В Кагальницком районе улучшенное питание для детей с ОВЗ обходится… в 31 рубль.


Двухразовое питание, «витаминный стол» за 31 рубль?! Быть такого не может, не поверили мы, когда к нам в редакцию обратились сразу несколько семей из Кагальницкого района. Ситуации разные. Но есть и много общих моментов. И начало они берут в одном и том же документе. Он определяет порядок и условия обеспечения питанием учащихся за счет средств местного бюджета.

По закону «Об образовании в Российской Федерации» детям с ограниченными возможностями здоровья положено двухразовое питание, и финансирование его входит в компетенцию регионов. Область передала решение вопроса в руки муниципалитетов...

Администрация Кагальницкого района издает постановление № 265 от 08.04.2020 «Об утверждении порядка и условий обеспечения питанием обучающихся и воспитанников за счет бюджетных ассигнований местного бюджета». В документе сказано, что питание организуется за счет средств бюджета района, исходя из предельно допустимой нормы питания детей в день. Норму эту устанавливает отдел образования района.

В Кагальницком районе сумму, предназначенную для оплаты двухразового «витаминного стола», определили в 31 рубль. Причем нормативный документ, которым эта сумма утверждена, ни на одном сайте найти не удалось.

На сайте отдела образования района сообщается только про питание школьников 1-4 класса. Горячее питание для учащихся начальной школы предоставляется бесплатно в соответствии с указом Президента. Государству завтрак обходится в 54,99 р.

Как вышло, что улучшенное питание (так называемый «витаминный стол») дважды в день стоит дешевле, остается загадкой…

Наталья В. – мама ребенка с ОВЗ: «В школе моего ребенка кормят один раз, при этом приходится доплачивать за половину порции. Вопросов это вызывает много. У нас же все организовано в соответствии с СанПин: полноценное питание, сбалансированное по калорийности. Тогда чья порция правильная: «половинка», которую бесплатно дают моему ребенку, или двойная – с доплатой? Слава богу, у меня получается внести эти деньги. Я не хочу, чтобы мой ребенок, и без того испытывающий трудности, стал объектом дополнительных насмешек.

А теперь представьте, каково детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они получают на обед совершенно другую порцию, и это просто унизительно...»

Светлана М. – мать троих детей, получает детское пособие и не раз обращалась в школу с вопросом: “Какие документы нужно предоставить, чтобы дети питались бесплатно?» Ответ обескуражил: «Многодетным не положено, только находящимся в трудной жизненной ситуации». А определить эту самую «трудную жизненную ситуацию» в Кагальницком районе должны… сами общеобразовательные организации. Такими полномочиями наделило школы постановление администрации.

В Ростове, например, справка из УСЗН о том, что семья получает детские, автоматически дает право на бесплатное питание в школе. По каким причинам в Кагальницком районе малообеспеченные семьи этого права лишены, непонятно.

– А, может, это и к лучшему? – иронизирует Светлана. – Дети рассказывали, что бесплатников ужасно кормят: то половина сосиски, то только второе, когда всем дают полноценный обед…

Живется Светлане трудно. И все равно после оплаты коммунальных услуг она откладывает деньги на школьное питание. Правда, на все остальное остается пара тысяч в месяц. В Кагальницком районе эта ситуация трудной не является.

Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ определяет, что к категории тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, относятся дети, проживающие в малоимущих семьях, дети-сироты, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья и еще десяток категорий граждан, статус которых легко подтверждается документами.

Как же получилось, что все школы Кагальницкого района исключили детей, проживающих в малоимущих семьях, из списка тех, кому положено бесплатное питание? Ведь если семья получает так называемые детские, она относится к категории малоимущих!

Как определяется «трудность жизненной ситуации» – вопрос отдельный. Если судить по документам, главную роль играет акт оценки жилищно-бытовых условий. Обследования проводят разного рода комиссии – в каждой школе свой состав. В некоторых включают в комиссии и родителей других учеников, а это – как-то неэтично.

Вы можете представить себе подростка, который открыто сознается в том, что родители не могут оплачивать питание? Что в семье нет денег, трудно живется… Сколько их скрывают свою беду за маской подростковой бравады? Сколько малообеспеченных семей стали жертвой субъективных оценок их материального положения?

Получается, что поддержка и защита нуждающихся превратились в дополнительное унижение и лишний повод для горькой обиды...


Дети с ОВЗ – обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья. Имеют право на создание специальных условий получения образования в силу особых образовательных потребностей, а также на предоставление двухразового питания в образовательной организации или его компенсацию при обучении на дому или получении образования дистанционно.