В своей жизни он пахал на коровах, ложившихся от голода в борозду, и создавал законы великой страны, рубил породу в шахте и представлял государство на международной арене. Строил заводы и возводил памятники, вел разговор по душам с классиком русской литературы и с высокой трибуны говорил горькую правду сильным мира сего…

Страницы биографии: 

Николай Дмитриевич Пивоваров родился 24 апреля 1931 г. в г. Шахты Ростовской области.

В 1952 г. с отличием закончил Шахтинский горный техникум, в 1955 г. – Новочеркасский политехнический институт.

В 1955-1961 гг. работал на шахте им. Октябрьской революции, пройдя путь от помощника начальника подземного участка до заместителя главного инженера шахты.

С 1961 г. – на партийной работе. Избирался первым секретарем Октябрьского райкома г. Шахты и Белокалитвинского горкома КПСС.

В 1976-1979 гг. – инструктор Отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС.

В 1979 г. избран вторым секретарем Ростовского обкома КПСС. В эти годы руководил штабами по строительству и реконструкции около 30 предприятий области: «Ростсельмаш», «Атоммаш», НЭВЗ, Ростовская АЭС и др.

В 1986-1989 гг. – председатель исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов. За эти годы ввод жилья в области составил 4,8 млн кв. метров, ввод школ и дошкольных детских учреждений вырос в 1,5 раза, больниц и поликлиник – в 2,4 раза.

В 1989-1991 гг. – член Президиума Верховного Совета СССР, председатель комитетов.

В 1992-1998 гг. – генеральный директор Ассоциации социально-экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа.

Почетный гражданин Ростовской области, почетный гражданин Белокалитвинского района, член Общественной палаты Ростовской области.

Имеет более 200 публикаций по организации труда и производства, региональному, межрегиональному и государственному строительству, местному самоуправлению. Академик, действительный член Академии изучения проблем национальной безопасности.

Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и восемью медалями, Почетной грамотой Совета Федерации Федерального собрания РФ, кавалер знака «Шахтерская Слава» трех степеней.

Редкий снимок Николая Дмитриевича наш корреспондент сделал у него дома в 1998 году.
Редкий снимок Николая Дмитриевича наш корреспондент сделал у него дома в 1998 году.

Про Пивоварова писать трудно. Наверное, прав поэт – «большое видится на расстоянии». А он – вот он, рядом. Голос в телефонной трубке: «Вы – молодцы, ребята!» Значит, прочитал материал, который задел за живое. Николай Дмитриевич – один из самых верных и взыскательных читателей нашей газеты. У них и разница лет – небольшая: Пивоварову – 90. А читает он «Комсомолец» с юности. Не просто читает – с карандашом, четко выбирает главное, видит проблему, варианты решения. 

У него – уникальная память на детали, подробности. Рассказчик – удивительный, заслушаешься. Стольких повидал, стольких знает. Про себя рассказывать, правда, не любит. Не считает себя интересной персоной: мол, в нашем поколении все так жили – работали, учились, строили, целину поднимали…

Узнавала какие-то детали о нем со стороны. От тех, кто хорошо его знает. Из рассказов, которые передаются буквально из уст в уста – Пивоваров ведь в действительности личность легендарная. 

Секретарь Шахтинского горкома партии Пивоваров ездил на работу на трамвае, имея персональный автомобиль. Да и от перехода на партийную работу долго отказывался и возвращался в забой. А ведь высокие партийные посты в то время давали в руки мощные рычаги… Получив должность и апартаменты в Москве, Пивоваров отказался от того и другого и уехал работать на Дон… 

В 2011 году в Ростове-на-Дону открыли памятник первому секретарю Ростовского обкома КПСС Ивану Афанасьевичу Бондаренко. Очень много сделал для того, чтобы этот памятник появился, соратник Бондаренко – Николай Пивоваров. На снимке – выступление Николая Дмитриевича на открытии памятника.
В 2011 году в Ростове-на-Дону открыли  памятник первому секретарю Ростовского обкома КПСС Ивану Афанасьевичу Бондаренко. Очень много сделал для того, чтобы этот памятник появился, соратник Бондаренко – Николай Пивоваров. На снимке – выступление Николая Дмитриевича на открытии памятника. 

Мой ныне покойный коллега Олег Гришенков написал в очерке о Николае Дмитриевиче, что тот не похож на партократа, и с грустью заметил: «Будь все «партократы» такими, как Николай Дмитриевич Пивоваров, может, и самой перестройки бы не было? Как не было бы и того, что за ней последовало…»

В 1989 году страна не отходила от телевизоров – смотрели прямую трансляцию со съезда народных депутатов СССР. Решалась судьба страны. От собравшихся в том зале зависело, как пойдет дальше наша жизнь. С подачи Е.М.Примакова председателем комитета по вопросам работы советов народных депутатов, развития управления и самоуправления был избран депутат от Ростовской области, председатель облисполкома Николай Пивоваров. В этот комитет стремились многие, с самыми разными политическими взглядами: здесь строилась структура будущего государства. Под руководством Пивоварова тогда успели подготовить целый пакет документов, определяющих принципы государственного строительства, структуру властных органов, их взаимодействие. Готовился к подписанию новый Союзный договор, и Пивоваров работал в комиссии по его подготовке. Но в 1991 году Советский Союз рухнул… 

