В начале марта на одиночный пикет к зданию штаба Южного военного округа на Пушкинской вышел отец двух офицеров Василий Школьников. 

Обманутые дольщики регулярно выходят на пикет к зданию правительства области, хотя именно здесь проведение протестных акций запрещено.
В руках он держал плакат «В ЮВО нарушены конституционные права офицеров медицинской службы». Протестующий поясняет, что из-за коррупции должностного лица его сыновья-отличники не смогли поступить в ординатуру военно-медицинской академии. «Отдельно хочется поблагодарить сотрудников полиции и военной полиции г. Ростов-на-Дону – никаких противодействий проведению моего одиночного пикета с их стороны не было, встречи с ними были корректны и вежливы», – написал Василий Николаевич в своем профиле «Инстаграм».

Согласно Конституции РФ, граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. И люди – разного возраста, пола и убеждений – продолжают им пользоваться. Что нужно учитывать желающим организовать подобную акцию?

Регулирует право Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 № 54-ФЗ. Пикетирование, осуществляемое одним участником, – единственная форма публичного протеста в нашей стране, для проведения которого не нужно предварительно получать разрешение. 

10 января этого года вступили в силу изменения в законе № 54-ФЗ, касающиеся в том числе и одиночных пикетов. Теперь появилось новое условие, при котором их проведение нужно согласовывать, – серия пикетов (когда один участник сменяет другого в одном месте) приравнена к массовым мероприятиям. Появилась необходимость о такой акции предупреждать администрацию. Несколько «объединенных единым замыслом и общей организацией» (но проводимых в разных местах) пикетов также объявили обязательными для получения разрешения.

Больше всего активных пикетчиков – в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Ростове время от времени граждане выходят на улицы. Есть в городе убежденные протестующие, для кого одиночный пикет – частая форма самовыражения. Есть и те, кто представляет разнообразные общественные организации. Выходят на пикеты обманутые дольщики и противники строительства жилых комплексов, «уродующих облик исторического центра», выходят ветераны боевых действий и несогласные с поправками в федеральные законы… Мотивов – множество. Закон – один. Итоги могут быть разными.

Максимально резонансным в Ростове стало дело Яна Сидорова и Владислава Мордасова, известное также как «Шесть лет за пикет». 

Молодые люди вышли 5 ноября 2017 года с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» (крупный пожар в августе уничтожил 118 построек) и «Правительство в отставку» и были задержаны, а вместе с ними – Вячеслав Шашмин, который планировал присоединиться к Яну и Владиславу. Против пикетчиков возбудили уголовное дело по статьям 30 ч. 3 и ст. 212 ч. 1 и 2 – «Покушение на организацию и участие в массовых беспорядках». Владислав Мордасов был осужден на 6 лет и 7 месяцев, Ян Сидоров – на 6 лет и 6 месяцев (в дальнейшем срок обоим изменили на 4 года) в колонии строгого режима, Вячеслав Шашмин – на 3 года условно.

Согласно данным сайта «ОВД-инфо», чаще всего задерживают граждан на пикетах против действующей власти и в поддержку политзаключенных, реже – на тему внешней политики, экологии и выборов.

Есть места, где проведение протестов запрещено федеральным законом: 

1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам;

2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, экстренными оперативными службами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение.

Областной закон от 27 сентября 2004 года № 146-ЗС «О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области» (действующая редакция с изменениями от 3 декабря 2020 года) включает в себя дополнительные ограничения:

– на территории вокзалов, аэропортов, авто- и железнодорожных станций, морских и речных портов, пристаней;

– на рынках и ярмарках;

– на территории детских учреждений, образовательных и медицинских организаций;

– на территории Ростова в границах от пересечения Газетного и Суворова и по Суворова до пересечения с Чехова, от пересечения Суворова и Чехова и по Чехова до пересечения со Станиславского, от пересечения Чехова и Станиславского и по Станиславского до пересечения с Газетным, от пересечения Станиславского и Газетного и по Газетному до пересечения с Суворова.

Также нужно учитывать, что одиночный пикет не проводится в формате прогулки, его особенность – участник придерживается выбранного места. Ограничено и время проведения – после 22 часов выражать протест публично запрещено.

Необходимо учитывать, что какие-либо маски для пикетчиков законом запрещены (медицинская, если она надета не с целью затруднить установление личности, допустима – определение Конституционного суда РФ от 7 июля 2016 года №1428-О). Также не разрешается проводить акцию в состоянии алкогольного опьянения и иметь с собой оружие любого вида, а вот паспорт или заверенная его копия – обязательны (при их отсутствии вас имеют право доставить в участок для установления личности). Неповиновение законным распоряжениям или требованиям представителей органов внутренних дел влечет за собой наложение штрафа или арест до 15 суток.


Некоторые из проведенных пикетов получают огласку в СМИ и общественный резонанс. Другие проходят, не привлекая даже особого внимания прохожих. Сейчас, в эру соцсетей, мнением чаще делятся именно в Интернете, а ценность одиночных пикетов называется весьма спорной. Тем не менее право выйти и высказаться существует. Возможность публичного протеста остается неотъемлемой частью гражданского общества.