться и ездить на лошади. По ходу учебы часть ребята «отсеялась». Но самые способные из тех, кто остался до конца курса, захотели освоить дальше такую сложную дисциплину, как джигитовка. Есть уже практика, когда ребята, отслужив после техникума в армии, приходят устраиваться на работу в конный взвод. 

 Подруга Ольги Наталья Плужникова, когда ещё учась в школе, мечтала работать с лошадьми. Из доступной литературы тогда был только журнал «Коневодство и конный спорт». Нашла в нем адрес училища, где учили тренеров верховой езды - СПТУ № 109 в городе Мелеуз Башкирской АССР. Закончив его, вернулась в Миллерово, где как раз началось активное возрождение казачества. Казаки местного юрта приобрели небольшое поголовье лошадей, и Наталья устроилась работать с ними. Потом поступила в ДонГАУ на факультет «Зооинженерия».

В конный взвод пришла вместе с Зубовой. Наталье очень понравилась кобыла с интересной кличкой «Галерея». Но зовет ее Наташа ласково - «Галя» или «Галюсик». С Галереей она действительно быстро нашла общий язык.

На вопрос, о чем мечтают, Ольга и Наталья в один голос говорят:

- Чтобы лошадки во взводе не болели, не хромали. Отношение к каждой лошади разное, кто-то нравится больше, кто-то меньше. Но когда они болеют – нянчишь их, как детей малых, спишь рядом с денником, возишься с ними, соблюдаешь все рекомендации ветврача. В общем - все как со своими детьми, которыми они по сути уже и стали...