Многие из тех, кто работал в комитете у Пивоварова, вошли в состав нового российского руководства. Приглашали и его. Отказался и уехал на Дон. При этом публично заявил, что это правительство долго не продержится, да и следующее – тоже. Прав оказался Пивоваров…

Эта фотография двух друзей – Николая Дмитриевича Пивоварова и знаменитого директора Ростсельмаша Юрия Александровича Пескова была сделана в 2012 году. В честь Дня Победы к монументу на Театральной площади при большом стечении народа проходит возложение гирлянды Славы.
Эта фотография двух друзей – Николая Дмитриевича Пивоварова и знаменитого директора  Ростсельмаша Юрия Александровича Пескова была сделана в 2012 году. В честь Дня Победы  к монументу на Театральной площади при большом стечении народа проходит возложение гирлянды Славы.

Не дожидаясь помощи от центра, здесь, на Дону, он, пользуясь своим авторитетом и связями, стал выстраивать отношения краев, областей и республик Северного Кавказа. Никакой игры в политику тут не было – спасали экономику, старались сохранить производства, удержать от развала социальную сферу. И свою роль Ассоциация «Северный Кавказ» выполнила. Смутные времена удалось пережить. 

До сих пор многие лидеры республик с благодарностью говорят о мудрости и выдержке Пивоварова, который уберег от многих непоправимых ошибок. Его уважают все, даже те, кто не разделяет его взглядов. А взглядов этих он никогда не скрывал. 

В 2020 году отмечали 100-летие ВЛКСМ. На Театральной площади собрались ветераны комсомола, чтобы участвовать в знаменательном событии: из стены театра им.М.Горького была извлечена капсула – послание потомкам из 60-х годов прошлого века. На фото – ветеран комсомола, директор Ростовского техникума индустрии моды, экономики и сервиса Сергей Сидоренко и Николай Дмитриевич Пивоваров.
В 2020 году отмечали  100-летие ВЛКСМ. На Театральной площади собрались ветераны комсомола, чтобы участвовать в знаменательном событии: из стены театра им.М.Горького была извлечена капсула – послание потомкам из 60-х годов прошлого века. На фото – ветеран комсомола, директор Ростовского техникума индустрии моды, экономики и сервиса Сергей Сидоренко и Николай Дмитриевич Пивоваров.

Николай Дмитриевич – автор множества книг. В одном из сборников, который он подарил редакции, помещены его выступления с 1970 по 2015 годы – на совещаниях ЦК КПСС и съездах народных депутатов СССР, в Совете Федерации России и на Петербургском экономическом форуме… Удивительная штука: он остается верен себе все эти годы. Строй изменился, страна другая, а истины Пивоварова остаются истинами. Время доказало и доказывает это. Он ратовал и ратует за государственное регулирование топливно-энергетического комплекса. Стоит за контроль над железнодорожным транспортом и тарифами на перевозки. По-прежнему утверждает, что экономическую политику на Юге России надо менять, больше думать о людях, давать им работу. 

Всегда Пивоваров возражал против строительства высоток в центре Ростова. До сих пор жалеет и считает большой глупостью уничтожение брендов Большой Садовой и города – магазинов «Три поросенка», «Красная шапочка», «Океан», «Молоко»… 

Вот вам цитаты из Пивоварова 2014 года: «Репутация города, любого муниципального образования. Здесь многое зависит от власти. Репутация города складывается из мелочей, но на них надо обращать внимание. А чтобы обращать внимание – надо уважать людей…

 …В городе, в любом населенном пункте надо мыть окна домов. За это должны отвечать владельцы домов: муниципальная власть, компании, жильцы. Всегда чисты окна – это хорошая репутация. А грязные – это плохая репутация.» 

 «Современные здания точечной застройки – это углубленные фундаменты, что ведет к деформации фундаментов соседних домов. Это – непродуманная дополнительная нагрузка на коммуникации: электрические, водопроводные и т.д. Нагрузка возрастает – падает напряжение, рвутся трубы. А в центре Ростова – сплошь старые трубы. Построили свечку – добавилось автомобилей, а стоянки нет. И всеми этими «удобствами» поневоле обеспечены соседи – собственники домов, ставшие страдающей стороной. Но их страдания никого не интересуют. А кого они могут интересовать? Вот вам репутация города и власти города. Нехорошая репутация»... 

Выступления Пивоварова на заседаниях Общественной палаты Ростовской области, членом которой он является много лет, помогают четче увидеть разные грани обсуждаемых проблем. Его мнение очень много значит: нет среди нас другого человека, который так досконально знает область и так много для нее сделал. 

Живите долго, дорогой Николай Дмитриевич! С юбилеем!