В мае прошлого года, как раз в самый «пик» самоизоляции, когда большинство горожан было вынуждено не выходить из дома, на улице Курской в Ростове вдруг появилась целая аллея кленов Явор.

«Фух, жизнь все-таки продолжается!» – подумала я тогда, увидев стройные деревца. Еще посчитала – 16 саженцев – и сфоткала на радостях.

По этой улице я хожу каждый день. Деревца зеленели, росли. Я к ним уже привыкла и почти не обращала внимания: растут и растут.

В конце декабря вдруг заметила – что-то не так. Вместо кленов в опустевшие лунки торговцы елками воткнули свой «хвойный» товар.

«Так где же клены? Украли либо выкопали и перенесли на другую улицу?» – такие вопросы-предположения возникли и у жителей поселка. 

– Нет, нет, что вы! – уверяет начальник одного из отделов комбината благоустройства Ленинского рйона Ростова Ирина Карташова. – Произошел сверхнормативный отпад!

– Что за отпад? – не понимаю терминологии.

– Это значит, что клены почему-то не прижились и подрядчик, естественно, их выкопал... – поясняет Ирина Федоровна.

– Все 16 саженцев не прижились? Вроде бы летом стояли стройные и зеленые... И часто так бывает, что погибают сразу все саженцы?

– Знаете, действительно, очень редкий случай, чтобы не прижились все, – констатирует Ирина Федоровна. – Для меня это тоже большой вопрос... Ведь изначально саженцы были здоровы, никаких признаков заболеваний не имели...

Действительно, странно. Тем более что клен Явор (по-другому клен белый или ложноплатановый) был рекомендован к посадке в Ростове как «отлично приспосабливающийся к микроклимату крупных городов и хорошо чувствующий себя в загрязненной дымом и пылью воздушной среде».  

В общем, теперь вдоль проезжей части улицы Курской (той, что ближе к железнодорожному переезду) опять нет деревьев. Единственное взрослое, раскидистое и спасавшее от зноя, пока все спали, летом спилили. Молодые деревца кленов Явор, получается, куда-то делись. До конца так и не известно, куда. Остались одни лунки.

В комбинате благоустройства как-то неувернно, но все же уверяют, что подрядчик теперь за свой счет должен вновь высадить на Курской такие же точно клены. 

Что ж, в апреле – традиционный День древонасаждения. Может, что и срастется, вернее, высадится и вырастет. В идеале ведь клен Явор – красивое дерево и украшение ландшафта: достигает высоты 25-30 метров, крона имеет круглообразную форму, листья крупные. 

Кстати, в интернете случайно наткнулась на информацию о том, что клен Явор по славянским поверьям – особенное дерево. Если к нему прикасается рука человека с чистыми помыслами – начинает цвести. Ну, а если наоборот, с нечестными – засыхает...