Продолжаем разбираться в вопросе управления семейным бюджетом. Наши читатели делятся своими лайфхаками, секретами, находками в борьбе с денежными трудностями и достижении финансового благополучия.

Все более привычной для нас становится жизнь в кредит. Чем крепче эта привычка, тем сильнее желание от нее избавиться.

Рефинансировать или досрочно погашать? 

В своем желании побыстрее избавиться от кредитов и не переплачивать я рассматривал разные способы и сделал следующие выводы: во-первых, если вы устали от кредитов, то вы достаточно давно их платите, а значит, уже большая сумма ежемесячного платежа идет на погашение основного долга. В рефинансировании для вас – сомнительная выгода: вы опять начнете платить больше проценты, чем выплачивать долг.

Во-вторых, если у вас, как у меня, кредитов несколько, то начните выплачивать с того, который обходится вам дороже всего, а когда его закроете, то продолжайте эту сумму вносить в качестве дополнительных платежей по остальным кредитам, ведь вы как-то до этого справлялись и привыкли без этих средств обходиться.

И еще один вывод, выстраданный собственным опытом: если у вас появились дополнительные средства, не накапливайте их, чтобы потом внести одним платежом, так как каждая внесенная вами дополнительно сумма уменьшает основной долг, а значит, сумму процентов, которые включены в обязательный платеж. Пока будете по тысяче каждый месяц откладывать, чтобы внести сразу десять, все это время будете оплачивать проценты на эту сумму.

Сергей МЕЛЬНИКОВ


Предлагаем вместе дальше разбираться в этих нелегких вопросах. Ждем ваши «романсы про финансы»: пишите нам в группы в социальных сетях или на WhatsApp модератору по номеру +7-988-530-63-71.

#красотанаДону

Ульяна ГУБЕНКО, слобода Семено-Камышенская Чертковского района Ростовской области: «Посылаю вам фото наших первоцветов на чертковской земле. Это дикорастущие фиалки, которые почему-то со временем переселились во дворы, под заборы, строения и радуют нас первыми цветами и восхитительным ароматом».
Ульяна ГУБЕНКО, слобода Семено-Камышенская Чертковского района Ростовской области: «Посылаю вам фото наших первоцветов на чертковской земле. Это дикорастущие фиалки, которые почему-то со временем переселились во дворы, под заборы, строения и радуют нас первыми цветами и восхитительным ароматом».

#понимайрусский

У слов – своя энергетика

– Как влияют слова на нашу жизнь?

– Однозначно и неумолимо, – отвечает на этот вопрос Ирина КАШЕНЦЕВА.

Хочешь жить в бедности? Фраза «Ну, ничего себе!» – тебе в помощь. Что ты желаешь себе этой фразой? Правильно, ничего! Тогда либо не жалуйся, что НИЧЕГО не получается, либо убирай эту фразу из лексикона.

Используешь фразу «Руки не доходят» – так и не дойдут, не жди результатов. Ведь руки не умеют ходить.

Хочешь проблемы с суставами и сосудами – говори почаще «Ноги не идут». Ноги, естественно, со временем перестанут быть лёгкими, стройными и здоровыми.

Хочешь наслаждаться проблемами с сердцем? «Душу вымотал» – открываем дорогу проблемам с сердцем.

«Чтоб мои глаза тебя не видели!» – так и не увидят, ведь этой фразой мы сажаем своё зрение.

Хочешь инфаркт или инсульт? Тебе в помощь словосочетание «моё сердце разбито!»

«Я вне себя от гнева/злости/обиды…!» Прошу прощения, а ты где? Гнев/злость/… в твоём теле, а ты где?

Помните! Мозг воспринимает наши слова абсолютно однозначно. Не хочешь видеть – хорошо, значит, зрение тебе не нужно. Разбитое сердце – ладно, хорошо, будет исполнено! Мозги у тебя кипят – сейчас организуем.

Следите за своей речью, учитесь говорить созидательно, чтобы словом укреплять своё здоровье, а не наоборот. Напишите в комментариях, какие ещё подобные фразы вы используете?

@womanswonder


Пишите нам о своих находках, рассказывайте истории, в которых языковые трудности стали причиной непонимания. Будем вместе учиться говорить правильно и понимать русский!