Старший научный сотрудник Академии физической культуры и спорта ЮФУ Анастасия ШВЕДЬКО приводит данные статистики: каждый второй человек в возрасте от 65 и старше считает телевизор или домашнего питомца основным средством или формой общения

Вам поможет физкультура

С уходом на пенсию у многих былую активность сменяет пассивное отношение к окружающему миру. Люди в возрасте все чаще прислушиваются к своему организму, находя в нем кучу всяческих болячек. Хотя на деле симптомов нет. Человек замыкается в себе, остается наедине с одиночеством. 

Вы удивитесь, но одним из эффективных способов убежать от одиночества считается физкультура. Специалисты работают над улучшением программ по физкультуре, которые бы помогали справиться с одиночеством пожилым людям, имеющим хронические заболевания, потерявшим родных и близких. Исследования по данной теме проводятся в Южном федеральном университете. 

– В современных условиях одиночество стало актуальной проблемой для пожилых людей также вследствие распространения коронавирусной инфекции. Люди ушли на самоизоляцию, которая осложнила социальное общение и качество жизни в целом, – говорит Анастасия.

Исследования ученых показывают, что одиночество в пожилом возрасте также представляет угрозу для познавательного здоровья и связано с риском развития деменции. Социальная изоляция и одиночество связаны также с повышенным риском смертности и заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний. Помочь победить одиночество могут программы по физкультуре, когда занятия проводятся в группах. Занимаясь в группе, пожилые люди знакомятся друг с другом, находят общие интересы. Совершают совместные походы в кино, на экскурсии. И, таким образом, получают больше положительных эмоций. А они, как известно, наряду с физической нагрузкой благотворно влияют на здоровье и настроение.