Так называется мультимедийная экспозиция, открытая в Ростове в историческом парке «Россия – моя история»

Создали эту уникальную экспозицию активисты Донского союза армянской молодежи

– Наша задача – ознакомить с этой темой людей, которые что-то, может, и слышали о трагедии армянского народа, но, по сути, мало об этом знают. А ведь это очень важно: знать и помнить, чтобы избежать повторения тех страшных событий в любой точке планеты Земля, – говорить руководитель Донского союза армянской молодёжи Геворг ГРИГОРЯН. – Эксклюзивные исторические материалы нам передал музей-институт геноцида армян в Ереване. Однако их надо было «оживить» для демонстрации в слайдах на 17 огромных экранах и трех интерактивных столах, которые дополнят рассказ экскурсовода или аудиогида, если вы захотите познакомиться с выставкой самостоятельно. Всю эту огромную работу, за которую профессиональные команды берут большие деньги, наши ребята сделали сами.

«Наши ребята» –члены молодежной организации Нахичеванской-на-Дону армянской общины, в основном студенты и недавние выпускники ростовских вузов. Они признаются, что смело взялись за осуществление идеи сделать интерактивную выставку, не осознавая ещё, насколько это будет непросто.

Не так тяжело технически, как психологически: любой нормальный человек, независимо от национальности, не может спокойно воспринимать документальные доказательства тех страшных событий. А уж тем более армяне: на открытии выставки Генеральный консул Республики Армении в г. Ростове-на-Дону Вардан Асоян поделился с молодежью своей семейной историей о том, как его бабушка, чудом оставшаяся в живых во время резни, собирала всех внуков и рассказывала всё, что помнила. Даже несмотря на возражения своих сыновей, которые считали, что это слишком страшно для неокрепшей детской психики.

По всей стране прошли сборы пожертвований в пользу армян.
По всей стране прошли сборы пожертвований в пользу армян.

Организаторы геноцида уничтожили тогда полтора миллиона человек – треть всего армянского народа. Как только о зверствах стало известно в России, практически все российское общество выступило в защиту мирного населения Западной Армении, входившей в состав Турции. Прежде всего интеллигенция – писатели, музыканты, известные ученые, врачи, промышленники. Начался сбор средств для беженцев.

Один из стендов выставки посвящен деятельности Нахичеванского армянского комитета помощи беженцам. В него от Нахичевани входили архимандрит Георг, Н.Г. Бахчисарайцев, М.Е. Попова, Г. Чубаров, от Ростова – Ф.С.  Генч-Оглуев и Л.А. Парамонова. Председателем был авторитетнейший Г.Х. Чалхушьян, почетным председателем – ростово-нахичеванский градоначальник генерал-майор Климович. Средства комитета складывались из добровольных пожертвований как отдельных лиц, так и организаций. Сбор пожертвований велся по всей области Войска Донского. 

Оказанная в 1915–1917 гг. российскими и российско-армянскими гуманитарными организациями помощь продовольствием, медикаментами и врачами внесла бесценный вклад в дело спасения западноармянских беженцев от голода и болезней.
Оказанная в 1915–1917 гг. российскими и российско-армянскими гуманитарными организациями помощь продовольствием, медикаментами и врачами внесла бесценный вклад в дело спасения западноармянских беженцев от голода и болезней.

В донской столице, да и по всему донскому краю, живёт много потомков беженцев той страшной поры. За последние сто лет к ним присоединилось ещё много армянских переселенцев уже после других исторических катаклизмов – Спитакского землетрясения, распада Советского Союза, сопровождавшегося изгнанием из бывших союзных республик людей «нетитульных наций», двух карабахских войн… На Дону с его вековыми интернациональными традициями все они нашли новую родину.

На самом видном месте в музейной экспозиции «Геноциду – нет!» висит высказывание писателя нобелевского лауреата Анатоля Франца об армянской нации: «...Та небольшая доля крови, которую она ещё сохранила, – драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрёт никогда!» Мне кажется, что эта экспозиция, сделанная руками и умом совсем молодых еще людей, – и есть подтверждение пророческих слов великого писателя.