Ещё один рейд местного отделения Общероссийского общественного антинаркотического движения «АнтиДилер» закончился вызовом полиции и составлением протокола. На этот раз проверку не прошла аптека...

Участник «АнтиДилера» Виталий сегодня со своей привычной ролью закупщика справляется ещё быстрее, чем в нашем рейде по ларькам. Одна фраза — и фармацевт машинально кладёт пластину таблеток без упаковки в окно выдачи. О рецепте даже ради приличия не спрашивает.

Аптека эта открылась недавно и уже вошла в число тех, кто так просто продаёт людям рецептурные препараты... Дело противозаконное, но прибыльное.

Потому что число желающих таким образом купить таблетки «для кайфа» быстро растет. Это отмечают и депутаты Законодательного собрания, которые обратились к министру здравоохранения России М.Мурашко о необходимости усиления контроля за оборотом психоактивных лекарственных препаратов в масштабах страны.

Председатель комитета Законодательного собрания РО по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина говорит, что по сравнению с 2019 годом число «аптечных наркоманов» увеличилось на 2%. Причем спросом стали пользоваться те препараты, которые без рецепта отпускаться не должны, но и на строгом контроле не стоят.

Подобного рода таблетки и приобрел наш Виталий. Предназначены они для борьбы с эпилепсией, но при чрезмерном употреблении, наоборот, ее вызывают. Так, недолгое пребывание наркомана «в другом мире» сокращает возможность жить в этом.


Спустя час на наш вызов приезжает дежурный участковый. Фармацевт свою вину признает сразу, но добавляет: это ее первая смена, отвлеклась на звонок — дочка заболела.

Разоблачить аптеку не так просто. В ларьке, где находят безакцизный алкоголь, такое оправдание никак не сработает — наличие продукции говорит о ее сбыте. А вот в аптеке «рассеянному» фармацевту и поверить хочется. Поэтому участники «АнтиДилера» контрольную закупку проводят несколько раз. Отвлечься дважды — уже перебор.

Изъять все препараты, как изымают контрафактные табачные изделия или алкоголь, в аптеке нельзя. Сейчас зашел наркоман, а через минуту — больной с рецептом. Ограничиваются протоколом и штрафом…

Сюда же добавляется и другая проблема. Иногда фармацевты идут навстречу покупателям — понимают, что каждый раз брать рецепт мало кому захочется. Студентка Виктория Максимова так регулярно приобретает себе капли для глаз — использует по назначению, но покупает не по закону. «Захожу в аптеку, показываю свой пустой пузырек. Мне продают. Наверное, произвожу впечатление адекватного человека, не похожа на наркомана — и рада. Стоять в этих очередях в больнице, чтобы взять рецепт — нет…» — говорит Виктория.


Далеко не все аптечные наркоманы похожи на маргиналов. Покупает препараты не по назначению преимущественно молодежь, неплохо выглядящая и одетая. Это фармацевты знают и, как утверждают активисты «АнтиДилера», действуют по указанию владельцев аптек.

«Если владелец запретит, то незаконной продажи не будет. Мы долго боролись с сетью «Ваша аптека», сейчас пробуем сделать там закупку — не получается. Уже сделали вывод, что владелец реабилитировался», — говорит участник рейда Иван РЕЗВАН и тут же рассказывает еще одну историю: знакомый фармацевт, отказавшись продавать препараты без рецепта, был вынужден уволиться. Зато теперь он нашел то место, которое его ценности разделяет…