«Человек в космосе!» – радуются студенты, рабочие, вся страна после объявления о полете Гагарина, новости об успешном выходе в открытый космос Леонова...

Плакат «12 апреля 1961 года. Сказка стала былью». 1961 г. Автор Б. Старис.
Все это видно из фильмов, показанных ко Дню космонавтики. Радость охватывала естественным образом всю страну. Настоящее событие! Ликование разливалось по улицам больших городов и маленьких сел: радость, гордость, патриотизм – все на одной волне.

Что должно произойти сейчас, чтобы вся страна испытала те же чувства? Что изменилось за 60 лет? Неделя прошла в поисках ответа на этот вопрос. Мне кажется, мы перестали видеть большое и любые достижения воспринимаем с критикой, предъявляем претензии, обесцениваем, ищем подвох и скрытые мотивы.

Обсуждала эту тему со знакомыми. Из значимых успехов – большинство сходится во мнении, что наша вакцина от коронавируса вполне подходит под такие достижения, но ликования не вызывает и даже больше того: в своей собственной стране приходится распинаться и доказывать, что этот наш успех – действительно достойное достижение.

Что с нами происходит? Не пора ли нам прозреть? Или все же дело не в том, что мы видим, а как к этому относимся?

Присылайте свои мысли, выводы и размышления в наши группы в социальных сетях, на WhatsApp модератору по номеру 8-988-530-63-71 или пишите на своих страничках в сетях с хештегом #размышлениядляНВ, чтобы вместе обсудить то, что важно и значимо.

Анна МЕЛЬНИКОВА