В апреле в Коксовском сельском поселении Белокалитвинского района произошли два события, которые можно назвать знаковыми. В Ольховский пруд выпустили цимлянского сазана, а в районе бывшего пионерского лагеря высадили саженцы крымской сосны. Здесь уверены: ничто и никогда не заменит жителям общения с природой. 

Юрий МАКСИМЕНКО выпускает цимлянского сазана в Ольховский пруд.
– Всем нужны чистая речка, зеленый прохладный лес, – говорит глава администрации Коксовского сельского поселения Сергей КИРЕЕВ. – Без этого никакое благоустройство жизнь комфортной не сделает.

Здесь стараются максимально использовать все федеральные и региональные программы по благоустройству. 

В поселке Коксовом в 2020 году обустроили площадь возле Дома культуры по программе инициативного бюджетирования. Область выделила два миллиона рублей, свой взнос – 260 тысяч рублей – собрали жители. Еще одна инициатива по этой же программе – обустройство мемориального комплекса у братской могилы, где лежат бойцы, освобождавшие от фашистов поселок. На проект из областного бюджета выделено 1,5 миллиона рублей и 282 тысячи рублей – собственные средства коксовцев. 

В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» поселение выиграло конкурс и получило средства на благоустройство парка Шахтерском. Подрядчик определен, территория – размечена, вот-вот начнется корчевка старых деревьев, строительство фонтана с подсветкой. 

Предстоит вымостить дорожки, наладить освещение. Будут здесь детская и спортивная площадки, зоны отдыха и фуд-корта, батутный парк. Будут в Шахтерском парке расти голубые ели, можжевельник, китайские тополя, липы, декоративная слива Писсарди, шаровидные клены. А еще здесь установят памятник шахтерам. На воплощение проекта в жизнь пойдет 36,5 миллиона рублей. 

– Сейчас нам предстоит защитить проект еще одного сквера по той же программе, – рассказывает Сергей Иванович. – Будет он рядом с отремонтированной в прошлом году площадью и школой, имеющей статус казачьей. Проект будет выставлен для голосования на федеральной платформе. Всем жителям надо будет поддержать проект, проголосовав за сквер на портале госуслуг. Мы хотим, чтобы проголосовали все, поэтому людям старшего поколения помогут это сделать волонтеры.

Сегодня в поселке приводят в порядок грунтовые дороги – ведь в Коксовый вели газ, реконструировали водопровод, прокладывали оптико-волоконную связь. Вслед за восстановлением дорог придет очередь стелить тротуары, устанавливать остановочные комплексы...

Но все это имеет смысл, только когда рядом будет шуметь лес, а в местных речках и прудах – плескаться рыба. 

Свою лепту в восстановление леса внесли депутаты собрания депутатов Коксовского сельского поселения.
Свою лепту в восстановление леса внесли депутаты собрания депутатов Коксовского сельского поселения.

С высадкой деревьев серьезно помог в этом году депутат поселенческого собрания депутатов предприниматель Михаил Скрылев: обеспечил посадочным материалом, спонсировал технику и работу специалистов районного ГАУ «Лес», которые высадили 4750 саженцев крымской сосны. 100 саженцев посадили депутаты…

Наша газета писала о том, как четыре года назад в Коксовом выпустили в Северский Донец 420 килограммов молоди толстолобика и белого амура. Средства на зарыбление реки собирали всем миром. И в местный пруд Ольховский запустили малька карпа и еще несколько крупных особей для создания своего маточного стада. 

Чем дело кончилось? В притоках реки рыбакам иногда встречается белый амур, его в шутку назвали «коксовским амуром». А вот молодь, выпущенную в Ольховский пруд, «добросовестные рыбаки» выловили. И ничего с этим ни местная власть, ни общественники сделать не смогли: не положено добровольцам пруд охранять. 

– Пруд не принадлежит администрации, и даже в аренду мы его отдать не можем, – сетует глава Сергей Киреев. – Закон не позволяет: пруд – место общего пользования.

А ведь если бы поселения могли разводить рыбу в прудах, выпускать ее в реки – обязательно под надзором специалистов, то смогли бы восстановить рыбные запасы донского региона. Может быть, нужно внести соответствующие изменения в законодательную базу? Пусть депутаты подумают и подскажут, как это можно сделать на законных основаниях.